Georgia noquea a Portugal y da la gran sorpresa de la Eurocopa para disgusto de Cristiano (2-0)
Equipo revelación del torneo

Kvaratzkhelia y Mikautadze sellaron el pase de Georgia a los octavos de final de la Eurocopa, donde se enfrentará a España. Los lusos se desinflaron, pese a acabar como primeros en la fase de grupos

Cristiano Ronaldo se lamenta durante el encuentro. (EFE/Miguel A. Lopes)

Georgia es la gran sorpresa de la Eurocopa. Los georgianos derrotaron a Portugal por un contundente 2-0 gracias a los goles de Kvaratskhelia y Mikautadze y serán el rival de España en los octavos de final. Una fase que nunca antes habían alcanzado en su historia. Portugal y Turquía también están dentro. Un gol relámpago en el minuto 2 de partido puso las cosas de cara y el delantero centro de Georgia puso tierra de por medio de penalti en el segundo tiempo, cuando Portugal apretaba en busca del empate.

Cristiano Ronaldo volvió a ser titular y volvió a quedarse sin marcar. Esta vez fue sustituido en el minuto 65 y demostró su enfado en el banquillo. Joao Félix debutó como titular y pasó desapercibido en la segunda mitad cuando su equipo más lo necesitaba. Sin tiempo apenas para establecerse en el terreno de juego, Kvaratskhelia sorprendió a Portugal con un gran gol al contragolpe tras una pérdida absurda de Antonio Silva en el minuto tres.

Los lusos, con Joao Félix como una de las principales novedades en ataque junto a Cristiano Ronaldo, intentarían empatar el encuentro durante toda la primera parte sin éxito. El futbolista propiedad del Atlético de Madrid se desesperó al buscar recibir entre líneas sin éxito y tuvo que modificar su posición. Los georgianos, perfectamente parapetados en su campo y a la espera de salir escopeteados al contragolpe, pondrían en jaque a la defensa lusa en multitud de ocasiones. Incluso rozaron el 0-2 a balón parado.

Mamardashvili, seguro de vida

El equipo de Roberto Martínez quiso abrir el campo con Pedro Neto y Diego Dalot como carrileros, pero la espesa defensa georgiana no puso facilidades. Con Mamardashvili como muro final, Cristiano Ronaldo tampoco encontraba ocasiones claras. El remate más franco, en el minuto 22, se lo quitó su propio compañero Gonçalo Inácio.

placeholder Mamardashvili fue invencible. (Reuters/Reuters/Bernadett Szabo)
Mamardashvili fue invencible. (Reuters/Reuters/Bernadett Szabo)

Los lusos apretaron e intensificaron su asedio cuando Cristiano Ronaldo pidió penalti por un agarrón que el colegiado no valoró. No había espacios entre líneas, así que Joao Félix y Palinha lo probaron desde la frontal sin fortuna, mientras Georgia se agarraba a las aventuras de Kvaratskhelia y Mikautazde. Al final del primer tiempo, Joao Félix era de lo poco potable en Portugal, mientras el desborde Conceiçao no era suficiente para batir a la aguerrida zaga georgiana y Cristiano estaba frustrado.

El enfado de Cristiano Ronaldo

La segunda parte empezó con Portugal volcada a pesar de estar ya clasificada para los octavos de final, mientras República Checa, con 10 jugadores desde el minuto 20, resistía ante Turquía, pero estaba fuera de la siguiente ronda. Sin embargo, los lusos se libraron del 0-2 de Georgia cuando Kvarastkhelia falló una ocasión clarísima a pase de Kakabadze. El gol de los turcos llegó en los primeros minutos de la segunda parte y el grupo se quedaba como estaba: dentro Portugal, Georgia y Turquía.

placeholder Georges Mikautadze no falló la pena máxima. (Reuters/Piroschka Van De Wouw)
Georges Mikautadze no falló la pena máxima. (Reuters/Piroschka Van De Wouw)

Cuando Portugal intentaba empatar, Silva derribó a Lochoshvili y Mikautdaze convirtió la pena máxima en el minuto 56. Los lusos siguieron acumulando pases en la frontal del área, pero los georgianos no daban su brazo a torcer mientras Kvaratskhelia sorteaba defensores al contragolpe. En el minuto 65, Roberto Martínez sentó a Cristiano Ronaldo, todavía sin marcar en la Eurocopa. El delantero de 39 años pagó su frustración en el banquillo al golpear el césped y unas cuantas botellas.

Conceiçao rozó el 2-1, mientras República Checa anotó un empate con 10 jugadores en el césped que no cambiaría su destino final. Portugal lo intentaría tímidamente, con más corazón que eficacia, mientras los georgianos volaban al contragolpe con Chakvetdaze y Mitaukadze. Gonçalo Ramos y Diogo Jota tuvieron el gol en el descuento, pero se les escapó. Turquía ganó a República Checa en el tramo final. Los lusos sufren una grave derrota que mina su autoestima y Georgia se medirá a España con la moral por las nubes.