El Bilbao Basket se viste de NBA y saca los colores a los Sixers de Philadelphia
PHILADEPHIA 76 SE IMPONE AL FINAL (104-106)

El Bilbao Exhibition Center (BEC) presentó pocos asientos vacíos para disfrutar del espectáculo NBA que ofrecieron el Bilbao Basket y los Philadelphia 76

Los animadores en un descanso del partido entre Philadelphia 76 y Bilbao Basket (Efe).

El Bilbao Exhibition Center (BEC)presentó pocos asientos vacíos para disfrutar del espectáculo NBA que pusieron sobre la pista el Bilbao Basket y los Philadelphia 76. El partido se desarrolló como un auténtico encuentro de la mejor Liga de Baloncesto del mundo. Loscuartos duraron doce minutos como en la competición americana, en el descanso hubo actuación, la del artista Juan Magan, y las ‘Cheerleaders’ pusieron la magia a una tarde llena de concursos, de música y de participación desde la grada. El equipo vasco sacó los colores a todo un equipo de la NBA, ante el que sólo cedió cuando quedaban seis segundos.Dos tiros libres de Hawes dieron el triunfo a los norteamericanos. Vamos, que el Bilbao Basket sacó los colores a su rival...

Los errores individuales castigaron a ambos equipos en el inicio del encuentro pero, sobre todo, a un Bilbao Basket que sólo podía ir a remolque de la velocidad del conjunto americano. La dureza del juego que escenificó Mumbrú sobre la cancha fue síntoma de los intentos de Bilbao de parar a los Thaddeus Young, Evan Turner y compañía. Los locales apenas fueron capaces de ir por delante en el marcador en ningún momento y, aunque llegaron a estar a un punto (13-14), en cuanto lo Sixers metían la marcha se iban en el marcador.

Con un parcial 1 de 6 en triples y 8 de 18 en tiros de dos, los locales acusaron los fallos en exceso. Hervelle con un seis de valoración fue el mejor del primer cuarto para un Bilbao Basket que llegó a cometer 12 faltas en los doce primeros minutos de juego. Sólo la entrada de Germán Gabriel y Roger Grimau dio un poco de aire al equipo que se fue al descanso siete abajo (20-27).

El buen hacer de Germán Gabriel

placeholder

Lo mismo ocurrió antes de marcharse a los vestuarios. El Bilbao lo intentaba pero siempre tratando de recortar los máximos puntos posibles en el marcador. Un mate del local Carmichael en los primeros instantes del segundo cuarto sirvió para levantar al público de sus asientos y acercar a los locales en el electrónico. El técnico del conjunto vasco, Rafa Pueyodio entrada en la pista a Raúl López y Roger Grimau.El equipo empezó afuncionar y ambos jugadores obtuvieron 12 puntos de valoración al descanso.

Un mate de James Anderson, y dos triples de Williams, respectivamente fueron la respuesta de los Sixers, que con una exhibición y filigranas de todo tipo no dejaban lugar a dudas en el marcador. Un 2+1 del local Bertrans y nuevamente la entrada de Germán Gabriel en la pista dejó al equipo a sólo cinco puntos al descanso (50-55) tras firmar un parcial de 30-28 a favor de los locales en el segundo cuarto. El internacional español dejó claro sobre la pista que será uno de los jugadores clavedel conjunto vasco esta temporada.

Al Bilbao Basket le sienta bien el descanso

placeholder

El paso por vestuarios vino bien al conjunto local que con un Raúl López y un Axel Hervelle incansables, acumularon más de 16 minutos sobre la pista al descanso, comenzaron a acercarse a los Sixers hasta que por primera vez en el partido lograron ponerse por delante en el partido (65-64). Dos 2+1 de Hervelle y dos triples y un tiro de dos de Bertrans, uno de los nombres propios de este partido, dejaron claro al conjunto de Philadelphia que no lo iban a tener nada fácil.

El partido comenzó con idas y venidas en el marcador y el Bilbao Basket empezó a saborear lo que era estar por delante. Bertrans, que había firmado 22 puntos, hasta el momento, tuvo que sentarse lesionado. Aunque no parecía nada grave, los locales se quedaron sin una de sus referencias anotadoras. Eso no impidió que con un mate de Vrik, el Bilbao se pusiera 73-72 en el electrónico. Pese a los detalles de calidad de los jugadores americanos, como la combinación entre Darius Morris y Hollis Thompson que terminó en mate, el parcial del tercer cuarto, 30-24, reflejó lo que se vio sobre la pista: superioridad de los de casa apoyado por una grada incesante (80-79).

La última bala de los Sixers

placeholder

Rafa Pueyo apostó por todo en el último cuarto. Con Bertrans ya sin opciones de volver a la pista, Raúl López, Grimau y Hervelle formaron el pilar principal del conjunto bilbaíno. De nuevo, la alternativa de colocar a dos bases sobre la pista dio buen resultado al técnico local. A falta de seis minutos, el marcador era de 93 a 88. Pero si alguien tenía guardado un as debajo de la manga, esos eran los Sixers. Los últimos instantes del partido fueron para el conjunto americano que dejó pocas opciones a un Bilbao que no siguió intentándolo, sin éxito.

El buen hacer de Thaddeus Young y Evan Turner en los últimos minutos finales no fue suficiente para sentenciar el partido. Los Sixers pasaron apuros y no llegaron a tener controlado el encuentro en ningún momento gracias al buen hacer de los locales. Tres tiros libres de Germán Gabriel pusieron el 104-104 en el marcador a seis segundos del final. Dos tiros libres de Hawes dejaron el 104-106 definitivo en el electrónico porque, aunque el Bilbao Basket lo intentó con un tiro de tres fallido de Raúl López, los apenas cinco segundos de los que dispusieron para hacer la machada no fueron suficientes. Los locales dieron la cara y tiraron de garra para cumplir ante un NBA.

Ficha técnica

Bilbao Basket: Mumbru (5), Hervelle (14), Carmichael (6), Pilepic (7), R.López (11) --cinco inicial-- Kavaliauskas (9), Bertans (19), Grimau (14), Vrkic (8), G.Gabriel (11).

Philapdelphia 76: T.Young (14), Anderson (15), Hawes (6), Turner (23), Carter-Williams (3) --cinco inicial--, Wroten (16), Morris (12), Ohkbrecht (2), Blue (4), Thompson (9).

Parciales: 20-27, 30-28, 30-24, 24-27.

Árbitros: Scott Foster, Eric Dalen y Antonio Conde. Eliminaron a Young en los Sixers y a Grimau, en los vascos, por faltas personales.

Pabellón: Bilbao Arena. 13.538 espectadores.