João Félix condena a Cristiano y Mbappé se cita con España en semifinales (0-0)
Se medirá a España el martes a las 21:00

El delantero del Atlético de Madrid fue el único en fallar en la tanda de penaltis tras un partido muy aburrido. 'La Tortuga' no pudo tirar su pena máxima tras un golpe en la cara

Barcola celebra el triunfo. (Getty/Christopher Petit)

A quien le quedarán fuerzas tras la victoria agónica de España ante Alemania (2-1 en el 118’ de la prórroga), la vida le regaló un duelo generacional para cerrar el día. Cristiano contra Mbappé. El fan ante el ídolo. La leyenda y el presente (y el futuro). El Hamburgo Arena sería la última parada del viaje para uno de los dos. La anterior eliminatoria había dejado el listón alto y portugueses y franceses... El fallo de Joao Félix en la tanda de las penaltis condenó a los lusos y los galos se medirán con España en las semifinales (0-0).

Francia salió dominadora y apostó por un trivote conformado por Tchouaméni, Camavinga y Kanté. Un poco más arriba, Griezmann acompañó en el enganche para bajar a recibir entre líneas. Roberto Martínez no hizo experimentos y solo cambió a Dalot por Nuno Mendes. Así, Cancelo pasó al lateral derecho.

Los primeros minutos fueron de dominio alterno y el equipo luso tuvo la primera ocasión. Sin embargo, Theo Hernández disparó el primero a puerta en un golpeo sin mayor dificultad para Diogo Costa.

La poca pólvora en ataque de ambos equipos en esta Eurocopa presagiaba un partido cerrado y con pocas ocasiones. Y así fue en la primera parte, sin ninguna acción clara de peligro y con resultado gafas al descanso.

El descanso ayudó a ambos equipos

El segundo tiempo comenzó igual que el primero, con los dos equipos con más miedo que fútbol. En el minuto 53, Mbappé evitó el 1-0 tras una gran acción defensiva. Bernardo Silva cabeceó y el balón chocó contra la parte derecha de su máscara. Los franceses enmudecieron, pero el delantero del Real Madrid pudo continuar sin mayor problema.

No llegó la primera clara del partido hasta pasada la hora de partido. Maignan paró un disparo de Vitinha, que remató solo tras llegar de segunda línea. Portugal picó la puerta por primera vez, pero Francia respondió con un disparo de Kolo Muani que salvó de manera providencial Rubén Dias.

Deschamps introdujo a Dembelé, hasta hoy un titular habitual. Salió Griezmann, quien no está teniendo su mejor Eurocopa. Poco después, un derechazo del extremo del PSG rozó el palo. Quien sí le dio al poste fue el Mosquito. No volvió a ocurrir nada y el partido se fue a la prórroga.

De la prórroga a los penaltis

Hubo que esperar al minuto 100 para encontrar otra ocasión de peligro. Estuvo en las botas de Leão, pero no acertó. Francia era incapaz de acercarse a la portería lusa, atemorizada ante la posibilidad de la eliminación. Y Portugal sabía que tenía el factor Diogo Costa para la tanda de penaltis.

El partido se puso cuesta arriba para los de Didier Deschamps, obligado a sustituir a Mbappé. El delantero madridista abandonó el terreno del juego y se puso hielo en la cara tras el golpe de la segunda parte. Martínez introdujo a João Félix por Leão. Y de ahí, a los penaltis.

placeholder Mbappé se marcho dolorido en el descanso de la prórroga (EFE/CLEMENS BILAN)
Mbappé se marcho dolorido en el descanso de la prórroga (EFE/CLEMENS BILAN)

Sin Mbappé y contra Diogo Costa, Francia tenía que dar el do de pecho. Y lo hizo, ya que el verdugo de Portugal fue João Félix, que mandó su penalti al palo. Los franceses no perdonaron y Theo Hernández marcó el quinto y definitivo penalti para dar el pase a los de Dechamps.