Quique Llopis se proclama subcampeón de Europa en los 110 metros vallas de Roma
  2. Atletismo
Gran día para España

El atleta español logró batir su mejor marca personal y sumó la tercera medalla de la delegación española en los Campeonatos Europeos de Atletismo de Roma

El español, en acción. (EFE/Manuel Bruque)

El atleta español Quique Llopis se proclamó subcampeón de Europa de 110 metros vallas en el Stadio Olímpico de Roma tras batir su mejor marca personal con un gran 13.16 segundos. Solo el italiano Simonelli con 13.05 segundos le dejó atrás en las últimas vallas. La delegación española tocó el doblete con la yema de los dedos, pero Asier Martínez fue cuarto, a dos centésimas del suizo Joseph. Llopis corona un gran día para España, ya que la marcha también dio grandes alegrías.

Paul McGrath alcanzó la gloria en Roma por la tarde y se colgó la medalla de plata en los 20 kilómetros marcha masculinos a los 22 años. España sigue siendo una gran potencia en esta disciplina, tal y como ha demostrado a lo largo de las últimas décadas. Ante la baja del doble campeón del mundo, Álvaro Martín, el deportista catalán, hijo de padre escocés, dio un paso al frente y confirmó por qué es una de las grandes promesas del atletismo español en los últimos años.

De hecho, con la plata de McGrath ya son 11 ediciones en las que España logra -al menos- una medalla en marcha. La delegación española cuenta con hasta 23 medallas en esta prueba (19 para los hombres y 4 para las mujeres).

En una gran tarde donde el público llenó en Roma, solo el sueco Perseus Karlstrom, gran favorito de la prueba, pudo superar a Paul McGrath. El deportista español luchó y le aguantó el ritmo en los alrededores del Stadio Olímpico, donde finalizó la prueba.

McGrath apunta a lo más alto

En el kilómetro 12, el deportista catalán tiró de ambición y dio un mordisco al sueco para alcanzar el oro. Sin embargo, Karlstrom fue recortando las distancias poco a poco hasta que le superó por apenas 10 segundos. McGrath acabó por los suelos, lleno de alegría y orgulloso de una carrera que le catapulta al estrellato (1.19:31).

placeholder Paul McGrath rozó la perfección. (EFE/Jean-Christophe Bott)
Paul McGrath rozó la perfección. (EFE/Jean-Christophe Bott)

A los 22 años, aún como atleta sub-23, McGrath consiguió proclamarse campeón de España absoluto de 20 kilómetros por delante del doble campeón del mundo Álvaro Martín y plata individual en el Mundial por equipos este curso. Su futuro es brillante y esto es solo el principio.

La medalla de plata de Paul McGrath sirve para amortiguar el drama de la española Laura García-Caro, quien se quedó sin el bronce en los 20 kilómetros marcha de los Europeos de Roma al ser superada justo en línea de meta por la ucraniana Lyudmila Olyanovska.

Federación Internacional de Atletismo (IAAF)