Así se ha preparado la Gabarra para la fiesta del Athletic Club tras 40 años sin navegar por la ría de Bilbao
LA ÚLTIMA FUE EN 1984

El conjunto rojiblanco ganó su 24ª Copa del Rey después de imponerse al RCD Mallorca en la tanda de penaltis y volverá a celebrarlo a lo grande

La Gabarra, en la ría de Bilbao. (@AthleticXtra)

Hubo que esperar 40 largos años, pero mereció la pena. El Athletic volvió a ser campeón en la competición en la que fue el gran dominador hace no tanto tiempo, la Copa del Rey. Con Ernesto Valverde a los mandos, los leones acabaron con su particular maldición y derrotaron en la gran final que se jugó en La Cartuja al Mallorca del Vasco Aguirre.

Los rojiblancos fueron superiores, aunque tuvieron que sufrir, y mucho, al ponerse por detrás en el marcador desde el minuto 21. Sancet quitó toda la presión de golpe con su empate en la segunda mitad y, pese a que los bermellones resistieron hasta el final, los penaltis coronaron al Athletic como campeones de la Copa después de cuatro largas décadas.

La última vez fue en 1984, cuando, con Javier Clemente como entrenador, el Athletic logró el triplete (ganó Liga y Copa y automáticamente la Supercopa sin tener que jugar). En aquella final copera del Santiago Bernabéu, los bilbaínos derrotaron al Barça y lo celebraron a lo grande sacando por última vez en su historia la Gabarra. Y eso a pesar de que después vencieron en las Supercopas de 2015 y 2021.

Así se ha preparado la Gabarra

Este jueves, la Gabarra volverá a navegar por la ría de Bilbao como lo hizo hace 40 años. Será la fiesta de celebración del Athletic, con toda la plantilla a bordo, pero después de tanto tiempo hubo que realizar las consecuentes pruebas de flotabilidad para ver el estado de la embarcación. Y el resultado ha sido más que bueno, por lo que la Gabarra volverá a ser la protagonista dirigiéndose a Getxo, donde recogerá a los jugadores para comenzar la fiesta.

A primera hora de este martes, la Gabarra volvió a aparecer en la ría, probando que sigue pudiendo flotar sin problemas y realizando el mismo trayecto que hará el jueves en plena euforia por las calles de Bilbao para celebrar el título del Athletic. 40 años después, pero los leones vuelven a ser campeones de la Copa.