Navarro, Gasol y Calderón vivieron una jornada triunfal

El dúo formado por el escolta español Juan Carlos Navarro y el ala-pívot Pau Gasol protagonizó su primera gran jornada triunfal para ambos desde que este

El dúo formado por el escolta español Juan Carlos Navarro y el ala-pívot Pau Gasol protagonizó su primera gran jornada triunfal para ambos desde que este año juegan juntos con los Grizzlies de Memphis. Además, José Manuel Calderón también brilló en el triunfo de su equipo, Toronto Raptors, frente a Chicago Bulls.

Navarro con 28 puntos volvió a ser el líder indiscutible del ataque de los Grizzlies, que vencieron por 124-118 a los Wizards de Washington para romper racha de dos derrotas consecutivas. Si Navarro estuvo imparable en el ataque, Gasol se erigió como el jugador clave en la defensa de los Grizzlies al dominar bajo los aros con nueve rebotes y lograr además también 21 puntos.

Navarro, que jugó su tercer partido como titular, segundo consecutivo, confirmó que puede ser el hombre que los Grizzlies necesitaban para darle nueva vida a su ataque y romper la defensa de los equipos rivales, tanto desde dentro del perímetro como en los pases al compañero mejor situado para tirar a canasta. El ex escolta del Barcelona, que jugó 37 minutos, empató su mejor marca como profesional después de anotar 10 de 14 tiros de campo, incluidos 5 de 8 triples, y 3 de 4 desde la línea de personal, repartió cuatro asistencias, capturó un rebote y recuperó dos balones.

Pero no sólo funcionó la combinación Navarro-Gasol, sino que el escolta novato español también se entendió a la perfección con Gay y Mike Miller para darles asistencias de canastas que aseguraron en el cuarto periodo la victoria de los Grizzlies (4-9). Gasol, que se sintió apoyado por el juego de Navarro, respondió como el líder y jugador más completo del equipo, con una presencia clave bajo el aro de los Grizzlies al conseguir ocho rebotes defensivos, incluido el último cuando faltaban 30,9 segundos que cortó la racha anotadora de los Wizards.

Con un minuto para concluir el partido, el alero Caron Butler que iba a anotar tres triples consecutivos mantuvo a los Wizards en el partido con un parcial de 110-115. Pero Gasol capturó el rebote tras el fallo de Antonio Daniels para que el base Kyle Lowry, que iba a anotar seis de los últimos nueve puntos de los Grizzlies, incluidos los dos desde la línea de personal que pusieron la ventaja en 113-119 e iba a ser la buena, con 28,8 segundos por jugarse. Gasol, que había sido enviado al banquillo tras los tiros de personal que anotó Lowry, después del tercer triple consecutivo de Butler con 21,9 para el final con parcial de 121-116, el entrenador de los Grizzlies, Marc Iavaroni, le pidió que volviese el campo.

El jugador español respondió de inmediato y forzó la personal para, con 21,1 segundos, anotar uno de los dos tiros y dejar el marcador parcial en 122-116, sin opción a nada más por parte de los Wizards. Gasol jugó 35 minutos para anotar 7 de 15 tiros de campo y 7 de 8 desde la línea de personal, mostrando mucha más agresividad que la que tuvo en el partido anterior ante los Spurs de San Antonio.

Calderón, actuación estelar

El base español José Manuel Calderón y el alero Chris Bosh lograron sendos doble-dobles para guiar a los Raptors de Toronto a un triunfo fácil de 93-78 frente a los devaluados Bulls de Chicago. Calderón, que volvió a salir como titular en el puesto del lesionado T.J.Ford, siguió incrementado su producción para conseguir su primer doble de la temporada con 19 puntos y 14 asistencias, ambas mejores marcas de la temporada. El base extremeño jugó 40 minutos para anotar 8 de 15 tiros de campo, incluido 1 de 3 triples, y estuvo perfecto desde la línea de personal, capturó tres rebotes, recuperó dos balones y puso un tapón.