La Inglaterra de Bellingham sobrevive a un infierno contra Suiza y pasa en los penaltis (1-1)
Pickford adivinó el tiro de Akanji

Inglaterra está a un solo partido de la gran final de la Eurocopa por segundo torneo consecutivo. Saka empató el gol de Embolo y Pickford fue el héroe en la tanda de penaltis en un partido donde los ingleses no dispararon a puerta hasta el minuto 80

Bellingham celebra su gol de penalti. (EFE/Friedemann Vogel)

Inglaterra está en modo Eurocopa 2020 y jugará las semifinales de la Eurocopa tras tumbar a Suiza (1-1). El conjunto de Gareth Southgate sobrevivió a otro partido agónico que se resolvió en la tanda de penaltis, donde los ingleses no fallaron ni un solo lanzamiento, mientras que Pickford adivinó el disparo de Akanji para salvar a los británicos. Inglaterra iba perdiendo hasta el minuto 80, cuando Saka marcó un golazo en el primer disparo a puerta inglés del partido tras el tanto de Embolo, cinco minutos antes. Dos prórrogas después, Inglaterra ya solo está a un partido de la gran final en Alemania.

La selección inglesa volvió a perpetrar una primera parte de una pobreza futbolística y técnica para olvidar. Los suizos, parapetados en su campo y tratando de descansar con la pelota cuando más agobiados se sentían, lograron no recibir ni un solo disparo a puerta en los primeros 45 minutos. Los helvéticos, sin pólvora arriba, pero con un bloque compacto y con las ideas claras, se mantuvieron sólidos para frenar la nula imaginación de los Three Lions.

La titularidad de Mainoo dotó a los ingleses de un poco más de atrevimiento, aunque insuficiente para batir a Suiza. Saka y Bellingham insistían en acciones individuales que morirían a los pocos metros, con Kane desacertado en el último tercio del campo. Superado el ecuador del primer asalto, no había nada reseñable que destacar e Inglaterra empezó a escuchar música de viento cuando un córner a favor acabó en los pies del guardameta titular, Jordan Pickford.

placeholder Saka forzó la prórroga. (Reuters/Wolfgang Rattay)
Saka forzó la prórroga. (Reuters/Wolfgang Rattay)

Al filo del descanso, Saka pidió un penalti cometido por Aebischer, pero el colegiado del encuentro no lo señaló. La primera parte entre Inglaterra y Suiza murió y todo quedó abierto para la segunda parte, con la amenaza de una prórroga capaz de culminar el fútbol cemento de Gareth Southgate. Solo Saka había sido capaz de intimidar a la defensa suiza, mientras que Foden y Bellingham no habían carburado.

La segunda parte empezó con una cabalgada del jugador del Real Madrid y una intervención milagrosa de Akanji, un muro en defensa. Los Three Lions quisieron meter un ritmo más alto y Suiza despertó con una ocasión de Embolo, que significó el primer disparo a puerta en el minuto 51. Los helvéticos también se estiraron, de nuevo con un cabezazo mordido de Embolo a centro de Ricardo Rodríguez y que neutralizó Konsa.

El partido enloqueció en los últimos minutos

El desorden defensivo de Inglaterra permitió a los suizos correr con Ndoye, Embolo y Vargas. Los helvéticos acularon a Inglaterra hacia el área de Pickford y obligaron a sus rivales a achicar agua como pudieran. Sin goles en el segundo tiempo, Rieder y Vargas se marcharon para que entraran Zuber y Widmer en el cuadro suizo. El conjunto de Murat Yakin llevaba la iniciativa sin que Inglaterra inquietase la portería de Sommer.

En el minuto 74, Suiza masticó la jugada, Ndoye puso un centro endiablado al corazón del área, Stones tocó la pelota y Embolo la empujó al fondo de la red. Los ingleses, otra vez al límite como frente a Eslovaquia en los octavos de final, cuando Bellingham forzó la prórroga con un golazo de chilena. Southgate movió ficha: fuera Mainoo, Trippier y Konsa, dentro Shaw, Palmer y Eze.

La reacción de los británicos no se hizo esperar. A base de corazón y de una gran jugada individual, Saka empató el encuentro con un latigazo en el minuto 80 tras un buen recorte. A partir de ese momento, los helvéticos tratarían de rebajar las pulsaciones, mientras que los ingleses cargarían el área alocadamente para aprovechar la energía del gol. Eze lo intentó con un disparo muy desviado y Ndoye contestó con otra acción peligrosa. Los suizos tuvieron la última ocasión clara, pero entre Embolo y Ndoye no lograron rematar. Sin un gol salvador, el partido se fue a la prórroga. La segunda consecutiva para los ingleses.

El tiempo extra prometía grandes emociones. Rice abrió fuego con un cañonazo que solo una mano imperial de Sommer pudo desviar. Walker estuvo a punto de meter en un lío a Pickford, pero Inglaterra salvó los muebles. Foden probó un disparo lejano como el de Rice, aunque murió en un mar de piernas. El peligro lo llevaba Saka y de otra acción individual nació un disparo muy tibio de Bellingham. No hubo goles en el primer tiempo de la prórroga.

Shariqi acarició la gloria... y los penaltis decidieron

La segunda parte la marcaría el miedo a cometer errores por parte de los dos equipos. Embolo y Kane se fueron al banquillo y Toney y Shaqiri entraron en su lugar. Cuando el choque amenazaba con romperse, Suiza volvió a anestesiar su posesión para calmar las acometidas inglesas. Schar llegó de segunda línea, pero su disparo se marchó al limbo. Southgate introdujo a Alexander-Arnold por Foden, ya pensando en los penaltis.

Widmer tuvo el gol en sus pies en un terrible despiste de Inglaterra que cogió a Pickford en una mala salida y tardó demasiado en decidir. Shaqiri estalló la pelota en el larguero con un misil marca de la casa. El guardameta inglés aún tendría tiempo para negarle el gol de la victoria a Amdouni y Widmer estuvo falló en la última ocasión del partido. Inglaterra abrazó los penaltis.

Palmer lanzó primero y engañó a Sommer. Pickford detuvo el disparo de Akanji. Bellingham también marcó. Schar no erró y Saka tampoco. Pickford acarició el tiro de Shaqiri, pero el suizo terminó marcando. Toney también lo hizo. Amdouni marcó y Alexander Arnold convirtió su ocasión para dar el pase a Inglaterra. Los ingleses jugarán las semifinales de la Eurocopa tras otro partido soporífero donde se llevaron el triunfo en el tiempo extra.