El Barça ya no sabe ganar sin golear
LOS DE GUARDIOLA SE AFERRAN AL LIDERATO Y NO DAN MARGEN AL REAL MADRID

Guardiola había apelado a la motivación extra de los suyos para no acabar considerando sus triunfos como algo invariable, e incluso monótono. Viajó a Riazor con

Guardiola había apelado a la motivación extra de los suyos para no acabar considerando sus triunfos como algo invariable, e incluso monótono. Viajó a Riazor con toda la plantilla, pero esta vez apostó por las rotaciones dejando en el banquillo a Xavi, Busquets y Alves. Sorprendente aunque efectivo. Efectivo porque el Barcelona volvió a llevarse los tres puntos y tres de sus pilares disfrutaron de descanso por un día. Y como el Barcelona parece estar abonado a las victorias contundentes en Liga, esta jornada no iba a ser una excepción. Nuevo repaso y nueva goleada. No es un campo que históricamente se le diera bien a los culés, todo lo contrario, pero hoy su dominio fue absoluto. El Deportivo, en pleno reflote tras el hundimiento, no pudo hacer nada frente a la sociedad Messi-Villa, que funciona a la perfección, ni ante los golazos de Iniesta y Pedro.

El Depor salió al campo bien posicionado. En los primeros minutos de partido jugaba más o menos adelantado pero su objetivo prioritario era aguantar bien atrás y esperar la contra con Adrián como hombre más adelantado. El Barcelona controlaba sin prisa mientras el partido era una especie de tanteo. Los azulgranas no encontraban huecos fácilmente, pero sí cambiaba bien de orientación, lo que provocó un gran desgaste físico en los locales, siempre detrás del balón. Aun así, la defensa blanquiazul lograba repeler las internadas rivales.

Hasta los veinte minutos los de Lotina no se acercaron a la portería que defiende Valdés. La primera de las contadas ocasiones de las que dispondrían en la primera mitad la tuvo el propio Adrián, que empujó mal la pelota y se fue rozando el palo. Cinco minutos más tarde la ocasión sería para el Barça, que sí la materializó volviendo a demostrar el gran tándem que forman Villa y Messi. El argentino cedió un gran balón al asturiano con un pase diagonal y éste batió a Aranzubía para poner el 0-1 en el luminoso. Sería el gol número 150 del ‘Guaje’ en Primera División. Antes del descanso no hubo mucho más. Gol de Abidal anulado por fuera de juego y un disparo peligroso de Rubén Pérez que se marchó fuera. El control de los de Guardiola era abrumador, el partido era suyo y aumentar la ventaja en el marcador parecía solo cuestión de tiempo.

En la reanudación, el partido necesitaba un plus de intensidad, pero lo que recuperó fue algo de equilibrio entre ambos equipos. La entrada de Valerón en el Depor dio cierto empuje a los suyos y sobre todo a la afición, pero el gol de Messi aumentó la ventaja de los azulgranas y puso más cuesta arriba una posible remontada. El lanzamiento de falta de ‘La Pulga’, que firmó un gran partido, entró por la escuadra y dejó clavado a Aranzubía. Golazo. Con las cosas así era el momento de dar entrada a otro de los no habituales. Bojan volvió a quedarse sin marcar y no termina de aprovechar los minutos que le brinda Guardiola.

El partido estaba prácticamente sentenciado, pero aún habría tiempo de ver a Affelay sobre el terreno de juego, que entró en lugar de Iniesta después de que volviera a demostrar por qué el lunes puede llevarse el Balón de Oro. El manchego marcó un auténtico golazo de tiro cruzado para poner el 3-0 y se llevó la ovación del público cuando abandonó el campo. El cuarto del Barcelona fue cosa de Pedro, que maquilló con un tanto otro gran partido.

0 - Deportivo de La Coruña: Aranzubia; Laure, Colotto, Lopo, Manuel Pablo; Rubén Pérez, Antonio Tomás; Saúl (Valerón; min.55), Juan Domínguez (Pablo Alvarez; min.79), Desmarets (Rindaroy; min.70); y Adrián.

4 - Barcelona: Valdés; Adriano, Pique, Puyol, Abidal; Mascherano, Iniesta (Thiago; min.82), Keita; Pedro (Afellay; min.82), Messi y Villa (Bojan; min.70).

Goles: 0-1; min.26, Villa. 0-2; min.51, Messi. 0-3; min.80, Iniesta. 0-4; min.81, Pedro.

Arbitro: Delgado Ferreiro, del colegio vasco. Mostró tarjeta amarilla a Rubén Pérez (min.50), por parte del Deportivo.