El Barcelona solventa su trámite ante el Shakhtar con un nuevo récord de Messi
EL CONJUNTO DE PEP GUARDIOLA YA ESPERA AL REAL MADRID EN LAS SEMIFINALES

El Barcelona solventó el trámite ante el Shakhtar Donetsk con una nueva victoria en la Liga de Campeones por 0 a 1 y con récord incluido

El Barcelona solventó el trámite ante el Shakhtar Donetsk con una nueva victoria en la Liga de Campeones por 0 a 1 y con récord incluido para Leo Messi. El conjunto de Pep Guardiola certificó su clasificación a las semifinales de la Champions gracias a su juego efectivo y a su acierto goleador. Los azulgrana ya esperan al Real Madrid en la siguiente ronda del torneo más importante del viejo continente.

El Shakhtar saltó al campo consciente de la dificultad de la empresa, pero con la intención de intentar voltear el resultado de la eliminatoria. En los primeros minutos, el conjunto de Mircea Lucescu imprimió mucha velocidad y ritmo al juego, siendo los encargados de llevar el peso del partido. De hecho, se pudo adelantar en el marcador en el minuto 7 de no ser por el paradón de Víctor Valdés al disparo de Douglas Costa.

El conjunto ucraniano lo seguía intentando pero, poco a poco, con el paso de los minutos, se diluyó su fuerza física. Conforme el medio del campo fue notando el cansancio, la presencia del Shakhtar disminuyó, lo que provocó que el equipo azulgrana comenzara a desplegar su juego. Así, en el minuto 21 llegó el primer disparo a portería del Barcelona, a cargo de Xavi que, aunque alejado, se encargó de abrir la veda.

A pesar de que el equipo del Donbass Arena gozara de alguna ocasión clara, como la marrada por Jadson, tras el disparo del internacional español llegó la avalancha del Barcelona: Messi, Keita, Adriano y Afellay pudieron desnivelar la balanza, pero iba a ser 'La Pulga' el encargado de hacerlo, como casi siempre. Corría el minuto 42 cuando, tras recibir de Dani Alves, supo irse de tres jugadores y batir por bajo a Pyatov.

El gol de Messi le sirvió para conseguir superar su propio registro goleador en una sola temporada, tras sumar 48 goles con su tanto ante el Shakhtar. El argentino, que curiosamente debutara con el Barcelona en Liga de Campeones ante el equipo ucraniano, consiguió romper un nuevo registro en su carrera deportiva, en un campo en el que comenzó su leyenda en 'Champions'.

Segunda parte de puro trámite

La segunda mitad del partido no tuvo demasiada historia. Una clara ocasión del Shakhtar que Adriano salvó cuando se convertía en gol, una doble oportunidad de Afellay y Alves, y un disparo de Mkhitaryan fueron lo más significativo de la segunda parte. El Barcelona se dedicó a contemporizar y mantener el control del balón, mientras que el conjunto ucraniano trataba de crear ocasiones que le dieran, al menos, el gol del honor.

Pocas oportunidades y poco fútbol en el tramo final de partido, especialmente porque el Barça se dedicó a pensar en el partido frente al Real Madrid del próximo fin de semana. Con la eliminatoria resuelta, el equipo de Guardiola decidió minimizar esfuerzos y dar la iniciativa al conjunto ucraniano que, aunque mostró tener buenos mimbres, también dejó claro que está muy lejos de los grandes de Europa.

El Barcelona logró su clasificación a las semifinales con un partido sobrio y trabajado, en el que el gol de Messi, récord incluido, le sirvió para solventar la eliminatoria que ya estaba resuelta antes de la disputa del partido de vuelta. Ahora el Barça ya espera al Real Madrid en semifinales: como aperitivo, el encuentro del próximo fin de semana, primero de los cuatro choques en los que ambos equipos se verán las caras en menos de un mes.

0 - Shakhtar Donetsk: Pyatov; Kobin, Ishchenko, Rakitskiy, Shevchuk, Hubschmann (Fernandinho, min.75), Mkhitaryan, Duglas Costa (Eduardo, min.58), Jadson, William y Luiz Adriano (Marcelo Moreno, min.67)

1 - Barcelona: Valdés; Alves, Piqué (Milito, min.70), Sergio Busquets, Adriano, Mascherano, Xavi (Pedro, min.66), Keita, Afellay, Villa (Jeffren, min.75) y Messi.

Goles: 0-1: Messi, min.43.

Árbitro: Florian Meyer (ALE). Mostró tarjeta amarilla a Mkhitaryan (min.56), Ischenko (min.60) y Milito (min.71).

Incidencias: Partido de vueltas de los cuartos de final de la Liga de Campeones disputado en el Donbass Arena ante unos 50.000 espectadores.