Messi fusila al Atlético y encumbra al Barça
UN HAT-TRICK DEL ARGENTINO HACE A SU EQUIPO MÁS LÍDER Y LE DA UN NUEVO RÉCORD

No hay récord que se le resista al FC Barcelona esta temporada. El líder es más líder y superó al Real Madrid de Di Stéfano, que

No hay récord que se le resista al FC Barcelona esta temporada. El líder es más líder y superó al Real Madrid de Di Stéfano, que hasta ahora fijaba en 15 victorias consecutivas la mejor marca de la historia de la Liga. Del partido ante el Atlético dependía volver a establecer otro récord. Dicho y hecho. A la media hora de juego Leo Messi ya había resuelto el partido y, además de adelantar a Cristiano Ronaldo en su carrera por el pichichi con su hat-trick, colocaba al Barça en un lugar privilegiado convirtiéndose en el único equipo que ha ganado durante 16 jornadas seguidas. Víctor Valdés tuvo más trabajo que en otras ocasiones, pero la motivación de un Atlético con Forlán en el banquillo no fue suficiente para evitar la goleada. Tras la eliminación de la Copa y sus dos últimas derrotas ligueras, el varapalo del Camp Nou deja a los rojiblancos muy necesitados y a siete puntos de Europa.

El Barça avisó desde los primeros minutos de juego. El Atlético se mantenía organizado y concienciado de no dejar fluir el juego del rival, pero las triangulaciones y el dinamismo de los azulgranas encontraba los huecos necesarios. Los de Guardiola eran capaces de jugar con muchísima precisión en muy pocos metros y su superioridad era evidente. Messi fue uno de los más activos y acabó resultando, además, el más efectivo. En el minuto cuatro el argentino ya daba el primer susto colándose en el área con mucho peligro, pero definió mal y la jugada estaba invalidada por una falta previa. Dos jugadas consecutivas del Barcelona volvieron a poner en aprietos a la defensa atlética y después, otro recado de Messi: un centro chut que se marcha fuera al filo del primer cuarto de hora.

En cuestión de diez minutos, Messi revolucionó el encuentro. El balón de oro se sacó un potente disparo desde la frontal del área tras quitarse de encima a la defensa rojiblanca y batió a De Gea para poner el 1-0. El gol fue un mazazo para el Atlético. Pero si con el primer tanto en contra el equipo se quedó frío, el segundo le dejó congelado. De nuevo Messi, después de fallar una gran ocasión y ver cómo un zapatazo de Pedro tampoco acaba en la red, vuelve a definir a la perfección un pase de Villa. Hubo más ocasiones antes del descanso, pero fue el gol anulado de Tiago en el minuto 45 lo que dejó al Atlético con la miel en los labios. El colegiado invalidó la jugada por lanzar la falta cuando aún se  encontraba el Kun Agüero fuera del terreno de juego doliéndose de una dura entrada de Alves, pero los colchoneros defendían su validez. En lo que se equivocó el árbitro fue en la amonestación al brasileño, ya que la agresión pudo merecer la cartulina roja.

En la reanudación Quique echó mano de Forlán, que saltó al campo en lugar de Fran Mérida. El Atlético se vino arriba y pudo haber recortado distancias si Piqué no hubiera salvado en la línea de gol el que podría haber sido el tanto de Filipe. Valdés tuvo que volver a intervenir cuando los colchoneros enlazaron dos jugadas de peligro, pero la ventaja era considerable y el Camp Nou se divertía. El que también se lo pasaba en grande era Messi, que bajaba hasta la línea defensiva para recuperar balones y arrancar los aplausos de la grada.

Los colchoneros lo seguían intentando sin perder la esperanza, pero las ocasiones del Barça iban mucho más envenenadas que las suyas aunque pudo haber aprovechado mejor la bajada del ritmo de los locales. Messi quería ser el hombre de la noche y lo consiguió con otro hat-trick (el segundo esta temporada). El tercero en su cuenta particular vino precedido de una jugada un tanto embarullada, pero supo aprovechar el rechace tras el disparo de Villa. La peor parte se la llevó el meta rojiblanco que, además de encajar otro gol se llevó un plantillazo involuntario en la cara del ‘Guaje’. Hubo tiempo para que Bojan y Afellay volvieran a disponer de minutos, pero el Atlético ya se había rendido.

3 - Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Abidal, Maxwell; Sergio Busquets, Xavi (Afellay, m.84), Iniesta (Keita, m.80); Pedro (Bojan, m.84), Villa y Messi.

0 - Atlético de Madrid: De Gea; Valera, Ujfalusi, Godín, Antonio López; Reyes, Tiago, Assuncao (Koke, m.57), Filipe Luis (Elías, m.76); Fran Mérida (Forlán, m.46) y Kun Agüero.

Goles: 1-0, m.17: Messi. 2-0, m.28: Messi. 3-0, m.79: Messi.

Árbitro: Turienzo Álvarez (C. Castellano-leonés). Mostró cartulina amarilla a Ujfalusi (m.28), Alves (m.45), Tiago (m.67), Messi (m.68) y Valera (m.88).

Incidencias: Asistieron al encuentro 84.766 espectadores en partido correspondiente a la vigésima segunda jornada de Primera disputado en el Camp Nou.