Radamel Falcao ya iguala la mejor racha de Messi: dieciséis goles en diez partidos
LOS ROJIBLANCOS SIGUEN AL BARÇA GRACIAS A UNA GENIALIDAD DEL TIGRE EN EL 90' (0-1)

Radamel Falcao sigue alimentando su leyenda vestido de rojiblanco tras darle este domingo los tres puntos a su equipo frente a una buena Real Sociedad gracias

Radamel Falcao sigue alimentando su leyenda vestido de rojiblanco tras darle este domingo los tres puntos a su equipo frente a una buena Real Sociedad gracias a un lanzamiento de falta en el minuto 90. Inmensa es la confianza en sí mismo del futbolista sudamericano, tan resolutivo que llegó a salvar incluso un gol en su propia portería. El tanto de la victoria, su noveno en Liga, permite al Atlético ser el único equipo que le aguanta el ritmo al Barcelona en la clasificación con 22 puntos de 24 posibles, a la vez que demuestra que el colombiano parece empeñado en poner al conjunto colchonero en lo más alto del fútbol nacional e internacional.

Falcao lleva la friolera de diez partidos oficiales consecutivos marcando gol (contando con los de su selección), lo que le convierten en el mejor ‘9’ del momento y le permiten seguir desafiando a los dos extraterrestres Leo Messi y Cristiano Ronaldo. De hecho, el colombiano ha igualado la mejor racha goleadora del argentino, consiguiendo dieciséis goles en diez partidos -doce con el Atlético y cuatro con su selección-. El Tigre rescató a los de Simeone en un choque donde los rojiblancos no anduvieron tan finos como en jornadas anteriores.

Es verdad que el Atlético que se presentó en Anoeta mostró desde el inicio la misma confianza en sí mismo que le caracteriza esta temporada. Pero cierto es también que en una versión con menor agresividad ofensiva. Cedió el balón sin complejos a la Real Sociedad, equipo que durante media hora fue incapaz de sobrepasar con peligro el entramado defensivo rojiblanco, pero los del Manzanares carecían de la salida rápida al contragolpe que viene causando estragos en las defensas rivales. Por ello, hasta el minuto 35 los porteros eran meros espectadores de un toma y daca estéril en el centro del campo.

La Real acosó antes del descanso

Pero la citada falta de ambición en ataque de los de Simeone permitió que poco a poco los locales comenzaran a ganar posiciones y Carlos Vela empezó a avisar con un par de lanzamientos desde fuera del área. Uno de ellos acabó en córner, desencadenándose una serie de saques de esquina que los atléticos eran incapaces de solventar con claridad. En uno de ellos Falcao fue el salvador de su equipo pero esta vez en su propia área, al evitar un gol cantado lanzándose en plancha y desviando con la cabeza un tiro frontal de Griezmann cuando Courtois se encontraba batido. El delantero colombiano, convertido en una isla rojiblanca entre los defensas realistas y previendo el peligro que estaba corriendo su equipo, hacía gestos a sus compañeros para que adelantaran las líneas y salieran de la cueva.

Este dominio territorial se hizo acuciante y al filo del descanso, una falta al borde del área a favor del conjunto vasco fue lanzada contra la barrera por Vela y el rechace lo aprovechó Griezmann para conectar otro potente disparo que fue a parar al brazo de Gabi. Ayza Gámez no vio nada punible y acabó señalando fuera de juego. Con este evidente acoso de la Real se llegó al descanso. El invicto Atlético veía claramente peligrar esta condición.

Tras el paso por vestuarios el cambio de imagen del Atlético fue evidente. El paso adelante que solicitaba Falcao fue llevado a cabo por los colchoneros y el partido empezó a ser más abierto aumentando la sensación de peligro en cada ataque, sobre todo si era visitante y con el colombiano controlando el balón. Los varios saques de esquina que provocaron los de Simeone dejaron ver la elaborada y peligrosa estrategia atlética.

La Real encontraba espacios y también se atrevía con algún peligroso contrataque. Al cuarto de hora de segunda parte, el partido era totalmente distinto al de la primera mitad, y en esas Falcao tuvo una clara ocasión de abrir el marcador pero tras hacerse con un rechace dentro del área su disparo forzado se fue fuera por poco.

Pese a estar espeso, el Atlético buscó ganar

Entró el Cebolla Rodríguez por Raúl García y el Atlético seguía demostrando sobre el césped que su objetivo es ir a ganar en cada partido y en todos los campos. El uruguayo tiró a puerta en la primera pelota que tocó pero detuvo Zubikarai.

Precisamente el guardameta vasco tuvo que emplearse a fondo para evitar en el minuto 70 lo que hubiera sido gol en propia puerta de Mikel González. En esos momentos, seguía sin decaer el intercambio de frenéticos ataques en uno y otro sentido, pero sin que apareciera la ocasión clara que permitiera estrenar el luminoso. Falcao, incansable en la lucha, empezaba a desesperarse por no disponer de ningún pase a favor de obra.

Quizá por ello Simeone dio entrada al turco Emre por Koke. Faltaban diez minutos y el club madrileño quería los tres puntos para no perderle el paso al líder, el Barcelona. Pero en esas, Vela dispuso de la ocasión más franca del partido tras un error de Juanfran similar al que le costó el empate a España frente a Francia el pasado martes. Finalmente, el tiro del mejicano se fue arriba cuando encaraba solo a Courtois. El último empuje rojiblanco vino con la entrada de Diego Costa.

Ya en el noventa llegó la jugada que decidió el partido. El Cebolla se lanzó con decisión conduciendo la pelota hacia la defensa rival. Illarramendi le agarró a conciencia durante diez metros hasta que al borde del área consiguió derribar al atlético. Se cumplía en ese momento el tiempo reglamentario. Falcao, sin nadie alrededor, se dispuso a lanzar el golpe franco, situado ligeramente escorado hacia la izquierda del ataque visitante. La genialidad del Tigre, superando la barrera con un envío con efecto preciso y potente, se convirtió en gol y sirvió para que el Atlético siga coliderando la Liga y demostrando una semana más que este proyecto apunta muy alto. Y gran culpa de ello la tienen los zarpazos del colombiano.

- Ficha técnica:

0.- Real Sociedad: Zubikarai; Estrada, Mikel, Iñigo Martínez, De la Bella; Illarra, Bergara, Xabi Prieto (Chori Castro, min. 66); Griezmann (Ifrán, min. 83), Agirretxe (Pardo, min. 78) y Vela.

1.- Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godin, Filipe Luis, Mario Suárez, Gabi, Raúl García (Cebolla Rodríguez, min. 61); Koke (Emre, min. 80), Adrián (Diego Costa, min. 86) y Falcao.

Árbitro: Ayza Gámez (Comité valenciano). Amonestó a Bergara, De la Bella, Iñigo Martínez, Estrada, Illarramendi, Filipe Luis y Godin.

Goles: 0-1: min. 90, Falcao.

Incidencias: Partido de la octava jornada de la liga BBVA, disputado en el estadio de Anoeta ante unos 22.000 espectadores. Noche lluviosa y terreno de juego perfecto.