Los equipos españoles dejan todo abierto para la vuelta en la Europa League
TRIUNFOS DE SEVILLA Y VILLARREAL Y EMPATE DEL ATHLETIC

El Sevilla FC logró la victoria ante el Borussia Moenchengladbach (1-0), el Villarreal doblegó al Red Bull Salzburgo (2-1) y Carlos Gurpegui rescató al Athletic Club en el Olímpico de Turín (2-2)

Los jugadores del Sevilla celebran un gol ante el Borussia (Efe).

El Sevilla FC logró la victoria ante el Borussia Moenchengladbach (1-0) en su periplo por los dieciseisavos de la Europa League, en un partido trabado en el estadio Sánchez Pizjuán y donde los andaluces han cobrado ventaja en la eliminatoria gracias a un gol de Iborra.

Con el objetivo de continuar su defensa del título conquistado en 2014, el club sevillano no fue capaz de traspasar la portería alemana hasta bien entrada la segunda parte, en un partido condicionado por su amplio parte de bajas. Las ausencias de Beto, Koke, MBia, Iago Aspas y Gameiro complicaron el once inicial del entrenador sevillista Unai Emery, quien hizo de la necesidad una virtud para rotar a los titulares y tenerlos frescos, sobre todo de cara al inminente duelo liguero contra la Real Sociedad en Anoeta.

El equipo hispalense abrochó así un partido que extiende su positiva racha como local, pues no sale derrotado de su estadio desde el pasado 13 de marzo de 2014, cuando cayó ante el Betis en la ida de los octavos de la anterior edición de la Europa League. El Gladbach, que llegó invicto en el torneo tras ocho partidos, se fue con derrota de la capital sevillana. Ahora ambos conjuntos se citan para el encuentro de vuelta, que se celebrará el próximo 26 febrero (19.00 horas) en el Borussia-Park de Moenchengladbach.

Escasa garantía también para el Villarreal

El Villarreal doblegó al Red Bull Salzburgo en el partido de ida (2-1) de los dieciseisavos de final de la Europa League, celebrado en El Madrigal, gracias a los goles de Denis Cheryshev y de Ikechukwu Uche, por lo que los castellonenses viajarán a Austria con una escasa garantía.

El equipo de Marcelino García Toral expuso mucho más argumentos que su rival. El cuadro centroeuropeo, líder de la Bundesliga austriaca --un campeonato compuesto por solo 10 equipos-- se apoyó en la viveza de su mejor jugador, el español Jonathan Soriano, autor del único tanto del Salzburgo.

El Villarreal consiguió un colchón, aunque sea mínimo, antes de afrontar el partido de vuelta que tendrá lugar la próxima semana. La felicidad de El Madrigal denota que esta competición ilusiona y mucho a los villarrealenses ¡Qué mejor forma que pasear su nombre por toda Europa victoria tras victoria.

Gurpegui salvó al Athletic

Carlos Gurpegui ha rescatado al Athletic Club en el Olímpico de Turín y será en San Mamés donde se decida la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Europa League entre el equipo vasco y el Torino FC, tras el empate (2-2). Los 'leones', sin hombres clave como Susaeta, Balenziaga y en especial el 'hombre gol' Aduriz, volvieron a sufrir en un partido de fútbol. La temporada no guarda respiro para un Athletic que parece priorizar mejorar la situación en la Liga y que en el regreso a Europa, tras su despedida en 'Champions', no encontró antídoto o refuerzo moral ante un 'Toro' que demostró su buena racha de juego y resultados.

El tanto Gurpegi pasado el minuto 70, en una falta botada por Beñat y forzada por un Muniain que asumió los galones de capitán, mejoró la lectura final de un encuentro en el que los locales sorprendieron a un Athletic que una vez más se mostró incómodo, con pocos recursos, menos sin hombres importantes, a pesar de que el choque comenzó en la dirección adecuada para los visitantes. Williams --en su debut europeo-- abrió la lata a los nueve minutos aprovechando un desajuste defensivo de los locales. Fue sólo un espejismo y el Athletic dejó pronto el disfrute para el sufrimiento habitual de esta temporada. El 'Toro' dejó el protagonismo del balón a su rival y los de Valverde no encontraron el camino a la red.

En cambio, peligroso en la contra y con el juego por bandas, los de Giampiero Ventura noquearon a los vascos con dos tantos de Maxi López. El Athletic se marchó a los vestuarios y comenzó la segunda mitad aún dolido e impotente. Sin reacción ni llegadas a la portería italiana, el cuadro vasco tuvo que aguantar las embestidas locales hasta que el movimiento de banquillos trajo la mejora en los de Valverde. Los locales supieron sufrir pero, con fe y orgullo, los bilbaínos terminaron viendo puerta por medio de Gurpegi, quien dio vida y optimismo a los suyos para buscar la ansiada regularidad, y ventaja para la vuelta en San Mamés la semana que viene.