Portugal logra una victoria agónica, destroza a Chequia y salva a Cristiano Ronaldo (2-1)
Tres puntos vitales

El delantero portugués de 39 años hizo historia al jugar su sexta Eurocopa, pero se desesperó en el campo por su falta de puntería y un fuera de juego al límite. Portugal consiguió los tres puntos en el minuto 92

Conceiçao revolucionó el partido. (Reuters/Lisi Niesner)

En el día en que Cristiano Ronaldo se convirtió en el jugador que más Eurocopas ha disputado en la historia del fútbol (6), Portugal se salvó de estrellarse en su debut contra Chequia (2-1). El delantero de 39 años tuvo ocasiones claras para marcar la diferencia, pero le faltó determinación y velocidad en la ejecución. Y cuando no, se topó con el fuera de juego que privó a su equipo de la victoria en el minuto 88. Tuvo que ser Francisco Conceiçao en el 92 quien desatascara el encuentro para darle los tres puntos a Portugal.

Chequia planteó un partido a cara de perro, con una defensa de hasta cinco hombres y un centro del campo poblado que saturó la circulación de pelota lusa. Los checos resistieron hasta que Provod firmó un latigazo en el minuto 62 para intentar amargar el gran día de Cristiano y el debut del español Roberto Martínez como técnico luso en la Eurocopa. Sin embargo, Hranac empató en un gol en propia puerta cuando más anestesiada estaba Portugal en el minuto 69 y la batería de cambios del técnico español surtió efecto en el descuento. Portugal supera un partido muy duro y enseña los colmillos.

Y eso que Portugal salió con brío y mando. Era la última selección candidata a ganar la Eurocopa en estrenarse en Alemania, cuando todo el resto ya había ganado sus partidos. La presión de empezar con buen pie un gran torneo siempre está en la mente de los futbolistas. Especialmente cuando algunos de sus potenciales rivales por el trofeo, como España, Italia y Alemania, han dejado muy buen sabor de boca.

Con un centro del campo conformado por Bruno Fernandes, Vitinha, Bernardo Silva y Joao Cancelo, Portugal amasaba la pelota sin profundidad ni desborde por las bandas. Solo Leao inquietó y ni Bernardo Silva ni Cancelo pudieron encontrar grandes grietas en el estajanovista sistema defensivo checo. Aunque los lusos lo intentaron a través de la circulación del balón, los futbolistas dirigidos por el español Roberto Martínez se precipitarían con centros a la nada hacia Cristiano Ronaldo.

Cristiano, muy atascado en ataque

Superado el ecuador del primer tiempo, Portugal empezó a probar fortuna con disparos desde la frontal del área, como aquellos de Rúben Dias y Bruno Fernandes, que no lograron su destino final. Ya rozando el minuto 30, Rafael Leao se quedó a un número de bota más de empujar un centro de Bruno Fernandes al fondo de la red. La más clara la tendría Cristiano Ronaldo en una jugada que Stanek abortó, aunque quizás también lo hubiese hecho el VAR por fuera de juego.

placeholder El luso, muy marcado durante todo el encuentro. (EFE/Clemens Bilan)
El luso, muy marcado durante todo el encuentro. (EFE/Clemens Bilan)

En los últimos minutos del primer tiempo, Schick rozó el primero para Chequia en un centro lateral y Cristiano Ronaldo volvió a toparse con Stanek. El partido pedía cambios en ataque en el costado luso, puesto que faltaba profundidad, regate y creatividad en el último tercio del campo. Sin embargo, Roberto Martínez volvió a confiar en los mismos hombres.

Un golazo... y respuesta inmediata

Chequia dio un paso al frente, con más predisposición a tener la pelota y a buscar la portería contraria. Una pérdida de Cancelo propició un disparo desviado de Schick que sirvió como aviso para los lusos. Entonces reaccionaron. Primero con un disparo ajustado de Dalot y después con un remate mordido de Cristiano Ronaldo tras un centro de Vitinha.

El jugador del Al-Nassr de Arabia Saudí lo intentaría de falta. Demasiado centrado. Chequia estaba contra las cuerdas como en los primeros compases del choque, mientras la lluvia arreció en el estadio del Leipzig. Sin embargo, sería Provod quien superaría a Diogo Costa con un golazo desde la frontal en una aventura que castigo la falta de contundencia de Portugal en ambas áreas en el minuto 62.

placeholder Robin Hranac tuvo mala fortuna. (Reuters/Karina Hessland)
Robin Hranac tuvo mala fortuna. (Reuters/Karina Hessland)

Roberto Martínez movió el equipo: fuera Leao y Dalot, dentro Gonçalo Inácio y Diogo Jota. Los nervios brotaron en Portugal porque se les acababa el tiempo y justo cuando más negro pintaba el destino del partido, Hranac se marcó un absurdo gol en propia puerta cuando Stanek trataba de rechazar un centro portugués en el minuto 69. El partido se abrió en los últimos minutos y Portugal pudo correr, algo que disfruta más que acumular pases sin sentido.

Stanek detuvo el disparo de Diogo Jota y el gol del delantero del Liverpool no subió al marcador por fuera de juego de Cristiano Ronaldo. Lo que no pudo hacer el portero checo es frenar a Francisco Conceiçao tras una gran jugada de Pedro Neto para evitar que Portugal sumara sus primeros tres puntos en una victoria agónica. El gol en el minuto 92 cambia por completo el destino de Portugal en la Eurocopa, que estuvo muy cerca de darse con un canto en los dientes.