Mbappé rompe su maldición, pero su falta de gol amarga a Francia contra Polonia (1-1)
Una tarde enloquecida

Francia se estrelló contra Polonia y demostró una terrible falta de contundencia en las dos áreas. Austria tumbó a Países Bajos y pasa como primera de grupo, con Francia como segunda

Mbappé se lamenta tras el gol de Lewandowski. (Reuters/Leon Kuegeler)

Francia estará en los octavos de final de la Eurocopa tras empatar con Polonia (1-1). Los galos aterrizan en las eliminatorias con solo dos goles a favor en tres partidos: un tanto de Wöber en propia puerta en el primer encuentro ante Austria y otro desde el punto de penalti de Kylian Mbappé frente a Polonia. Los franceses no pudieron pasar del empate contra una Polonia ya eliminada que convirtió el tanto del empate con el penalti de Lewandowski en el segundo tiempo. El equipo de Deschamps, menos sólido que en el pasado, pagó su falta de gol. Y no porque Mbappé lo deje de intentar, como demostró ante Polonia.

El jugador del Real Madrid generó ocasiones de todos los colores, pero le faltó puntería. Francia pasa como segunda, aunque con muchas dudas en ataque. La gran sorpresa del grupo la dio Austria al vencer a Países Bajos y pasar como primera de grupo en un partido enloquecido, mientras que los neerlandeses lo harán como una de las mejores terceras.

Al equipo galo le esperaba un hueso duro de roer como Polonia, que ya eliminada, necesitaba salvar su honor una Eurocopa decepcionante. El equipo parapetado en una defensa de cinco que amenazaba con atiborrar los pasillos interiores y forzar la versión más espesa de Francia. El combinado de Didier Deschamps sufrió en defensa y se atascó en ataque, aunque Barcola, pinchazo en la banda izquierda, intentase una y otra vez desbordar a la defensa polaca. Con Mbappé muy marcado e incómodo por su máscara, Polonia se estiró en ataque cuando Austria sorprendió a Países Bajos con un gol en propia puerta, el séptimo del torneo.

El tanto austriaco llegó a los oídos de los galos, que apretaron en fase ofensiva con dos internadas de Dembélé y el disparo de Theo Hernández al pecho de Skorupski. No fluía Francia sin Griezmann en el campo y Mbappé pasaba de puntillas entre piscinazos y las paradas de Skorupski. Los polacos, ya sin nada que perder, se estiraron también.

Francia no paró de intentarlo

Urbanski rozó el gol a balón parado y Dembélé perdonó el primer tanto francés Los de Deschamps, mucho más cómodos en transición ofensiva que teniendo que elaborar el juego, no encontraban el pasillo hacia el gol. Sí pudo hacerlo Lewandowski con un remate de cabeza, pero su testarazo salió desviado.

También Mbappé con una jugada brillante con Barcola que abortó Skorupski gracias a una mano imperial. Su sociedad era lo mejor en ataque para Francia, pero no suficiente. El guardameta polaco amargó a Mbappé, totalmente bloqueado de cara a gol, a pesar de tener dos ocasiones muy claras. Al descanso, Francia era segunda de grupo y Países Bajos, tercera. Austria encabezaba el grupo D en una de las grandes sorpresas del torneo.

La segunda parte empezó sin cambios en ambos equipos y con Mbappé disparando a las nubes. La noticia, sin embargo, estaba en el Países Bajos-Austria, donde Gakpo empató el encuentro tras la asistencia de Xavi Simons. El gol neerlandés catapultó a los de Ronald Koeman a lo más alto del grupo, mientras Francia seguía como segunda y Austria entraba como una de las mejores terceras.

Austria da la campanada

El equipo galo se volcó en ataque, tratando de dar más velocidad a la circulación de la pelota. Eso sí, todas las jugadas acababan en los pies de Mbappé, que caracoleó por la banda izquierda y sacó dos latigazos que no obtuvieron el premio final. Skorupski se lo negó al jugador del Real Madrid. El muro polaco se rompería en el minuto 56, cuando Kiwior derribó a Dembélé y Mbappé convirtió el penalti. El ariete galo logró su primer gol en una Eurocopa.

placeholder Mbappé rompió su maldición en la Eurocopa. (Reuters/Kacper Pempel)
Mbappé rompió su maldición en la Eurocopa. (Reuters/Kacper Pempel)

En ese preciso instante, Austria anotó su segundo tanto con el remate de Schmid, con lo que Francia pasó a la primera posición. Deschamps movió ficha para dar oxígeno a Francia y dar minutos a futbolistas importantes. El técnico galo sacó a Rabiot, Barcola y Kanté por Camavinga, Giroud y Griezmann. Los galos buscaron el segundo en una cabalgada de Dembélé, pero su centro final a Mbappé fue deficiente.

A Francia le convenía el resultado y Polonia quiso marcharse con un sabor agridulce de la Eurocopa. Lewandowski, tocado en esta Eurocopa, intentó el gol sin éxito. Los polacos pedirían un penalti de Upamecano sobre Swiderski por un toque claro del central francés y el colegiado lo señaló tras revisar el VAR. Maignan destuvo el penalti de Lewandowski, pero el árbitro mandó repetirlo porque el portero galo se adelantó.

A la segunda fue la vencida y empató el partido. A su vez, Países Bajos anotó el 2-2 y Austria hizo el 2-3. Los centroeuropeos pasaban a ser primeros, los galos segundos y Países Bajos, terceros. El gol del empate espoleó a los polacos y Lewandowski buscó el segundo. Francia se quedó sin apenas respuesta, más allá de un disparo de Giroud y otro de Mbappé.