El Athletic derriba al Atlético en el Metropolitano con mucha polémica y el gol de Berenguer (0-1)
Una batalla sin cuartel

El Athletic Club toma ventaja en la eliminatoria gracias al gol de penalti de Berenguer. Hernández Hernández no enseñó varias rojas y los de Simeone no pudieron empatar

Berenguer marcó el único tanto del encuentro. (Reuters/Juan Medina)

El Athletic Club de Bilbao da el primer golpe en la mesa de la eliminatoria de las semifinales de Copa (0-1). El equipo vasco asaltó el fortín del Metropolitano gracias al gol de penalti de Álex Berenguer en la primera parte tras un penalti muy torpe de Reinildo. El Atlético de Madrid reaccionó y lo intentó con ahínco, pero la contundencia y solidez de la defensa de los de Valverde impidió el tanto del empate. En un encuentro marcado por el desastroso arbitraje de Hernández Hernández, el Athletic se lleva el primer asalto.

Los pupilos de Ernesto Valverde maniataron al Atlético de Madrid en la primera parte. Aunque la primera ocasión, un cabezazo de Witsel tras una internada de Lino, la tuvo el cuadro de Simeone, serían los vascos quienes conseguirían desesperar a los rojiblancos. Los acercamientos colchoneros se dieron a lo largo de toda la primera parte, pero el Athletic Club asfixiaría con su presión alta y su seguridad y contundencia defensiva a los locales.

Vivian dio el primer aviso visitante con un disparo desde la frontal y el Atlético, que insistía en sacar la pelota jugada para atraer a sus rivales y liberar a Lino, Depay y Griezmann, no lograba poner de cara a sus jugadores más peligrosos. El despliegue de Prados, Sancet y De Galarreta en el centro del campo junto a la coordinación y las faltas tácticas de los de Valverde frenó en seco el ataque local.

La pelota era del Atlético de Madrid, pero no conseguía generar ocasiones claras. El centro de Griezmann merodeó el área de Agirrezabala sin mayores complicaciones y el disparo con rosca de Depay se perdió por línea de fondo. En el minuto 22, cuando el Athletic Club se sacudía el dominio colchonero, Reinildo se llevó con los dos pies por delante a Prados dentro del área y Hernández Hernández señaló penalti.

El Atlético se libró de dos rojas claras

El jugador local se libró de una roja de libro y Berenguer engañó a Oblak para anotar el primer tanto de la eliminatoria. Los de Simeone quisieron reaccionar y encontrar el gol con celeridad, pero los visitantes no se desarmarían en ningún momento, más allá de un grave error individual de Agirrezabala que Depay no aprovechó. Berenguer volvió a asustar al Metropolitano y Griezmann se libró de otra tarjeta roja.

Tras el descanso, Simeone sacó a Hermoso por Reinildo y el Atlético de Madrid salió en tromba. Los colchoneros dieron un paso al frente y empotraron a los vascos en si área, donde Griezmann pidió un penalti tras un contacto que existió, pero no fue suficiente. Acto seguido, Lino también probó fortuna. Valverde movió ficha porque no le gustaba lo que veía: fuera Sancet y Guruzeta y dentro Unai Gómez y Villalibre. Simeone lo imitó con Morata y Marcos Llorente por Depay y Nahuel Molina.

El Athletic Club de Bilbao trató de anestesiar el ritmo del encuentro y lo logró. Y no solo eso, sino que tras dos disparos de Unai Gómez, Villalibre perdonó el 0-2 tras un disparo endiablado del canterano. El Atlético de Madrid siguió yendo hacia adelante y Lino, en una gran jugada individual, rozó el gol en el minuto 68. El cansancio hacía mella y las ayudas visitantes ya no se multiplicaban como anteriormente.

placeholder Lino se lamenta tras falar un gol. (EFE/Kiko Huesca)
Lino se lamenta tras falar un gol. (EFE/Kiko Huesca)

Los vascos no se quedarían encerrados e Iñaki Williams amenazó al contragolpe hasta forzar la amarilla de De Paul. Lino tuvo que intervenir en el último momento para enviar la pelota a córner. El partido se abrió, con Morata tratando de espolear el ataque colchonero. Sin el gol local en el marcador, Simeone introdujo a Correa por Barrios.

Los rojiblancos se volcaron, con Lino y Griezmann muy activos. Morata perdonó el empate. La más clara la tendría Correa tras una buena combinación entre Llorente y Riquelme. La pelota no entró de milagro. Cuando el descuento ya corría, Yeray cometió un penalti muy torpe sobre Morata, pero el delantero del Atlético de Madrid estaba en claro fuera de juego. Antes del pitido final, Morata envió un cabezazo que se fue susurrando el palo. El Athletic Club se lleva el primer asalto.