El Sevilla consigue una buena renta pero no convence
COPA DE LA UEFA - VALENCIA Y RACING LOGRAN LA VICTORIA, EL 'DEPOR' CAE EN NORUEGA

De entrada el equipo visitante se encontró con un problema importante, que fue la ausencia por una lesión que se produjo el miércoles ya en Sevilla el delantero

De entrada el equipo visitante se encontró con un problema importante, que fue la ausencia por una lesión que se produjo el miércoles ya en Sevilla el delantero internacional austríaco Marc Janko, un gigante que es la revelación de su liga y máximo goleador del torneo con siete goles. No dio mucho tiempo para saber qué disposición sobre el terreno tendría la formación centroeuropea, pues a los seis minutos ya se puso con un 1-0 en contra tras una gran jugada de triangulación que concluyó el joven internacional Diego Capel con un remate por bajo ajustado al palo. Pese a esta circunstancia, el equipo salzburgués no tuvo complejos en irse al ataque cuando pudo ante un Sevilla que en ocasiones sufre 'pájaras' defensivas, de lo que se pudo aprovechar el delantero alemán Alexander Zickler, aunque el remate se le fue cruzado poco antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora.

Al Sevilla se vio superior, dominó en todas las líneas y tuvo en Diego Capel a un incisivo extremo por la izquierda que creó mucho problemas a la defensa visitante, y a Jesús Navas, por la derecha, también muy activo, pero en su debe estuvo el que el tiempo pasó sin que llegara ese segundo tanto dejara choque claro. En la segunda parte ambos entrenadores dieron entrada desde el inicio a dos delanteros, el camerunés Louis Ngwat Mahop, por parte austríaca, y el malí Frederic Kanouté, por la española, lo que dio una idea de que los técnicos buscaban más poder ofensivo al no conformase ninguno con el 1-0. Cuando parecía que el 1-0 iba a ser el resultado final, una contra de Chevantón con el tiempo cumplido la culminó Adriano para poner el 2-0 que deja la eliminatoria mucho más clara para dentro de quince días.

Un gran gol de Morientes le da la victoria al Valencia ante el Marítimo

El Valencia tuvo que hacer muy poco para encarrilar la eliminatoria ante el Marítimo de Funchal al imponerse por 0-1 en su visita a la isla de Madeira, gracias a un gran gol de Fernando Morientes en los primeros compases del choque. Las condiciones en las que se desarrolló el partido tampoco invitaron al espectáculo, ya que desde primera hora de la tarde cayó un incesante aguacero que empeoró aún más el mal estado del terreno de juego, lo que condicionó mucho el juego. Unai Emery apostó por las rotaciones y presentó cinco novedades en el once inicial, si bien tan sólo Morientes aprovechó la oportunidad que le dio el técnico. El ariete que, pese a sus quince años como profesional, jugaba su primer partido de la Copa de la UEFA, demostró bien pronto la efectividad que le ha acreditado toda su carrera y en el primer balón que tocó se fabricó el gol que al final daría el triunfo a los valencianistas.

Los portugueses comenzaron con mucho ímpetu, pero el temprano gol de Morientes frenó durante algunos minutos su entusiasmo. El Valencia, bien posicionado y con una buena presión, dominaba el partido, aunque de nuevo aparecieron los errores defensivos y dieron vida al equipo portugués, si bien la limitada calidad del Marítimo permitió al Valencia retirarse a los vestuarios con la mínima ventaja. En la reanudación, el conjunto español comenzó mandando, aunque su juego se fue diluyendo ante un rival, que a base coraje buscaba el gol del empate, que pudo llegar en el ecuador de la segunda parte, tras un disparo desde la frontal de Marzinho que repelió el larguero. Unai dio entrada a Mata, Fernandes y Villa, y el Valencia tuvo contra las cuerdas al Marítimo. Pablo y Villa pudieron hacer el segundo tanto, aunque Fogaca pudo aguar la fiesta al Valencia, a dos minutos del final, con un remate de cabeza que se estrelló en el poste.

El Racing fue muy superior pero ganó por la mínima

El Racing de Santander fue muy superior al Honka Espoo pero no supo aprovechar las numerosas ocasiones que tuvo para dejar sentenciada la eliminatoria, y tuvo que conformarse con ganar por la mínima con un tanto de Jonathan Pereira, el mejor del partido. Cuanto menos curiosa la ausencia de dos de los hombres claves para la clasificación del Racing a la UEFA, los cántabros Gonzalo Colsa y Pedro Munitis, el primero no convocado y el segundo en el banquillo (al igual que Tchité). Por contra debutaban con el Racing el rumano Sepsi y el francés Luccin. La más ocasión más clara fue la que tuvo Pereira, en jugada personal culminada colgando el balón sobre el adelantado Peltonen, que despejó con muchos apuros. El pequeño delantero del Racing se erigía en referente del ataque local.

Antes del descanso aún hubo tiempo para el que Racing volviera a probar suerte desde fuera del área, en una jugada de estrategia de nuevo protagonizada por Bedia y Serrano, que volvió a disparar ligeramente desviado. La segunda parte empezó con el Racing volcado sobre el área del Honka y una nítida oportunidad, en un pase al segundo palo de Serrano que remató de cabeza Juanjo, libre de marca, para que se luciera Peltonen. La reiteración de ocasiones del Racing acabó dando el fruto esperado, con un pase de Juanjo a Pereira, quien se internó en el área para batir a Peltonen en su salida. Al final el Racing fue despedido con algunos pitos de una afición descontenta porque no vale con ser mejor que el rival, había que demostrarlo con goles para no sufrir en Helsinki sobre un campo de hierba artificial.

El Brann complica la eliminatoria al Deportivo en Noruega

El Deportivo de La Coruña cayó por dos goles a cero en el partido de ida de la primera ronda de la Copa de la UEFA de fútbol ante el Brann Bergen noruego, que tuvo en su delantero Erik Huseklepp a su gran figura y que complicó la eliminatoria al conjunto gallego. El equipo de Miguel Angel Lotina se vio sorprendido a las primeras de cambio por los fornidos noruegos, que desbordaron a los gallegos por ambas bandas, en especial por la derecha de su ataque, desde donde en primera instancia advirtió Dahl, antes de que en el octavo minuto Huseklepp lanzara un fuerte chut que rozó el poste derecho de la portería de Aranzubia. Un agarrón del argentino Colotto a Hanstveit fue señalado como penalti por el belga Verbist y el lanzamiento lo transformó Bjarnason, en el 21.

El 'Depor' comenzó a abrirse en el último cuarto de hora de la primera mitad, pero las pinceladas de Valerón no bastaron, porque cuando parecía que podía llegar el empate -tras dos saques de esquina lanzados por Sergio y Guardado; y un disparo de Juan Rodríguez (m.35)- los nórdicos ampliaron su ventaja gracias a un disparo lejano de Solli, que, a falta de siete para el descanso, supuso el 2-0. El conjunto coruñés debía despertar, pero el mexicano Guardado no pudo aprovechar en el 62 una falta directa que estrelló en la barrera; y, ocho después, Udjus atajaba un disparo de Valerón, tras una triangulación visitante. El Depor echó el resto en los instantes finales, pero ya era tarde. La ultrera falta lanzada por Guardado se estrelló en la barrera y el partido de vuelta, en Riazor, se antoja complicado para los de Lotina.