Atlético y Athletic dejaron con vida a sus rivales
SE LA TENDRÁN QUE JUGAR FUERA DE CASA

El Atlético de Madrid cerró el partido de ida de los dieciseisavos de final de la Liga Europa con un empate, pese a que los rojiblancos

El Atlético de Madrid cerró el partido de ida de los dieciseisavos de final de la Liga Europa con un empate, pese a que los rojiblancos merecieron más. De principio, a los rojiblancos les costó aclimatarse al encuentro y no habían puesto a prueba al argentino Leo Franco hasta el minuto 22, en un lanzamiento de falta de José Antonio Reyes que terminó entrando por la escuadra del palo defendido por el guardameta visitante, dando la ventaja al Atlético. Desde entonces los colchoneros se vinieron arriba y aprovecharon la inesperada debilidad de la zaga turca para poner a seguir atacando a la puerta de su ex compañero Leo Franco.

Un córner directo del portugués Simao, un cabezazo del checo Tomas Ujfalusi, un disparo demasiado cruzado del uruguayo Diego Forlán y, sobre todo, una acción del argentino 'Kun' Agüero en el área, salvada con habilidad por el arquero rival, hicieron al Atlético acreedor del 2-0 en el primer tiempo, cerrado, eso sí, con un paradón de De Gea a un ajustado remate de Mustafa Sarp.

Ya en el segundo acto, la mala suerte hizo aparición en forma de lesión en el Atlético de Madrid. De Gea se tuvo que retirar del terreno de juego por culpa de un tirón que se produjo al realizar un saque de puerta, por lo que Asenjo volvió a la portería.

El guardameta palentino vivió una reaparición complicada, porque falló en su primera intervención con peligro, salvada por Álvaro Domínguez bajo palos, y porque su indecisión en la siguiente acción se convirtió en el 1-1 marcado por Keita.

De esta forma, el Atlético de Madrid se verá obligado a remontar la próxima semana en el estadio Ali Sami Yen.

El Athletic no pasó del empate

El Athletic Club no logró pasar del empate a un gol contra el Anderlecht, en un choque en el que los rojiblancos tuvieron ocasiones para llevarse la victoria ante un rival muy ordenado y que creó mucho peligro en los contragolpes.

El líder de la liga belga se adelantó en el marcador gracias a un fallo de Iraizoz que no atajó bien un disparo de Lukaku y al intentar detener en dos tiempos cedió el gol en bandeja al mediocentro argentino. A pesar de ello, el conjunto bilbaíno llevó el peso del choque y pudo empatar al filo del descanso pero el meta Proto envió a córner un mano a mano.

Caparrós movió ficha en el descanso y dio entrada a Muniain en lugar de Yeste para encender la chispa que tiene en sus botas el canterano. Así fue y el conjunto rojiblanco tomó el mando desde el principio aunque las ocasiones de gol seguían siendo escasas, por lo que el técnico utrerano metió en el campo más pólvora con Susaeta.

Y de las botas del eibarrés nació precisamente la jugada del empate. En un corner botado en corto por el Athletic cuando se llegaba a la hora de partido, Susaeta disparó a puerta desde la frontal y Mikel San José fue el que desvió el balón a la red.

El Athletic no cejó en su empeño y consiguió achuchando a un equipo belga que se atrincheró en su mediocampo. Los de Bruselas se conformaron con el empate, pensando sobre todo en el partido de vuelta que se disputará dentro de una semana.

La peor parte de la cita europea se produjo al final del encuentro cuando, con el estadio prácticamente vacío, los seguidores de uno y otro equipo libraron una batalla campal sobre el mismo campo que se prolongó durante varios minutos.