El Real Madrid se estrella ante un monumental Remiro y paga su preocupante falta de gol (0-0)
Un partido extraordinario

Los de Ancelotti, con Benzema, Vinícius y Rodrigo en ataque, firmaron un partido lleno de ocasiones frente a la Real Sociedad en que no tuvieron contundencia. Ceballos y Camavinga volvieron a brillar

Vinícius se lamenta tras fallar una ocasión. (Reuters/Isabel Infantes)

Por increíble que parezca, Real Madrid y Real Sociedad empataron en un encuentro vibrante, a rebosar de ocasiones y de detalles técnicos de primer nivel. El 0-0 se explica por la capacidad de Thibaut Courtois y Álex Remiro de sostener a sus respectivos equipos con un recital de paradas, especialmente en el caso del portero vasco. Vinícius Júnior, Karim Benzema y Rodrygo Goes sembraron el pánico en la defensa de la Real Sociedad en uno de los mejores partidos del Real Madrid en ataque este curso, pero la falta de contundencia en los últimos metros impidió la victoria local. Takefusa Kubo, de lejos el jugador más peligroso para los visitantes, también acarició el gol en diversas ocasiones sin atinar frente al guardameta belga. El Barça se escapa en lo alto de la tabla y ya aventaja en cinco puntos al Real Madrid. La Real Sociedad, tercera, sigue enganchada a los puestos de Champions League.

El Real Madrid firmó una primera parte de notable alto. El equipo de Carlo Ancelotti agradeció la entrada de Dani Ceballos en el centro del campo, la recuperación de Fede Valverde y la inclusión de Eduardo Camavinga en el lateral izquierdo. La energía del cuadro blanco rebasó la de otras semanas anteriores, donde el juego era más pesado y la presión alta parecía misión imposible. La Real Sociedad empezó el encuentro como siempre, sin renunciar a una salida de balón aseada, a tocar y tocar hasta atraer la presión local y tratar de localizar al hombre libre a la espalda de los centrocampistas rivales. El primer susto lo daría el conjunto de Imanol Alguacil en una jugada trenzada que acabó con Aihen Muñoz dibujando un centro peligroso al que Sortloth no llegó por centímetros.

placeholder Dani Ceballos protesta una falta. (Reuters/Isabel Infantes)
Dani Ceballos protesta una falta. (Reuters/Isabel Infantes)

El Real Madrid se creció en lugar de arrugarse. Con velocidad y mucha calidad en una baldosa, Benzema creó la primera jugada peligrosa para los suyos tras dejar a Illarramendi por el camino y la Real Sociedad la abortó como pudo. Los vascos sacaban la pelota con pulcritud y buscaban en velocidad a Oyarzabal y Kubo, sin mayores problemas en defensa para el Real Madrid. Los blancos, con Vinícius Júnior y Rodrygo Goes danzando entre líneas, se encomendaron a la magia de ambos brasileños. En el minuto 15, Vinícius Júnior firmó una jugada primorosa con caño sobre Zubeldia en el área y solo un disparo mordido evitó el 1-0 del Real Madrid. Del 1-0 se pudo pasar al 0-1 si Illarramendi llega a afilar su disparo tras un error de Nacho Fernández en la salida de balón.

Rodrygo y Vinícius danzaron en la frontal

La Real Sociedad perseguía sombras cuando el Madrid movía la pelota con verticalidad. Otra vez Vinícius Júnior voló por los aires el sistema defensivo visitante con otro caño sobre Aihen Muñoz que no pudo coronar con un último pase acertado. La Real Sociedad estaba muy incómoda porque el Real Madrid vivía en campo contrario y tenía intensidad, ritmo y verticalidad. La energía brotaba de las piernas de Ceballos y se transmitía al resto de sus compañeros. Kroos y Benzema se toparon con Remiro en dos disparos muy tímidos. Al filo del descanso, Vinícius perdonó un gol muy claro y la Real sobrevivía en una primera parte donde el Madrid había impuesto su guion.

La segunda parte inició con el cambio de Diego Rico por Aihen Muñoz en la Real Sociedad. Los blancos salieron en tromba y Benzema, Vinícius y Rodrygo combinaban sin que nadie pudiese interponerse. Remiro salvó el remate de Vinícius Júnior. Solo la falta de contundencia en el área evitaba que el Real Madrid inaugurara el marcador en el Santiago Bernabéu. La Real no llegaba a taponar todas las fugas por las que se colaba Rodrygo. Zubeldia se tiró al suelo para cerrarle la puerta del gol a Rodrygo. Entonces Kubo, que estaba viendo todo sin poder cambiar el rumbo del encuentro, cabalgó al contragolpe. Courtois se cruzó en su camino.

placeholder El gol se resistió. (EFE/Juanjo Martín).
El gol se resistió. (EFE/Juanjo Martín).

Ancelotti no hacía cambios e Imanol ya iba por el tercero: se fueron Brais Méndez y Oyarzabal y entraron Robert Navarro y Pablo Marín. Poco después, Elustondo golpeó a Camavinga en un balón dividido y se lesionó. Tuvo que saltar Olasagasti al campo. La reorganización defensiva acabó con Illarramendi de central y Zubeldia de lateral. Pudo adelantarse la Real a través de su futbolista más peligroso, Kubo, pero un mal control lastró sus opciones de gol. El Madrid dominaba la pelota, aunque cuando la Real Sociedad salía al galope cogía a la defensa blanca en horas bajas. Intervino Courtois para sostener a su equipo. Remiro lo vio y tuvo envidia, así que sacó una mano perfecta para evitar el tanto de Vinícius acto seguido.

La victoria podía caer para cualquiera de los dos lados en una exhibición salvaje de Courtois y Remiro. Ancelotti introdujo a Luka Modric y Marco Asensio por Dani Ceballos y Fede Valverde para disputar los últimos minutos. El balear y el croata entraron con ganas y de una combinación entre ambos casi nace el gol, pero el disparo del balcánico salió desviado. Los blancos apretarían en los últimos minutos sin que el gol llegase y la Real Sociedad, que tuvo que retrasar su planteamiento defensivo, sobrevivió en un tramo final de infarto donde también pudo embolsarse los tres puntos.