El Barça se da un festín ante el Athletic y consigue el mejor inicio de la historia de la Liga
MESSI SE QUEDA A TAN SÓLO UN GOL DEL RÉCORD DE MULLER (5-1)

Volvió a vencer el Barcelona de Tito Vilanova a un Athletic de Bilbao que, a pesar de mantener el patrón de juego del pasado curso, sigue

Volvió a vencer el Barcelona de Tito Vilanova a un Athletic de Bilbao que, a pesar de mantener el patrón de juego del pasado curso, sigue acusando los conflictos internos del pasado verano tras la temporada más brillante de la entidad de la última década. El enorme talento que atesora el conjunto azulgrana fue suficiente para desarbolar a los de Bielsa, que siguen sin despertar el carácter competitivo que le convirtió en la gran sensación del fútbol español el pasado curso.

Tito Vilanova sigue batiendo récords. Con la victoria ante el Athletic, el FC Barcelona superó el mejor arranque de la historia de la Liga, ostentado hasta la fecha por el Madrid de Antic de la temporada 91-92. Vilanova ha logrado ampliar el repertorio de los azulgranas.  Ya no es equipo  en ocasiones excesivamente retórico, sino que ha ampliado su cartera de estilos, acomodándose a lo que el partido pide. Ante el Athletic de Bilbao se desplegó en los primeros veinte minutos intentando llevar la iniciativa, atacando en estático ante la buena disposición de los de Bielsa. El Athletic comenzaba el encuentro con buena actitud. Tras el primer gol, los de Vilanova añadieron un mayor voltaje a su juego, lo que les permitió una segunda parte muy placentera.

Conocidas por los bilbaínos las infinitas virtudes de su rival,  el equipo rojiblanco intentaba arrebatarle el esférico a los azulgranas.  La fórmula parecía funcionar a los bilbaínos, que anularon durante los primeros veinte minutos a los de Vilanova. El primer tiro del Barcelona se producía en el minuto 13 de partido a cargo de Iniesta. Iturraspe recordaba por momentos al gran futbolista descubierto por Bielsa el pasado curso, tapando cualquier resquicio por el que intentaban entrar los azulgranas.

La falta de profundidad de los azulgranas, excesivamente parcos en ataque, permitía a los de Bielsa mantenerse a flote en el encuentro. Pero en el minuto 22 todo cambiaba. Un saque de esquina era aprovechado por los azulgranas para colocar el 1-0 en el marcador, obra de Gerard Piqué. El central aprovechaba un rechace de Iraizoz a tiro de Cesc para anotar el primero de la tarde-noche. Un gol que caía como una losa en los bilbaínos. La falta de fe en la ejecución de su juego le convierte en un equipo vulgar, sin alma, que ante cualquier obstáculo se queda sin argumentos para responder. En este minuto se acabó el partido. Tres minutos después, Xavi sacaba su periscopio y filtraba un excelso pase a Messi, que picaba ante la salida del portero bilbaíno. Amorebieta ,en un intento de rechace, colocaba el balón en el fondo de la red.

Con el 2-0, los bilbaínos subieron líneas intentando hincarles algo el colmillo a los azulgranas. Con los rojiblancos a tumba abierta, el Barcelona subió una marcha en su juego y al toque de corneta de Iniesta y Messi se desplegaba en estampida, intentando aprovechar los espacios dejados por el Athletic. Sin un juego brillante, poco profundo, el Barcelona sentenciaba al filo del descanso. Messi arrancaba en la izquierda, cedía para Cesc y el ‘4’ azulgrana filtraba un pase a Adriano quien fusilaba a Gorka Iraizoz. Ahí acabó el encuentro.

La segunda parte comenzaba con la entrada de Llorente, reducido a la condición de paria en el presente curso. El riojano sólo es utilizado ante situaciones de emergencia. Un lujo que el Athletic sigue pagando. En el minuto 57, Fábregas colocaba el 4-0. Ibai Gómez marcaba el gol del honor.

Otro de los atractivos del encuentro era la posibilidad de que Messi lograra superar el récord de ‘Torpedo’ Müller. El rosarino marcaba el 5-1 en el minuto 70 y se queda a tan sólo dos del récord del alemán. Sin más historia en el partido, los azulgranas dejaron correr los minutos y Vilanova dio descanso y minutos a Thiago, que recientemente salía de una lesión y anda sin ritmo. Sin la estrella de anteriores campañas, Tito sigue pulverizando registros.

5 - Barcelona; Valdés; Adriano (Montoya, m.74), Piqué, Mascherano, Alba; Busquets (Song, m.76), Xavi, Cesc Fàbregas; Pedro, Messi e Iniesta (Thiago, m.74).

1 - Athletic: Iraizoz; Ramalho (San José, m.74), Ekiza, Amorebieta, Aurtenetxe; Iturraspe; Susaeta (Toquero, m.65), De Marcos, Herrera, Ibai; y Aduriz (Llorente, m.46).

Goles: 1-0, m.22: Piqué. 2-0, m.25: Messi. 3-0, m.45+1: Adriano. 4-0, m.57: Cesc. 4-1, m.66: Ibai. 5-1, m.70: Messi.

Árbitro: Mateu Lahoz (col. valenciano). Mostró cartulina amarilla a Busquets (m.26), De Marcos (m.34), Iturraspe (m.55) y a Herrera (m.90).

Incidencias: Asistieron al encuentro 68.346 espectadores en partido de la decimocuarta jornada de Primera División disputado en el Camp Nou.