Una estratosférica Ledecky rebaja seis segundos el récord mundial de 1.500
MIREIA BELMONTE FUE CUARTA Y RÉCORD DE ESPAÑA

Katie Ledecky batió, con un tiempo de 15:36.53, el récord del mundo de los 1.500 metros libres por delante de Friis y Lauren Boyle, plata y bronce

Katie Ledecky (Efe).

España cerró la tercera jornada de natación de los Mundiales de Barcelona sin medallasya que Mireia Belmonte fue cuarta en los 1.500 metros y Marina García séptima en los 100 braza.Melani Costa se clasificó para la final de los 200 libre tras ganar su semifinal y batir de nuevo el récord nacional.

Mireia no pudo sumar su segunda medalla ya quese vio superada de nuevo por Katie Ledecky, que en Londres 2012 le quitó el oro en los 800 libres, Lotte Friis y Lauren Boyle. Belmonte rebajó la mejor marca nacional que ella misma tenía yparó el crono en 15:58.83 por los 15:36.53 de Ledeckyque batió el récord del mundo de su compatriota Kate Ziegler establecido en Misión Viejo (California) en junio de 2007 con 15:42.54.

La española se quedó pronto sin opciones de pelear por el oro con Ledecky y Lotte Friis, que con 15:38.88 rebajó el récord europeo. Tuvo que luchar con Lauren Boyle por la tercera plaza y, posteriormente, por la cuarta con Kristel Kobrich y Xu Danlu. Mireia no pudo seguir el cambio de ritmo impuesto por la oceánica entre los 700 y los 800 metrosy quedó relegada a defender, con éxito, la cuarta posición de los ataques de Xu, quinta, y Kobrich, sexta.

Melani Costa confirmó su extraordinaria progresión y se impuso en su serie para pasar con el tercer mejor crono a la final de los 200 libres y batirel récord de España. La nadadora de Palma de Mallorca ya ganó la medalla de plata en los 400 libres el primer día de competición en la piscina del Palau Sant Jordi y este martes fue más rápida que nadadoras como Camille Muffat, cuarta con 1:56.28; Sarah Sjostrom, quinta con 1:56.38; yKatinka Hosszu, campeona ayer en los 200 estilos y hoy fuera de la final, en la novena posición con 1:56.80. Melani tenía el récord de España en 1:57.01 y paró el crono en 1:56.19.

En los 100 braza, Marina García no pudo pelear por las medallas, pero puso de manifiesto que es una de las nadadoras españolas con mayor proyección en los últimos años con un registro de 1:07.08. Asimismo, rebajó su mejor marca nacional que estableció con 1:07.12 en Barcelona. García estuvo a 2.99 de la lituana de 16 años Ruta Meilutyte, campeona olímpica en Londres 2012 y medalla de oro en los 100 braza, por delante de Yuliya Efimova y deJessica Hardy con 1:05.02 y 1:05.52, respectivamente.