El Barça sufre ante el colista pero llegará al 'Clásico' con los ocho puntos de ventaja
COMENZÓ PERDIENDO Y TUVO QUE REMONTAR

El Barcelona recibía al Almería, el mismo equipo al que 'abofeteó' en casa con un escandaloso 0-8 y volvió a humillar en Copa con otras dos

El Barcelona recibía al Almería, el mismo equipo al que 'abofeteó' en casa con un escandaloso 0-8 y volvió a humillar en Copa con otras dos goleadas. El líder ganó, fue superior y tuvo el balón, pero el 3-1 final pudiera resultar engañoso teniendo en cuenta que le costó más de la cuenta sumar los tres puntos. Comenzó perdiendo y acabó agobiado. Una vez que remontó el 0-1 con el que el Almería sorprendió al Camp Nou, sufrió en los minutos finales cuando vio que el colista achuchaba y su renta era solo de un gol. Afortunadamente para el Barcelona, Messi apareció cuando más lo necesitaba y sentenció el encuentro en el descuento para visitar el Bernabéu con la tranquilidad del colchón de ocho puntos.

Al igual que Mourinho en San Mamés, Guardiola también tenía puesta la mente en el ‘Clásico’ de la próxima semana y reservó a alguno de sus hombres clave, aunque la ausencia de dos de ellos fuera por las tarjetas que forzaron en el partido de la pasada jornada con el fin de cumplir ciclo y asegurar su presencia en el Bernabéu. Fue el caso de Valdés y Busquets, que vieron el partido desde la grada. Villa, sin embargo dejó su puesto a Bojan, que, aunque rondó el gol, tuvo que retirarse lesionado (sufre una rotura parcial del ligamento cruzado posterior de la rodilla izquierda y se perdera lo que queda de temporada) y dejar que el asturiano asumiera finalmente su tarea en ataque. Pinto, Milito y Mascherano volvieron a disfrutar de un hueco en el once.

El Barcelona se tomó el partido con paciencia. Tocaba y tocaba haciendo su juego e intentando encontrar espacios en el área contraria, donde el Almería permaneció encerrado. No fue un partido tan fácil como esperaban los azulgrana, acostumbrados a golear al conjunto andaluz. Tuvo ocasiones más que suficientes, y muchas de ellas muy claras, para adelantarse en la primera parte, pero el el conjunto de Olabe se resistió como pudo a los ataques incesantes de Iniesta, Bojan y Messi e incluso tuvo oportunidad de acercarse a la portería de Pinto.

Messi fue el único que logró desatascar la maraña en el área contraria. En varias ocasiones el argentino consiguió zafarse de la defensa y llevar el peligro a escasos metros de la portería de Diego Alves pero sin suerte. Al Barça se le resistía el gol, pero en los minutos finales aprovechó el cansancio al que había estado sometiendo a la zaga almeriense durante los primeros 45 minutos. Tanto asedio acabó por debilitar al Almería en la zona defensiva, pero ni eso, ni el incremento del ritmo del Barça fue suficiente para irse al descanso con ventaja. Piatti llegó con peligro tras sorprender a Mascherano y a Piqué, pero el Camp Nou se fue al descanso con la rabia de que el último disparo de Messi en el 45 se estrellase en el palo.

El Barça remontó en un cuarto de hora

Tres minutos después de que Ayza Gámez diera por reanudado el encuentro, Villa volvió a toparse con el palo y de lo que pudo ser el 1-0 se paso al 0-1. El modesto Almería hizo callar al Camp Nou adelantándose en el marcador en la jugada siguiente. Piatti inició el contraataque por la banda derecha y cedió el balón a Corona para que batiera a Pinto. Pero la alegría duró bien poco en el banquillo visitante porque dos minutos después el colegiado pitaba un dudoso penalti a favor del Barça. Diego Alves sale a por Villa pero da la sensación de que el asturiano deja la pierna para buscar el contacto con el portero. En cualquier caso, amarilla para el meta y gol de Messi.

Guardiola dio entrada a Pedrito para ganar velocidad. El Barça ya tenía el empate pero le hacía falta la victoria. El 2-1 no tardó mucho en llegar. Messi, esta vez desde el córner, saca para que Thiago conecte con la cabeza y envíe el balón dentro de la red. El Barcelona ya respiraba y aunque el Camp Nou se vino arriba, en el terreno de juego no se veía tan claro. El Almería rondó el empate pero de nuevo Messi, ya en el descuento, despejó las dudas al aprovechar un error en defensa de Marcelo Silva. Con los tres puntos en el bolsillo, ahora sí, todos a preparar el ‘clásico’.

3 - Barcelona: Pinto; Alves, Piqué, Milito (Pedro, min.54), Maxwell, Mascherano, Xavi, Thiago (Keita, min.67), Bojan (Villa, min.30), Iniesta y Messi.

1 - Almería: Diego Alves; Macedo, Marcelo Silva, Acasiete, Luna, Juanito, Bernardello, Ortiz (Feghouli, min.80), Corona (Uche, min.57), Crusat (Goitom, min.70) y Piatti.

Goles: 0-1: Corona, min.50. 1-1: Messi (p), min.52. 2-1: Thiago, min.64. 3-1: Messi, min.90+1

Árbitro: Ayza Gámez (Colegio valenciano). Mostró tarjeta amarilla a Bojan (min.17), Mascherano (min.19), Bernardello (min.45), Diego Alves (min.52), Ortiz (min.62) y Villa (min.77).

Incidencias: Partido de la trigésimo tercera jornada de Primera División disputado en el Camp Nou ante 80.452 espectadores.