La España de Orenga vence sin púrpura a una 'amateur' República Checa
LOS DE ORENGA, MUY ESPESOS EN ATAQUE

España venció sin brillo a una República Checa que sólo en el segundo cuarto inquieto algo a los de Orenga. Con todo, la ÑBA sigue precisando ajustes

Como ante Eslovenia, empezó la selección de Orenga parca en ataque. La diferencia estuvo en la defensa. Ahí, los Marc y compañía se corrigieron de la actuación del jueves ante los anfitriones y contuvieron a los checos en la anotación. Sólo consiguieron alcanzar los 7 puntos. Pese a la precipitación en el juego ofensivo, España se fió al talento de Rudy para despegarse hasta los once puntos de ventaja. Una vez más, la actuación de Marc Gasol era el eje sobre el que gravitaba. Lo proclama Orenga y lo saben los rivales, que le asedian buscando sacarle del partido. Además, su papel como principio y fin del juego español le resta capacidad ofensiva al pívot de Sant Boi. Obligado a salir de la pintura para dar hilo al juego español, que pese a contar siempre con dos bases en su quinteto pierde creatividad, resta pujanza a su poderío en la pintura. Hasta tal punto que al descanso, el de Memphis no se había estrenado en la faceta anotadora. Pese a ciertas costuras que deja a la vista el equipo español, hoy de naranja, entraba en el segundo cuarto con un consistente 18-7.

En el segundo cuarto, sin colmillo en ataque, España permitió a la selección checa enchufarse al partido. De los once puntos con los que comenzaba el segundo cuarto, se reducía la diferencia hasta los dos puntos (20-18) a falta de cinco minutos para el paso por vestuarios. Entonces, Orenga agitó elcanasto y colocó en pista a Calderón con Sergio Rodríguez, que parece mezclar mejor con el extremeño que Ricky. Con todo, seguía la ÑBA precipitada en ataque con transiciones aceleradas. Tampoco los checos lograban continuidad en ataque, lo que facilitó que España se fuera al descanso con un cómodo 33-25.

En el tercer cuarto, emitió España sensaciones algo preocupantes. No logra activar la tecla en ataque el combinado nacional cuando ataca en estático. Acostumbrada durante muchos años a que los Navarro, Gasol y compañía sacaran de apuros en los momentos de sufrimiento, ahora se precisa jugar bien para ganar. Ocurrió ante Eslovenia, donde se fue apagando conforme avanzaba el encuentro. Pese al menor pedigrí de los checos, le costó un mundo anotar a España. Tuvieron que pasar 4 minutos para que se moviera el electrónico el tercer cuarto. Sin la púrpura de equipos anteriores, a España le sigue bastando con chispazos de los hombres del perímetro para mantener la distancia. Al enfilar el último cuarto lograba una cómoda ventaja de 10 puntos (47-37).

Firme en defensa durante casi todo el partido, edificó su victoria por ahí España para abrochar un partido sin brillo. Voló España hasta los 14 puntos de diferencia pero sin ningún brillo. Sólo un 38% de acierto en tiros de dos y 24% en tiros de tres, bagaje paupérrimo para una selección que aspira a las cotas más altas en este Europeo descafeinado por la ausencia de las principales estrellas del baloncesto europeo. Espesa en ataque. Ocurre que España, a diferencia de anteriores citas internacionales, ha pasado de ser la máxima favorita al oro a ser una más de las aspirantes a hacerse con el torneo. El partido fue muriendo en la medida que España no veía la necesidad de apretar el acelerador ante la falta de acierto de los checos.

Necesitaba la selección una victoria para lamerse las heridas de la derrota ante Eslovenia. La victoria, fuera de peligro en todo momento, volvió a evidenciar que España necesita encajar en otro molde distinto al que ha vestido en otras ocasiones. El hecho de superar discretamente los 60 puntos, deja al aire que necesita mejorar para envites de mayor enjundia. El 60-39 final no despeja las dudas que ha despertado en estos primeros partidos del campeonato.

60 - España (18+15+14+13): Rudy (14), Calderón (3), Ricky (10), Claver (6), y Gasol (2) -equipo inicial-, Aguilar, Rodríguez (5), Rey (4), Llull (8), San Emeterio (4), Gabriel (2) y Mumbrú (2).

39 - Rep. Checa (7+18+12+2): Pumprla (7), Hruban (2), Satoransky (5), Houska (3) y Vesely (7) -equipo inicial-, Barton (5), Jelinek, Benda (6), Balvin, Welsch (4), Kudlacek y Svrdlik.

Árbitros: Borys Ryzhyk (UKR), Fernando Rocha (POR) y Aleksandar Milojevic (MKD). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo C de la primera fase del Europeo 2013 disputado en el Arena Celje de esta localidad eslovena ante 3.150 espectadores.