El Real Madrid arrasa al UCAM Murcia y se proclama campeón de la Liga Endesa (73-84)
En el tercer partido de la serie

El equipo de Chus Mateo logró una gran remontada en casa de los murcianos para ganar todos encuentros de la final. Campazzo tomó el timón del equipo en el tercer cuarto con grandeza y talento

El argentino lideró la remontada blanca.

El Real Madrid doblegó a UCAM Murcia en su casa antes más de 7.000 personas para proclamarse campeón de la ACB. (73-84) El equipo de Chus Mateo, que llegó al descanso con 8 puntos por debajo de los pimentoneros, terminaría remontando en un tercer cuarto extraordinario bajo la batuta de Facundo Campazzo, Dzanan Musa (máximo anotaador con 18 puntos y MVP) y Mario Hezonja. El +18 del Real Madrid en el tercer cuarto, una ventaja nunca antes vista en una final de ACB, fue demasiado para los locales, que no pudieron alargar la serie ante su afición en una temporada mágica. El Real Madrid es el nuevo campeón de la Liga Endesa tras ganar todos los partidos de la final y todos los títulos nacionales y ya suma 37 títulos.

Musa abrió fuego con una penetración y Hezonja convirtió un gran triple desde 8 metros y medio para colocar el parcial 0-5 favorable al Real Madrid. La gran puesta en escena de los blancos forzó el primer tiempo muerto de Sito Alonso, quien pidió más solidez a los suyos, cuando se cumplía un minuto y medio de partido. Después de diversas malas selecciones de tiro, Ennis contestó con un triple para tratar de destensar a UCAM Murcia.

El Real Madrid no se mostró preciso, pero más fallaban los locales, por lo que Causeur y Musa entraron hasta la cocina. Dos canastas de Kurucs levantaron al público murciano para el 7-9, mientras el Real Madrid se agarraba al liderazgo en ataque de Musa para mantener la distancia en el marcador. Ennis volvió a sorprender desde el tiro exterior y castigó el señuelo sobre Tavares... que se vengó con un mate estratosférico en el primer descuido en la pintura de los locales.

El jamaicano taladraría a los blancos para empatar el partido (13-13). Acto seguido, Chus Mateo introdujo a Abalde, que puso al Real Madrid tres por encima con un triple limpio que el UCAM recortó a solo una unidad antes de los tiros libres de Poirier. La falta provocó los cánticos de "así, así gana el Madrid". Morin catapultó a los locales al 19-17 y subió al Murcia por delante del Real Madrid por primera vez en el encuentro al finalizar el primer cuarto.

El Real Madrid, muy impreciso con la pelota

La presión murciana incomodó al Real Madrid hasta forzar los ocho segundos en campo propio. Llull entró y Poirier se benefició de su penetración para el 21-19. Los locales circulaban la pelota mucho más rápido que al inicio del encuentro y aumentaron a cuatro su ventaja. El Chacho apareció con una canasta de dos y Radebaugh hizo valer el acierto exterior de los locales (26-21). Nemanja Radovic sacó el 2+1 de Llull para el 29-21 y establecer la máxima ventaja. Poirier cerró las puertas con un tapón y puso a correr a Llull para su primera canasta.

El Real Madrid chirriaba en ataque y se quedaba sin ideas en los últimos metros, mientras UCAM soñaba con alargar la final. Morin volvió a clavar una buena canasta desde la media distancia y Chus Mateo agitó el banquillo con un triple cambio y la entrada en el partido de Rudy Fernández. Sin embargo, Sleva castigó a un Real Madrid incapaz de frenar las pérdidas y el peligro local desde el perímetro (34-25).

Llull apareció con un triple salvador y necesario (34-28) cuando Tavares cometió su segunda falta. Diagne inauguró su marcador personal para el +10 de Murcia (38-28). Hezonja recortó distancias a aro pasado y el gorro de Tavares abortó el triple de Ennis. Kurucs anotó su sexto punto tras superar a Llull y devolvió el 40-30. Al finalizar el segundo asalto, UCAM mandaba por ocho puntos (40-32). "Estamos perdiendo demasiadas pelotas y cuando pasa eso, corren. Tenemos que parar eso", confesaría Llull en Movistar+. El Real Madrid había perdido hasta 10 pelotas.

La remontada noqueó a UCAM Murcia

Un canastón de Campazzo abrió fuego en el tercer cuarto y Tavares cometió su tercera falta tras sacar su codo de manera violenta, así que se sancionó por antideportiva. Hezonja recortó distancias a seis puntos en transición (42-36). Campazzo cometió falta sobre Ennis cuando estaba lanzando el triple y contestó con una buena entrada a canasta. UCAM mantenía la ventaja a pesar de la aparición de Musa (48-42).

placeholder El bosnio despertó. (EFE/Marcial Guillén)
El bosnio despertó. (EFE/Marcial Guillén)

Causeur falló el triple en un correcalles y Ennis logró su cuarto triple para alcanzar los 16 puntos. Musa volvió a colocar al Real Madrid a seis desde la línea exterior (51-45). Otro triple de Hezonja acercó al Madrid a cinco puntos. El Real Madrid no cerraba bien el rebote en defensa, aunque podía correr en ataque con otros tres puntos de Campazzo que colocaron al Madrid a solo dos unidades.

No hubo sorpresa

El triple de Musa confirmó la remontada blanca (53-54) y la escabechina desde el perímetro. Hezonja catapultó a los blancos al 53-58 y la defensa de UCAM hacía agua. Con el liderazgo de Campazzo y los puntos de Musa (16), el Real Madrid disfrutó de su mejor momento del partido. Los pimentoneros no podían frenar el talento de los blancos (56-64). El 34 a 16 en el tercer cuarto para los de Chus Mateo anestesió a los locales y llenó de confianza al Real Madrid (56-66).

UCAM Murcia salió con todo en el último asalto con un triple y otros dos puntos de Radebaugh para el 61-66. Abalde contestó con un triple y alejó a los locales y Sant-Roos volvió a recortar a cinco puntos. Chus Mateo mandó dentro a Musa y el Madrid carburó en ataque (64-71), no así en defensa con otros dos puntos de Sant-Roos. Yabusele capturó un rebote clave en la pintura (66-73) y Poirier puso orden con un gorro en la pintura.

Caupain sacó la falta de tres del Chacho, pero solo convirtió dos lanzamientos. Diagne y Morin terminaron eliminados por acumulación de faltas tras una acción sobre Poirier, que no falló ningún tiro (67-75). La penetración de Campazzo puso a diez puntos al Real Madrid y Sito Alonso tuvo que pedir otro tiempo muerto (67-77). Musa situó el+12 para ser el máximo anotador de la final. Los dos triples de Sleva hicieron soñar a los pimentoneros (73-80), pero el mate de Yabusele bajó las pulsaciones (73-82). El pabellón se puso en pie con los suyos para reconocer la mejor temporada de su historia y el Real Madrid se coronó campeón de la Liga Endesa.

Real Madrid Asociación de Clubes de Baloncesto (ACB) Universidad Catolica de Murcia (UCAM)