El Atlético se deja dos puntos importantes en el Calderón
EUROPA LEAGUE: ATLÉTICO 1 - 1 BAYER LEVERKUSEN

El Atlético de Madrid no pudo pasar del empate a uno ante el Bayer Leverkusen en el Vicente Calderón, en un partido en el que hubo

El Atlético de Madrid no pudo pasar del empate a uno ante el Bayer Leverkusen en el Vicente Calderón, en un partido en el que hubo una parte para cada equipo. El conjunto de Jupp Heynckes realizó una espectacular primera parte, mientras que el equipo rojiblanco dominó por completo la segunda, en la que lo intentó hasta el final para llevarse los primeros tres puntos en esta temporada de la Europa League.

El actual campeón del torneo no conoce la victoria en la presente edición, una situación que, combinada con el resto de resultados, sitúa al conjunto de Quique Flores en la última posición del Grupo B con tan solo un punto. El Atlético mejoró claramente con respecto al primer partido del torneo frente al Aris de Salónica, pero no fue suficiente para hacerse con la victoria.

El Bayer Leverkusen comenzó dando muestras de su calidad sobre el césped. Desde el primer minuto, el conjunto entrenado por Jupp Heynckes demostró querer jugar el balón, moviendo el esférico con claridad y paciencia de un lado a otro del terreno de juego. Los alemanes dominaban la posesión y el Atlético trataba de hacer daño con rápidos pero inefectivos contraataques.

En el minuto 13 llegó el primer aviso del conjunto teutón. El suizo Eren Derdiyok metió el miedo en el cuerpo a los aficionados 'colchoneros', con un disparo desde la frontal del área que salió rozando el palo derecho de la meta de David de Gea. Y once minutos después, el internacional helvético volvió a perdonar, estrellando en el lateral de la red una ocasión inmejorable.

El Leverkusen dominaba el partido, y el Atlético no encontraba la manera de acercarse a la portería de René Adler. Los rojiblancos no sabían cómo romper el muro defensivo de los alemanes que, además, se mostraban muy peligrosos en ataque. Tanto fue así que, a la salida de un córner, el conjunto alemán se iba a poner por delante en el marcador.

Corría el minuto 40 cuando un fallo defensivo iba a dar la ventaja al conjunto de Heynckes. Tras el saque de un córner, Sami Hyypia iba a peinar el balón y Filipe Luis, en su intento por despejar, estrelló el esférico en el palo de su meta. El rechace le cayó a Derdiyok y, con todo a favor, sólo tuvo que empujar el balón a las redes atléticas. Incluso pudo ampliar su ventaja, pero De Gea salvó los muebles antes del descanso.

Pero en la segunda parte, el Atlético de Madrid ofreció su mejor cara, y nada más comenzar el segundo período, el conjunto rojiblanco logró la igualada. Hyypia, muy lento en el área, derribó de manera descarada a Fran Mérida, cometiendo un claro penalti que Simao transformó no sin dificultades, pues su disparo se coló tras impactar en el palo derecho de Adler.

A partir de este momento, el Atlético fue un equipo diametralmente opuesto, llevando la iniciativa y dominando la posesión del esférico. Fruto de este control del partido, llegaron las mejores ocasiones para el conjunto rojiblanco. La más destacada fue un cabezazo de Reyes a centro de Ujfalusi que, a puerta vacía, mandó el balón fuera.

El conjunto 'colchonero' dominó la segunda mitad, con Filipe Luis y Reyes en plan estelar, pero los rojiblancos fueron incapaces de lograr el tanto que le diera la primera victoria en la Europa League. Los de Quique Flores lo merecieron en la segunda parte, pero el buen orden defensivo del Leverkusen impidó que los madrileños se llevaran los tres puntos.

El Atlético de Madrid no puede sufrir más tropiezos en el torneo si no quiere complicarse su continuidad en el mismo. A pesar de los intentos del equipo atlético por llevarse los tres puntos, el buen orden defensivo del Leverkusen y la falta de acierto en los metros finales impidió que los del Manzanares sumaran la victoria. El Atlético lo tuvo cerca, pero aún se le resiste su primera victoria en la Europa League.

1 - Atlético de Madrid: De Gea; Ujfalusi, Perea, Domínguez, Filipe Luis; Reyes, Assuncao, Raúl García (Tiago, m. 46), Simao; Forlán (Fran Mérida, m. 46) y Diego Costa.

1 - Bayer Leverkusen: Adler; Schwaab, Friedrich, Hyypia, Kadlec; Vidal (Bender, m. 60), Reinatz, Balistsch (Rolfes, m. 60), Sam; Barnetta y Derdiyok (Helmes, m. 66).

Goles: 0-1, m. 39: Derdiyok, tras un rechace en el área. 1-1, m. 50: Simao, de penalti.

Árbitro: Paolo Tagliavento (ITA). Amonestó al local Domínguez (m. 12) y a los visitantes Hyypia (m. 10), Sam (m. 68) y Barnetta (m. 89).

Incidencias: partido de la segunda jornada del grupo B de la Liga Europa ante unos 35.000 espectadores.