El efecto Simeone no puede con el 'complejo' atlético en Mestalla
EL VALENCIA PONE FIN A LA IMPRESIONANTE RACHA ROJIBLANCA

El Valencia ganó 2-0 al Atlético de Madrid en un duelo intenso pero con pocas ocasiones y donde se puso fin a la impresionante racha de

El Valencia ganó 2-0 al Atlético de Madrid en un duelo intenso pero con pocas ocasiones y donde se puso fin a la impresionante racha de 23 partidos sin perder que acumulaban los colchoneros. En cambio, el ‘efecto Simeone’ no ha conseguido acabar con otra racha, esta negativa, como son las ya diez visitas a Mestalla sin ganar. De esta manera, el Atlético se queda segundo a tres puntos del líder, el Barcelona, y a cinco puntos del tercero, el Real Madrid. Primer varapalo de la temporada para uno de los conjuntos revelación, en una noche donde tampoco Falcao, como Messi y Cristiano horas antes, vio puerta.

Desde que el Atlético de Madrid volvió a Primera en 2002, sólo ha ganado una vez en sus once visitas al estadio ché, precisamente el año del retorno. Empates y derrotas, alguna de ellas dolorosa, han ido creando cierto complejo en la entidad del Manzanares, que año tras año ha constatado en la capital del Turia más que en cualquier otro sitio lo lejos que estaba de volver a ser un grande de España. Ahora, cuando más cerca está de retomar sus mejores momentos y cuando acudía con la vitola de equipo fuerte, volvió a mostrarse impotente ante el Valencia, cosechando la primera derrota de la presente temporada después de llevar 13 victorias seguidas en todas las competiciones.

Por su parte, los levantinos no se podían permitir un nuevo tropezón liguero que le alejaría de manera preocupante de la zona alta de la tabla. Desde el inicio estuvo a la altura de la ya famosa intensidad del Atlético de Simeone, y el duelo dio muestras de gran igualdad durante los primeros minutos, con dos equipos que se muestran cómodos sin el balón.

La primera ocasión clara llegó pasado el cuarto de hora, cuando Arda Turan cabeceó un córner ensayado y obligó a estirarse a Diego Alves. Al rechace acudieron Miranda y Falcao, el primero remató encontrando de nuevo a Alves, mientras el segundo caía derribado en un posible penalti, agarrones al goleador rojiblanco que por otra parte fueron una tónica en cada falta botada al área, por lo que nada habría pasado si Teixeira Vitienes hubiera sancionado alguno. Soldado llegó para despejar y en su acción acabó por golpear al delantero colombiano del Atlético, haciéndole una brecha en la frente.

Al ataque siguiente, el Valencia abrió el marcador. Rami envió el balón desde el centro del campo a la espalda de la defensa visitante, donde corría Soldado. El internacional español se encargó de darle peligro al pase enganchando de primeras una espectacular volea. Su violento tiro cruzado acabó en el fondo de la portería y obligó al colíder a mostrar mayores credenciales si quería seguirle el paso al Barcelona en la clasificación.

Adrián fue quien más activo estuvo en ese segundo tramo de la primera mitad. Por la banda izquierda trató de buscar a Falcao, convertido ya en referencia, símbolo y punta de lanza del presente proyecto del Atlético. Pese al ímpetu del conjunto rojiblanco, no se movió el marcador antes del descanso y lo más reseñable fue la extraña expulsión del entrenador local, Mauricio Pellegrino, protestada hasta por su homólogo rival.

El Valencia estuvo en su salsa

La segunda parte comenzó con un lanzamiento desde fuera del área de Arda, como ejemplo de la ambición de los de Simeone. El Valencia, replegado, no se inquietaba por la iniciativa del Atlético, equipo que aún tenía que exponer más para empatar. A los diez minutos entró el Cebolla Rodríguez por Emre. El turco no logró imponer su juego en la medular y el Cholo buscaba mayor profundidad. Pasaban los minutos y poco cambiaba en Mestalla. En el minuto 67 entraba Raúl García por Gabi y pocos segundos después Tiago dejaba su puesto a Mario Suárez, hasta este sábado, titular indiscutible por delante de la defensa. El portugués no estuvo al nivel que viene demostrando el canterano.

Pero el panorama era el mismo. El Valencia, plácido rodeando su área y esperando una contra para sentenciar y el Atlético voluntarioso pero impotente, viendo como se acercaba el final de su racha triunfal, que empezó en abril tras perder el derbi en el Calderón. Quizá por ello, la tensión aumentaba en cada lance entre dos equipos llamados a pelear por ser el mejor de la liga de los mortales, tras Real Madrid y Barcelona.

Guardado pudo hacer el segundo pero se llegó al descuento con emoción y con los visitantes agobiando a balón parado la meta defendida por Alves. En una de ellas, el ímpetu de Falcao, que no dispuso de ocasiones para marcar y también acabó con la racha de siete partidos de Liga consecutivos anotando, le costó la amarilla por golpear en su salto al portero ché. En el 90, Ricardo Costa vio la roja por doble amonestación tras un salto similar con Raúl García en el centro del campo. Con el Atlético volcado, Valdez certificó el fin de la racha de los de Simeone resolviendo con clase un uno contra uno ante Courtois, portero que no hizo ninguna parada en este partido.

2 - Valencia: Diego Alves, Joao Pereira, Rami (Víctor Ruiz, m.64), Ricardo Costa, Cissokho, Gago, Tino Costa, Feghouli, Jonas (Banega, m.82), Guardado y Soldado (Valdez, m.88).

0 - Atlético de Madrid: Courtois, Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis, Tiago (Mario Suárez, m.71), Gabi (Raúl García, m.67), Emre (Cristián Rodríguez, m.57), Arda, Falcao y Adrián.

Goles. 1-0, m.20: Soldado. 2-0, m.90+: Valdez.

Árbitro: Fernando Teixeira Vitienes (colegio cántabro). Amonestó por el Valencia a Joao Pereira, Cissokho y Víctor Ruiz y por el Atlético de Madrid a Arda, Falcao, Miranda y Tiago. Expulsó al técnico del Valencia, Mauricio Pellegrino en el minuto 42 de juego y a Ricardo Costa (m.90) por acumulación de amonestaciones y al técnico valencianista Campagnucci (m.90).

Incidencias: partido de la décima jornada de la Liga BBVA disputado en el campo de Mestalla ante 40.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.