Un espectacular tercer cuarto comandado por Navarro lleva a España a semifinales
EUROBASKET: ESLOVENIA COMENZÓ FUERTE, PERO SE DESINFLÓ CON EL PASO DE LOS MINUTOS

España ya está es semifinales después de pasar por encima de una rocosa Eslovenia que dio más problemas de los que refleja el marcador (86-64). El

España ya está es semifinales después de pasar por encima de una rocosa Eslovenia que dio más problemas de los que refleja el marcador (86-64). El espectacular tercer cuarto del combinado español, en el que sumó 36 puntos gracias, entre otro, al papel de Juan Carlos Navarro, sirvió para sentenciar el encuentro y sellar el pase a 'semis'. El equipo nacional, además, asegura la presencia como mínimo preolímpico.

La 'ÑBA' no se mostró tan sólida en defensa como acostumbra y comenzó con poco acierto en el lanzamiento, lo que sirvió para que Eslovenia metiera el miedo en el cuerpo al combinado nacional. Sin embargo, tras el descanso España se reencontró con su habitual estilo de juego y pasó por encima del combinado entrenado por Bozidar Maljkovic, que poco pudo hacer para frenar el vendaval nacional.

Los nervios atenazaron a España, que llegó a sumar cinco pérdidas en el primer cuarto del partido. A pesar de no estar excesivamente acertados en el lanzamiento, una defensa más sólida -encabezada por Pau Gasol- sirvió para frenar la sangría eslovena y conseguir recortar distancias en el electrónico, llegando al término del primer período con un resultado de 16-23, sin contar un triple de Samo Udrih que llegó fuera de tiempo.

En el segundo período la situación comenzó a cambiar a favor de España, aunque de manera gradual. Una mejora sustancial en la defensa española evitó que Eslovenia acertara con tanta facilidad, lo que permitió que el combinado nacional frenara la sangría de puntos recibida en el primer cuarto. Sin embargo, el equipo entrenado por Scariolo seguía sin mostrar su mejor cara en el lanzamiento.

Mejor defensa como punto de partida

Así, España minimizó sus pérdidas de balón, y con un porcentaje de lanzamientos menos pobre que en el primer cuarto consiguió dar la vuelta al electrónico para finalizar el cuarto por delante en el marcador, con un resultado de 35-31. Tal fue la mejora en defensa del combinado español que Eslovenia tan sólo pudo conseguir ocho puntos en los segundos diez minutos de partidos.

Y, tras el descanso, la realidad devolvió a su sitio a Eslovenia. España, mucho más enchufada, saltó a la cancha con las ideas mucho más claras y con la necesidad de mejorar en el juego si querían alcanzar las semifinales. Juan Carlos Navarro iba a ser el encargado de meter a la 'ÑBA' en el partido, con seis puntos consecutivos que remataría Ricky Rubio con un triple para comenzar a marcar las primeras distancias en el marcador.

La defensa española terminó por desesperar a Eslovenia, y el equipo nacional comenzó a de mostrar su mejor juego. Velocidad, combinaciones eléctricas y una espectacular mejora en el lanzamiento, especialmente en el exterior, provocaron que los de Scariolo se distanciaran en el marcador y que España mostrara todas sus credenciales, redondeando un cuarto para la historia.

Un cuarto redondo para España

En el último cuarto, España se dejó llevar en el marcador, y en un período para dar más minutos a los menos habituales, el combinado nacional redondeó su participación en el encuentro, cerrando el choque con un marcador de 86-64. Navarro mostró un nivel espectacular, y sus 26 puntos sirvieron para que España ya esté en semifinales, a un sólo paso de alcanzar la final del Eurobasket.

El equipo español supo solventar los problemas iniciales del encuentro y sobreponerse al conjunto eslovaco, que dio la sorpresa en los primeros minutos y que metió el miedo en el cuerpo al combinado de Scariolo. El conjunto nacional ha dado un paso más para acercarse a la finalísima, y se convierte en la séptima semifinal consecutiva de España en un Eurobasket. La 'ÑBA' ha dado un nuevo golpe de autoridad, esta vez ante la 'cenicienta' Eslovenia.