Van der Vaart exige su sitio a Mourinho
EL REAL MADRID EMPATA A UNO ANTE EL STANDARD DE LIEJA

Van der Vaart vuelve a situar dudas sobre los despachos del Real Madrid. Un estupendo gol de falta acompañado de un partido completo hace que, el mejor

Van der Vaart vuelve a situar dudas sobre los despachos del Real Madrid. Un estupendo gol de falta acompañado de un partido completo hace que, el mejor activo que tiene para vender Florentino Pérez, exija en el césped un hueco. En un día lleno de experimentos y pruebas, José Mourinho comprobó lo bien que funciona Di María y Cristiano Ronaldo por delante, y que el dúo Higuaín-Benzemá no es incompatible en la delantera, echado el francés ligeramente al costado zurdo (como jugaba en Lyon).

Al Real Madrid sólo le quedan dos compromisos antes del inicio de Liga. El domingo ante el Hércules y la próxima semana frente al Peñarol en el Trofeo Bernabéu. A día de hoy el técnico luso ha hecho muchas pruebas, ya no sólo de jugadores sino de sistemas tácticos. Dio salida a los menos habituales para acabar casi con los titulares, a excepción de los mencionados Higuaín y Benzemá, a quienes quiso ver desde el inicio. Vamos primero con los jugadores destacados y después con lo de menos, la crónica.

Ante un rival menor, aunque con tres partidos de Liga ya disputados, el Real Madrid jugó rápido y apoyándose en paredes y pases al hueco como método de percusión. Van der Vaart primero y Canales después demostraron que pueden hacerlo a la perfección, por mucho que venga Ozil a ese puesto. Es más, fueron los jugadores más vistosos del encuentro junto con la pareja que en el segundo tiempo llevó el peligro por la izquierda: CR7 y Di María. Vertiginosos, rápidos y con claridad, así se mostraron estos dos últimos en su primer partido que juegan juntos en posiciones tan adelantadas. El argentino, como en el Benfica, se pegó mucho a la izquierda y demostró su potencial.

El centro del campo da para dos equipos

Lass y Gago formaron un centro del campo en la primera mitad impensable en un partido oficial. Desarrollaron una aceptable labor contando que era un partido de pretemporada, pero no deslumbraron ni convencieron. Más vistoso se mostró Granero, muy peleón por la derecha en el rombo que 'Mou' formó en ese medio tiempo junto a Lass, Gago y Van der Vaart. Pedro León, Canales, Khedira y Xabi Alonso formaron ese rombo en los segundos 45 minutos y hubo más llegadas aunque sin puntería en los disparos a portería.

Atrás, Ramos, Albiol y Arbeloa estuvieron como de costumbre. Drenthe participó mucho en ataque con subidas desde el lateral zurdo pero, como el año pasado, en la línea de fondo se pasa de revoluciones. Marcelo estuvo mejor. Carvalho se mantuvo correcto pero en el gol dejó un metro a su marca e hizo el empate. Aún así, fue más el mérito del delantero Benteke al cabecear perfecto desde una incómoda posición.

En cuanto al partido, un gol anulado por claro fuera de juego a Mangala fue el escaso recurso ofensivo del equipo belga en la primera mitad. El anuncio del fichaje de Ozil coincidió con un buen partido de Van der Vaart y su gol de falta. Paredes rápidas entre Higuaín y Benzemá que no llegaron a buen puerto y mucha presión, intensidad y rapidez. Por cierto, ni un córner en todo el partido bien aprovechado.

Mourinho hizo nueve cambios a lo largo del segundo tiempo. Demasiadas modificaciones ante un Standard que al contragolpe llegó en el último cuarto de hora al portal de Dudek, quien sustituyó a Casillas. Un remate de cabeza espectacular de Benteke en el minuto 77 dio el empate.

Buen primer tiempo del Real Madrid y menos intensidad en la reanudación, con el carrusel de cambios. Mourinho, con este resultado, sigue invicto en pretemporada.

1. Standard de Lieja: Van Hout (Blazic, min.46); Opare, Mangala, Felipe, Pocognoli; Defour (Goreux, min.59), Witsel, Víctor Ramos, Bokanga (Carcela González, min. 71); Pieroni (Danilo, min.46) y Grozav (Benteke, min.46).

1. Real Madrid: Casillas (Dudek, min.46); Arbeloa, Albiol (Carvalho, min.46), Ramos, Drenthe (Marcelo, min.46); Gago (Xabi Alonso, min.60), Lass (Canales, min.60); Van der Vaart (Pedro León, min.61), Granero (Cristiano Ronaldo, min.46); Benzema (Di María, min.46) e Higuaín (Khedira, min.46).

Goles: 0-1. Min. 12. Van der Vaart, de libre directo. 1-1. Min. 77. Benteke, de cabeza, sorprende a Dudek.
Incidencias: Casi 30.000 espectadores llenaron el estadio de Sclessin de Lieja. Sergio Ramos fue el capitán del Real Madrid en el segundo tiempo.

Árbitro: Serge Gumienny (Bélgica). Mostró cartulina amarilla a Higuaín (42'), del Real Madrid.