Calderón fue el 'cerebro', Gasol y Navarro se quedaron sin triunfo en el último segundo

Todo sigue igual para los jugadores españoles, con José Manuel Calderón convertido en el auténtico 'cerebro' ganador de los Raptors de Toronto, mientras que Pau Gasol

Todo sigue igual para los jugadores españoles, con José Manuel Calderón convertido en el auténtico 'cerebro' ganador de los Raptors de Toronto, mientras que Pau Gasol y Juan Carlos Navarro tuvieron buena aportación con los Grizzlies pero su equipo volvió a dejarse quitar la victoria al final. Esta vez fue ante los Trail Blazers de Portland, equipo que llegó con el también español Sergio Rodríguez; pero su entrenador, Nate McMillan, no quiso que hubiese duelo entre compatriotas al limitar sus acciones a sólo tres minutos.

Las bajas por lesión del alero Chris Bosh, el pívot italiano Andrea Bargnani y el base T.J.Ford no fueron impedimento para que los Raptors de Toronto bajo la dirección de Calderón venciesen 98-79 a los Bobcats de Charlotte. Calderón, se quedó a una asistencia de su quinto doble-doble consecutivo, pero volvió a ser el hombre orquesta que dirigió a la perfección el juego de los Raptors (10-8), en su vuelta al camino del triunfo para mantenerse segundos dentro de la División Atlántico. El base extremeño jugó 35 minutos, que le permitieron conseguir 12 puntos (6-11 tiros de campo) con nueve asistencias, siete rebotes, recuperó tres balones y perdió dos. Calderón anotó seis puntos en el primer periodo, logró cuatro en el segundo, se fue en blanco en el tercero y cerró su cuenta personal en el cuarto con una canasta más.

La historia se repitió una vez más con los Grizzlies, que no supieron proteger una ventaja de cuatro puntos en el último minuto y perdieron 105-106 ante los Trail Blazers, que tuvieron al alero Travis Outlaw a su héroe con la canasta del triunfo. Rodríguez no tuvo mucho que ver en el triunfo de los Trail Blazers ya que sólo salió tres minutos a la cancha del FedEx Forum y se fue sin anotación, pero tuvo tiempo para dar una asistencia. Mayor producción tuvieron sus compatriotas Gasol y Navarro para los Grizzlies, que no pudieron conseguir triunfos consecutivos por segunda vez en lo que va de temporada y se quedaron con marca de 6-11. A pesar de los 30 puntos de Rudy Gay y Mike Miller, los 14 de Gasol con 15 rebotes, su mejor marca de la temporada en ese apartado, y los 16 tantos de Navarro no fueron suficientes para que los Grizzlies consiguiesen la victoria.

Gasol, que jugó 42 minutos y logró su cuarto doble-doble de la temporada, no estuvo acertado en los tiros de campo al fallar 10 de 14, pero se fue sin fallo con 6 de 6 desde la línea de personal, se convirtió en una muralla bajo los aros, repartió cuatro asistencias, puso dos tapones y recuperó un balón. Mientras, Navarro con su triples volvió a ser el revulsivo que el equipo necesitó en el segundo periodo cuando los Grizzlies remontaron un parcial adverso del primero (24-31) por otro favorable de 33-19 y el jugador español anotó ocho de los 16 puntos que aportó al equipo. Navarro, que jugó 28 minutos, anotó 6 de 11 de tiros campo, incluidos cuatro triples en siete intentos, con los dos últimos conseguidos en el cuarto periodo, repartió dos asistencias, capturó un rebote y recuperó un balón.