El Real Madrid busca la pelea y tropieza ante el Athletic en San Mamés
RONALDO SE EQUIVOCA Y ES EXPULSADO

El Madrid salió a dar la cara, a buscar el choque al Athletic . Aparcó el buen fútbol, quiso el cuerpo a cuerpo y en eso el equipo blanco no está doctorado

El Real Madrid salió a dar la cara, a buscar el choque alAthleticen SanMamés. Aparcó el buen fútbol y quiso el cuerpo a cuerpo y en eso el equipo deAncelottino está doctorado todavía. No se sintió cómodo en momento alguno. Los madridistasno tuvieron pausa, no elaboraron el fútbol. Lograron marcar, pero nunca dieron sensación de dominar la escena. Jesé adelantó a su equipo en el minuto 64 tras un fallo deIturraspe, pero nueve después elAthleticempató con un buen gol desde fuera del área. Era el segundo balón que tocabaIbaiGómezy fue el definitivo para el empate final del marcador.

En este panorama, elAthleticse encontró en su salsa en los que pudo sacar a relucir esos ramalazos de furia y buen juego que les caracteriza. Jugadores como Ramos, Pepe,XabiAlonso o Jesé pelearon de igual a igual con los Gurpegi,AdurizoIturraspe, por lo que el empate final se puede considerar como justo.

placeholder

Esa lucha que metieron al partido desde el segundo quince, llevó a los jugadores blancos a no perder la cara en momento alguno, pero también a no saber soportar la tensión del choque, la pelea que los jugadores delAthleticmeten a cada acción en este y en todos los partidos, en especial, en su casa. CristianoRonaldofue el que terminósobrepasandola línea roja a la que llevan losrojiblancossus partidos. El portugués se equivocó. Lanzó su mano una vez y amagó con un cabezazo.Gurpegise tiró yAyzaGamezapreció agresión de CR7.Iturraspe, cabezazo deaproximaciónhaciaRonaldo, se llevó una amarilla. Excesivo castigo para elmadridistaaunque su actitud invitó a la expulsión.

La tarjeta roja llegó poco después del empate deIbaiGómez. El Real Madrid contaba con los tres puntos tras la nueva aparición de Jesé y disfrutaba pensando en eso de dejar atrás al Barcelona, pero el gol del especialista en eso de salir desde el banquillo y marcar, conmocionó a losmadridistas.Ronaldofue el que peor reaccionó, tanto como para no terminar el partido de manera algo exagerada. La tensión se multiplicó y el último cuarto de hora el Real Madrid solo pudo contener alAthletic.

placeholder

La hora anterior del partido sirvió para comprobar que esteAthletices más entretenido que ese equipo mecanizadoque proponíaBielsa.Valverdeha vuelto a los orígenes, a ese fútbol que combina el balón largo con la velocidad y el toque en su medida justa. El Real Madrid sufrió, no pudo nunca imponer su juego y mucha culpa de ello la tiene esteAthleticque apesta aChampions.

De salida, el Real Madrid metió alAthleticen su área. A los quince segundos,Ronaldocasi sorprende aGorkadesde treinta metros, para un minuto después ser Di María el que vuelve a asustar al portero delAthletic.Ancelottidecidió meter energía desde el principio y lo cierto es que el primer cuarto de hora fue blanco, justo lo que tardó en despertar el equiporojiblanco.Adurizen dos ocasiones y otras de Herrera yMuniainpusieron a prueba a DiegoLópez. El partido se convirtió en un intercambio de golpes, pero sin llegadas claras.

La segunda mitad volvió a ser blanca de inicio. Hasta el gol de Jesé en el minuto 64, el Real Madrid se llegó a sentir hasta cómodo. El canario sigue demostrando que ya ha derribado la puerta del primer equipo. Merece ser titular tras doctorarse en SanMamés. En esta ocasión volvió a ser el más listo para saber culminar un buen servicio deRonaldotras un fallo deIturraspe.

placeholder

Tras el gol, elAthletictocó arrebato. Sin excesivo fútbol tiró de energía, de fuerza y de la baza queValverdetiene en el banquillo. El primer balón que tocó fue el de la falta, el segundo el que le llegó procedente del despeje de Sergio Ramos y que terminó en gol. El tercero, de la misma procedencia, a punto estuvo de batir a DiegoLópez. Parece que elAthleticmadura a los rivales para queIbaisalga a rematar la faena.

Después, y ya con el empate a uno, la expulsión y poco más, si acaso alguna llegada más delAthletic. El Real Madrid ya no podía más, exhausto y con uno menos por la roja que vio CristianoRonaldo. Otra deIbaiy un cabezazo de Aduriz. Eso fue lo que sucedió en el último cuarto de hora.

Intensidad, fuerza, ganas, expulsión, energía, un par de goles, pero poco fútbol. La primera visita del Real Madrid al nuevo SanMamésno defraudó a nadie, más por la velocidad y el intercambio de golpes que por un fútbol preciosista y efectivo. Esas ganas llevaron a uno y otro equipo a entregarse al máximo, pero con ciertas dosis de precipitación. El partido no tuvo pausa. Nadie pensaba. El Real Madrid sacó petróleo de uno de los pocos fallos delAthletic, mientras que los deValverdesacaron al conejo de lachisterapara empatar con un golpe de genialidad.

1 - Athletic Club: Iraizoz; De Marcos (Iraola, min.58), Gurpegui, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico (Beñat, min.86); Susaeta, Herrera, Muniain (Ibai Gómez, min.73); y Aduriz.

1 - Real Madrid: Diego López; Carvajal (Varane, min.89), Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Xabi Alonso, Modric, Di María; Jesé (Illarramendi, min.82), Benzema (Morata, min.86) y Cristiano Ronaldo.

Goles: 0-1, min.65: Jesé, a centro raso de Ronaldo. 1-1, min.75: Ibai Gómez, de fuerte disparo desde la frontal del área.

Árbitro: Ayza Gámez (Colegio Valenciano). Expulsó a Cristiano, en el minuto 75, por dar un manotazo a Gurpegui. Además, mostró tarjeta amarilla al local Iturraspe y al visitante Xabi Alonso.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima segunda jornada de la Liga disputado en el estadio de San Mamés prácticamente lleno por unos 36.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Luis Aragonés, que fue pitado por una minoría de espectadores situados en el único fondo construido del campo. Al terminar el minuto de silencio, la gran mayoría de los aficionados de La Catedral recordó con una cerrada ovación al 'Sabio de Hortaleza'.