Alguacil estalla por la gestión del VAR en el penalti de Odriozola contra el Barça
Recado de la Real Sociedad

Raphinha transformó el penalti de Odriozola por mano después de que Cuadra Fernández tardase casi tres minutos en acudir al VAR y señalase la pena máxima en Montjuic

El lateral realista cometió un grave error. (Reuters/Albert Gea)

El Barça tumbó a la Real Sociedad en casa para recuperar la segunda posición (2-0). El conjunto azulgrana marcó primero mediante un disparo de Lamine Yamal al filo del descanso y sentenció el encuentro en el minuto 93, cuando Raphinha anotó la pena máxima señalada por mano de Álvaro Odriozola.

El técnico de la Real Sociedad, Imanol Alguacil, expresaría su profunda queja sobre la gestión del VAR por parte del árbitro principal, Cuadra Fernández, y del árbitro del VAR, Melero López. "Hay muchas cosas por mejorar (en el VAR y su gestión). Estas cosas no ayudan nada al fútbol", empezó el técnico vasco.

"Ha sido penalti aunque se haya pitado tarde, pero espero que sirva para mejorar. La gestión de hoy es para tomar nota. Después de tres minutos no tiene sentido", añadió. "No hemos perdido por esa acción, pero es importante que no suceda más por el bien del fútbol", remato.

"Me voy con la mano"

Aritz Elustondo, central del conjunto txuriurdin, también mostró su descontento con el criterio arbitral. "Con tantas pulsaciones le he dicho a Cuadra Fernández que a ver si Odriozola se tiene que cortar la mano o qué. No tenemos muy claro el criterio de las manos, de lo que es y no es".

La RFEF publicó la secuencia del penalti y sus audios. Le paran el penalti en el momento clave, a lo que Cuadra confirma: "Vale, páramela ahí. Vale perfecto. Déjamelo en movimiento". Los colegiados le lanzan la secuencia en movimiento hasta en tres ocasiones, a lo que Cuadra rectifica su decisión: "Vale me voy con la mano, penalti". Entonces cierra la revisión y señala los once metros. Así fue el 2-0 de Raphinha en el tiempo añadido.