España vuela con las alas de Salma (2-1) para hacer historia y estar en las semis del Mundial
Victoria ante Países Bajos

El equipo dirigido por Jorge Vilda fue superior a las holandesas, pero se marchó a la prórroga tras un gol en el último minuto. Espectacular tiempo extra de la extremo maña para conquistar el pase a las semifinales del torneo

La euforia de Salma en el gol de la victoria. (RFEF)

España sigue haciendo historia en el Mundial tras imponerse a Países Bajos por 2-1. El conjunto de Jorge Vilda supo jugar de tú a tú a la actual subcampeona del mundo y consiguió el pase a semifinales. Un gol de Mariona Caldentey de penalti abrió el marcador para la Selección española, pero Países Bajos lo continuó intentando y logró poner las tablas en el marcador a pocos minutos del final, pese a la superioridad del conjunto nacional. El partido se marchó a la prórroga y Salma Paralluelo, la heroína del partido, anotó el tanto de la victoria para la Roja. El 15 de agosto, las jugadoras de Vilda se jugarán la plaza en la final ante Suecia.

Jorge Vilda estableció su habitual 4-3-3 para enfrentarse a las neerlandesas. El único cambio respecto al partido contra Suiza se produjo en la banda izquierda del ataque, Salma Paralluelo cedió su lugar a Mariona Caldentey. Tras la actuación del otro día, el técnico volvió a confiar en Cata Coll para defender a España bajo los palos. Por su parte, Países Bajos también salió al terreno de juego con una única variación en el once. Damaris, que pasó por las categorías inferiores de la Selección Española y finalmente eligió vestir la camiseta oranje, sustituyó en el medio del campo a Daniëlle van de Donk. La futbolista se quedó fuera en el duelo de cuartos de final por acumulación de tarjetas.

En los minutos iniciales del partido, España se mostró cómoda en el campo. El combinado nacional encontró espacios en la defensa rival y estableció conexiones entre las jugadoras. Las primeras ocasiones para batir a Daphne van Domselaar no se hicieron esperar. Esther González lo intentó con un disparo cruzado después de enlazar una pared con Jenni Hermoso, pero el esférico se perdió por línea de fondo. A los pocos minutos, Aitana Bonmatí puso un pase atrás que logró enganchar Alba Redondo, pero el balón tampoco encontró portería. La jugadora del Levante tuvo otra de las oportunidades más claras del partido. Van Domselaar desvió al palo el cabezazo de Alba tras un centro de Mariona. El rechace cayó en las botas de la delantera, aunque remató cayéndose y el balón volvió a toparse con el poste.

España marcó, pero lo hizo en fuera de juego. Ona Battle colgó un balón al segundo palo que Alba Redondo cedió a Esther González para que rematase a portería vacía. La pelota terminó en el fondo de la red, pero la posición de la delantera no era correcta. España no dejó de intentarlo. La Selección continuó intimidando a Países Bajos con Esther González siendo una pesadilla para su muralla defensiva. Brugts lo probó para el conjunto neerlandés, pero Martens no pudo rematar su centro al área y la pelota se marchó fuera. Las oranjes no intimidaron y Cata Coll se mostró segura durante los 45 minutos iniciales. La Roja se marchó camino de los vestuarios con buenas sensaciones, solo faltó el gol.

placeholder Esther González en una acción del partido. (EFE/Aaron Gillions)
Esther González en una acción del partido. (EFE/Aaron Gillions)

En la segunda parte, se repitió la misma sintonía de los minutos anteriores. España dominó el balón y supo frenar a la selección holandesa. La tensión en los españoles pudo sentirse en el minuto 60. La árbitra Stéphanie Frappart pitó penalti a favor de las oranjes, pero, tras la revisión del VAR, quedó en nada. Vilda dio refresco al equipo con algunos cambios. Alba Redondo dejó su hueco a Salma Paralluelo y Laia Codina fue sustituida por Ivana Andrés. Un centro de Paralluelo impactó en la mano de Van der Gragt y, tras la revisión del VAR, se concedió penalti. Mariona no desperdició la pena máxima y marcó el primer gol del duelo. Con este tanto, la Selección puso pie y medio en las semifinales. De nuevo, el técnico movió fichas e Irene Guerrero salió para dar descanso a Aitana Bonmatí.

La Roja no logró sentenciar el partido y la alegría española solo duró 10 minutos. Van der Gragt se redimió de su fallo en el área y aprovechó un balón al espacio en el tiempo añadido para marcar. El gol subió al marcador en el minuto 91 y, aunque se disputaron 11 minutos más, ninguna selección consiguió la victoria. El partido se fue a la prórroga. El cansancio de las jugadoras del combinado nacional se hizo visible. El reflejo de ello fueron las continuas acometidas a la portería de Cata Coll por parte de Países Bajos. Sin embargo, la guardameta culé estuvo atenta y atrapó todo. Para salvar la situación, Vilda optó por dar refresco con Olga Cardona, Alexia y Eva Navarro. Era momento de echar toda la leña al fuego. El marcador siguió abierto en la segunda mitad de la prórroga, pero España no se rindió. Salma Paralluello aprovechó un pase al espacio de Jenni Hermoso, la zaragozana cruzó el balón y toda España celebró el gol que terminó dando la victoria al equipo. En los minutos finales, las futbolistas españolas supieron controlar los nervios y la pelota para evitar sustos finales.

España no se baja del tren y continúa con su sueño en el Mundial. Contra Países Bajos, la Roja demostró que está a la altura de las más grandes y va a pelear cada minuto dentro del campo para alzarse con el trofeo el próximo 20 de agosto. El conjunto de Jorge Vilda está en el camino adecuado y hay un país entero pendiente de ellas. Bravo, chicas.