El Regal Barça impone su ley ante el CSKA y jugará la final de la Euroliga
SUFRIÓ MÁS DE LA CUENTA PARA DERROTAR A LOS RUSOS

El Barcelona volverá a jugar una final en la Euroliga después de siete años. Los de Xavi Pascual lograron derrotar al CSKA por 64-54 sin brillantez,

El Barcelona volverá a jugar una final en la Euroliga después de siete años. Los de Xavi Pascual lograron derrotar al CSKA por 64-54 sin brillantez, pero con la efectividad de un campeón. Los azulgranas tenían la difícil tarea de luchar contra la historia. El CSKA fue el equipo que le había apeado de la final en las ediciones de 2006 y 2009, y a la tercera tenía que venir la vencida, aunque costó más de la cuenta. Fue la calidad de Ricky Rubio y de Erazem Lorbek la que se sobrepuso a un experimentado rival.

El CSKA tenía aprendido que para ganar al Barcelona había que jugar un partido táctico. Leonid Slutsky tenía perfectamente claro que de los cinco partidos que han perdido los azulgranas esta temporada había sido por 66 puntos o menos, así que su primer objetivo fue ralentizar el el juego de los de Pascual hasta ahogarlo. Siskauskas y Planinic fueron los que lideraron el ataque ruso hasta logar ponerse siete arriba.

En el cuadro catalán los nervios comenzaban a aflorar. La defensa hacía aguas y los de Pascual sólo conseguían recortar distancias desde la línea del tiro libre. Los lanzamientos desde el 6,25 eran erráticos e inexistentes. Ricky Rubio y Navarro estaban, pero fallaban mucho más de la cuenta. Pese a todo, en los últimos minutos del primer cuarto el Barcelona empezó a crecerse y consiguió endosar un parcial de 10-2 que ponía la igualada en el marcador. A partir de ahí, la apisonadora del Barcelona empezó a carburar.

En el segundo cuarto el Barça fue otra historia y se reivindicó como el equipo favorito para llevarse la Euroliga. Sin darse ni cuenta, los rusos ya estaban 8 puntos por debajo y su principal arma, Shasha Kaun, que comenzó a mostrar deficiencias físicas.  Los de Xavi Pascual consiguieron cerrar el rebote y, con la esperada y deseada llegada del acierto exterior, volvieron a abrir brecha hasta conseguir un 29-21 con el que se fueron al descanso. Lakovic y Navarro, en una ocasión para cada uno, fueron los únicos que se estrenaron desde más allá de los 6,25 metros, pero es que en los rusos tan sólo lo hizo, también una única vez, Khryapa.

Tras el descanso apareció el tiro exterior

Con el comienzo del tercer cuarto el esquema del CSKA cambió por completo. El equipo ruso decidió jugar a intercambiar canastas, después de que comprobar que en ataque posicional, no iban a ganar al conjunto español. Así redujeron distancias apoyándose en el jugador mejor pagado de Europa, Ramunas Siskauskas. El lituano lo hizo todo. Movió a su equipo, anotó desde todos los puntos y volvió loca a la defensa blaugrana. El equipo de Pascual no terminaba de imponer su ritmo y su juego, pero seguía arriba en el electrónico. Los rebotes ofensivos siguieron manteniendo con vida al CSKA.

En el último cuarto las cosas se complicaron para el Barcelona que seguía falto de ideas. Un parcial 0-5 acercaba a los rusos en el momento más decisivo del partido cuando sólo quedaban cinco minutos (49-46). La distancia se mantuvo hasta que Ricky Rubio tomó el timón de su equipo y con un triple y un 'alley hoop' que puso a Fran Vázquez, volvió a dar oxígeno al Barcelona. Al final ganó el Barça por 64-54. La última vez que lo consiguió en una fase final, fue campeón. Un buen presagio.

64 - Regal FC Barcelona (12+17+18+17):
Ricky Rubio (10), Navarro (10), Mickeal (8), Morris (2), Lorbek (7) -cinco inicial-, Vázquez (11), Basile (-), Lakovic (3), Grimau (4) y Ndong (9).

54 - CSKA Moscú (11+10+20+13): Planinic (-), Langdon (12), Siskauskas (19), Khryapa (5), Kaun (9) -cinco inicial- Holden (7), Smodis (-), Mensah-Bonsu (-), Vorontsevich (-) y Ponkrashov (2).

Árbitros: R. Brazauskas (LIT), C. Christodoulo (GRE) y D. Chambon (FRA). Sin eliminados.

Incidencias: 14.768 espectadores asistieron a la primera semifinal de la Euroliga disputada en el Palacio Omnisports de París Bercy.