España se da un festín en ataque contra Irlanda del Norte y ya sueña con la Eurocopa (5-1)
El último partido antes del torneo

La Selección ganó confianza y autoestima gracias a la goleada contra Irlanda del Norte. Pedri recuperó la sonrisa con un doblete, Morata volvió a marcar y Oyarzabal cerró la goleada

Pedri celebra su doblete junto a Nico Williams. (EFE/Cati Cladera)

España encontró el partido perfecto para ganar confianza y autoestima antes de la Eurocopa. El conjunto de Luis de la Fuente apabulló a Irlanda del Norte (5-1) después de encajar un gol en el primer minuto tras un grave despiste defensivo. La Selección, lejos de arrugarse por un mal inicio, se rehizo del mazazo en contra para acabar goleando a un conjunto que solo había encajado un gol en contra en los últimos tres partidos. Pedri hizo un doblete, Morata volvió a marcar y Fabián y Oyarzabal dejaron su sello en la exhibición goleadora.

Nadie lo esperaba, pero Irlanda del Norte, una selección que no estará en la Eurocopa, sorprendió a la Selección cuando el público todavía se estaba sentando en Son Moix. Ballard abrió la lata a balón parado después de entrar solo en el área pequeña ante la mirada de Nico Williams y Nacho Fernández.

España se quedó petrificada y Le Normand vio la amarilla por una entrada tarde y mal realizada. Pudo ser peor, porque Fabián perdió una pelota sensible en la salida de balón y los norirlandeses no marcaron el segundo de milagro. Solo tres minutos después, la Selección reaccionó con una internada de Nico Williams y Pedri confirmó el despertar local en ataque.

El centrocampista canario recibió la pelota entre líneas, sacó a pasear su pierna derecha y batió a Peacock-Farrell desde fuera del área. De la Fuente lo celebró a lo grande, conocedor de lo clave que resultaría recuperar al jugador del Barça y tenerlo a su mejor nivel en la Eurocopa.

Pedri, la mejor noticia

El gol del empate afectó a Irlanda del Norte, que empezó a sufrir las acometidas españolas sin saber cómo ponerle freno. En el minuto 18, Jesús Navas puso un centro quirúrgico que Morata envió al fondo de la red sin dudar. Fabián y el propio Morata volvieron a avisar, pero sería Pedri de nuevo tras una gran jugada de Nico Williams quien colocaría el 3-1 en el marcador.

En el 35, Fabián puso el 4-1 en una llegada de segunda línea y España brilló con una presión alta, llegadas verticales, centrocampistas que cargaban el área y mucha amplitud. La Selección salió del vestuario con ganas de incrementar su ventaja en el marcador. Otra vez Nico Williams, muy activo como Lamine Yamal, rozó el quinto, pero se quedó cerca. El desborde de ambos extremos desequilibró a Irlanda del Norte. Ya en el minuto 53, Laporte y Oyarzabal entraron por Nacho y Morata.

placeholder España hace piña tras marcar. (EFE/Cati Cladera)
España hace piña tras marcar. (EFE/Cati Cladera)

El jugador de la Real Sociedad anotaría el quinto gracias a una recuperación y asistencia de Lamine Yamal. El equipo rival pidió falta, pero no se la concedieron y el delantero txuriurdin envió la pelota al fondo de la red. España se relajaría con el paso de los minutos como consecuencia del abultado marcador y Mikel Merino entraría por Pedri. Los norirlandeses estuvieron a punto de anotar el segundo, pero Unai Simón evitó el gol. Las patadas a destiempo elevaron el tono entre ambas selecciones, pero el marcador ya no se movería.