Dos partidos de Copa y dos sorpresas: el Gran Canaria elimina al Valencia
el líder de la acb se despide en cuartos de final

El equipo grancanario superó en un final apretado al líder de la ACB y mejor equipo de la temporada. Rabaseda fue clave en los últimos minutos con cinco puntos

El Valencia Basket, gran dominador de la temporada en la ACB, cayó ante el Herbalife Gran Canaria en los cuartos de final de la Copa del Rey (78-83). El equipo canario dio la segunda sorpresa del torneo que se juega en A Coruña, después de que el Dominion Bilbao Basket eliminara al Barcelona Lassa en el primer partido. Los valencianos, señalados por todos como los grandes favoritos, no aguantaron la presión y cayeron en un partido muy igualado.

Es la segunda vez en su historia que el Gran Canaria se mete en las semifinales, tras hacerlo en 2013 en Vitoria. Entonces venció en cuartos al Bilbao Basket. Ahora ambos tendrán una opción inmejorable para meterse en la final.

Tras unos primeros minutos igualados, el Valencia comenzó a escaparse en el marcador con un triple de Guillem Vives. El base catalan marcó el ritmo en el resto del primer cuarto y permitió a su equipo ir abriendo hueco. Hamilton, Sikma y Dubljevic anotaban en la pintura canaria y, más importante aún, frenaban en la valenciana a Alen Omic, la referencia interior rival. Con el esloveno limitado, el Gran Canaria sufrió en ataque y el Valencia lo aprovechó (26-16).

Lo visto en el primer cuarto no hacía prever lo que pasaría en el segundo. Tras una canasta de Lucic, el Valencia se durmió y estuvo más de cuatro minutos sin anotar. Durante ese tiempo, el Gran Canaria le endosó un parcial de 21-0 que le dio la vuelta al partido. El acierto de Aguilar y Seeley disparó a los amarillos (esta vez de azul), que se vinieron arriba y llegaron a ganar por nueve puntos (28-37). San Emeterio cortó la sequía de su equipo con una penetración, y de ahí hasta el descanso hubo un intercambio de canastas que dejó el empate.

La reacción valenciana al final del segundo cuarto se alargó en el tercero. El equipo dirigido por Pedro Martínez volvió a apretar en defensa y consiguió otra vez ventaja en el marcador, pero su dominio nunca llegó a ser sólido. En ningún momento se pareció a la apisonadora de la primera vuelta de la Liga Endesa. En cambio, fue el equipo que ha sido eliminado de la Eurocup. Tras acabar el tercer cuarto con nueve puntos de ventaja, dejó escapar la ventaja en el último período y el Granca se metió en el partido.

Rabaseda en todas partes

El Valencia se cargó de faltas muy rápido, un problema que acabo siendo decisivo. El Gran Canaria lanzó peor de dos y perdió la batalla en el rebote, pero lanzó muchos más tiros libres: 38 a 16. Eso le permitió agarrarse al partido hasta que dio el zarpazo definitivo, apoyado en la mejora de Omic en el rebote y la dirección de Oliver y Pangos (13 asistencias entre los dos), juntos en pista por primera vez. Eulis Báez empató a 69 a poco más de tres minutos para el final. En el Valencia, solo Bojan Dubljevic anotaba.

Con el marcador igualado se llegó a los dos últimos minutos, en los que el protagonista fue Rabaseda. El alero anotó un triple que puso a su equipo cinco arriba (71-76). Después le pitaron una técnica por 'flopping' que permitió al Valencia acercarse (76-77). Acto seguido anotó una canasta de dos puntos, aunque falló el tiro libre adicional. Y después hizo falta a Diot, que solo anotó uno de sus dos lanzamientos. Tras dos tiros libres anotados por Oliver, el Valencia falló su ataque y Pangos sentenció con otro tiro libre mientras todo el Coliseum entonaba el "pío, pío".

Valencia Basket (26+16+23+13): Vives (8), Martínez (9), San Emeterio (17), Hamilton (6) y Sikma (8) -equipo inicial-, Stefansson, Diot (5), Lucic (6), Dubljevic (14) y Shurna (5).

Herbalife Gran Canaria (16+26+15+26): Oliver (5), Newley (4), Salin (7), Báez (7) y Omic (10) -equipo inicial-, Pangos (10), Savané (1), Seeley (14), Rabaseda (9) y Aguilar (16).

Árbitros: Juan C. García, Miguel A. Pérez y Carlos Cortés. Dennis Seeley fue eliminado por cinco personales (min.36).

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el Coliseum de La Coruña ante 9.156 espectadores. El Gran Canaria salió a saludar a sus aficionados tras acabar el partido.