El escandaloso penalti de Cubarsí y las vergonzosas facturas de Xavi con la prensa de Barcelona
Mucha polémica arbitral

El joven central azulgrana recibió el MVP del partido tras cometer un penalti que se fue al limbo. Xavi Hernández sacó pechó de la victoria y se picó con la prensa tras el partido

El central cometió un claro penalti sobre el nigeriano. (Reuters/Albert Gea)

El Barça jugará los cuartos de final de la Champions League tras derrotar al Nápoles (3-1). Los azulgranas salieron en tromba y anotaron los goles de Fermín López y João Cancelo en los primeros 20 minutos, y, aunque Rrahmani recortó distancias, sería Lewandowski quien marcaría el único tanto de la segunda parte para matar el encuentro. El equipo de Xavi Hernández terminó con menos posesión, pero con más contundencia y pegada que los italianos, demasiado rotos y expuestos en defensa.

El joven central del Barça, Pau Cubarsí, recibió el MVP de la UEFA y desató la ilusión entre la grada del Estadi Olímpic Lluís Companys. El juvenil de 17 años, asentado en el equipo titular azulgrana junto a Ronald Araújo y por delante de Iñigo Martínez, frenó durante todo el partido a Victor Osimhen. Providencial en la salida de la pelota y en sostener la altura defensiva azulgrana, Cubarsí se graduó con honores en la Champions League.

El zaguero catalán ganó todos los duelos que disputó (6/6), logró completar 9/15 balones en largo y sumó un 90% de acierto en el pase tras realizar 61 envíos con éxito. Al finalizar el encuentro, todos los elogios iban para él, así como las palabras de cariño de sus compañeros y del entrenador, Xavi Hernández.

No era para menos con su edad y tan poca experiencia en la élite. "Cuando tiene la pelota, mis pulsaciones no suben. Hoy el Nápoles ha presionado durante 90 minutos, pero con él estoy tranquilo, es una maravilla". Sin embargo, Cubarsí cometió tres fallos muy graves durante el encuentro que pudieron costarle la eliminatoria al Barça.

Pena máxima, al limbo

El primero fue un error en la salida de balón que propició el 2-1 del Nápoles cuando Raphinha no llegó a recibir su pase. El segundo, un penalti claro sobre Victor Osimhen que Danny Makkelie no señaló a pesar de que el pisotón del central culé se vio y el nigeriano protestó con ahínco.

placeholder Osimhen se dolió. (Reuters/Albert Gea)
Osimhen se dolió. (Reuters/Albert Gea)

Por entonces, el partido iba 2-1, el Barça se tambaleaba tras el descanso y estaba cerca de sufrir el miedo escénico de otras tristes noches europeas. Una acción que pudo cambiarlo todo y se fue al limbo. El tercer fallo clamoroso de Cubarsí se produjo instantes antes del 3-1 de Lewandowski, cuando Lindstrom entró solo en el área y falló un cabezazo a placer tras ganarle la espalda al central culé.

El penalti de Cubarsí, un detalle tan importante como la posible tarjeta roja de la que Christensen se libró, marcaron en el partido de vuelta en Montjuic. Sobre esa acción, el exárbitro y comentarista de Movistar+ Mateu Lahoz afirmó: "En España hubiese sido penalti de Cubarsí a Osimhen, pero esto es lo que nos gusta de la Champions League, que hay interpretación. Ojalá lo aprendamos en España".

Xavi se pavoneó

Tras el encuentro, Xavi Hernández quiso cobrarse facturas pendientes con la prensa de Barcelona. Por primera vez desde 2021, Xavi lograba superar una eliminatoria de Champions League. La primera tras caer dos veces en fases de grupo. La tercera en Europa tras superar a Nápoles y Galatasaray en la Europa League.

"Hemos hecho un gran partido. Muy completo. Hemos dominado el partido en muchos momentos. Ya dije que darían un paso hacia adelante cuando anuncié mi salida y así ha sido. La gente no me creía. Hemos recibido muchas críticas de manera injusta", declaró primero en Movistar+.

"Hoy parecía un cara o cruz, un ultimátum. Les he dicho a los jugadores que no iba a morir nadie. Se llegó a decir que éramos el bufón de la Champions. Periodistas que representan que son del Barça. ¿Qué hacemos ahora con el bufón de la Champions?", siguió en rueda de prensa.

"Decíais que si hoy perdía estaba en la calle, eso habéis escrito. ¿Si seguiré? Calma, hoy hemos pasado a cuartos. Yo ya dije lo que tenía que decir", añadió Xavi Hernández: "¿Qué hacemos con el bufón de la Champions ahora? ¿Qué hacemos, eh? Lo dijeron periodistas que en teoría son del Barça. Con el partido que hemos hecho hoy…, y no pidamos ahora la Champions tampoco, eh", remató el técnico.