La Real Sociedad amarga la fiesta del Barça y asalta el Camp Nou tres décadas después (1-2)
Victoria clave por la Champions

El equipo de Alguacil tuvo la puntería, determinación y concentración necesarias para vencer en el feudo azulgrana el día en que el Barça celebró LaLiga. Merino y Sorloth hicieron los goles que les dieron la victoria

Una victoria que no caía desde 1991. (Reuters/Albert Gea)

Más de tres décadas después, concretamente desde 1991, la Real Sociedad ganó en el Camp Nou gracias a los goles de Mikel Merino y Alexander Sorloth (1-2). Los hombres de Imanol Alguacil desembarcaron en el coliseo azulgrana con determinación y ambición para mantener los cinco puntos de ventaja con el Villarreal en la lucha por la Champions League. Y el plan salió a la perfección en la celebración del título de Liga azulgrana. El Barça, activo y vertical en la primera parte, pero sin puntería y desesperado e inoperante en la segunda mitad, se quedó a cero en el marcador. Los de Xavi no pudieron recortar la distancia que consiguió la Real Sociedad cuando Jules Koundé cometió un grave error en el minuto cinco del primer tiempo. En el segundo, un gran robo de Zubimendi sobre Frenkie de Jong terminó con el 0-2 de Sorloth. En el minuto 89, Robert Lewandowski maquilló el marcador con un cabezazo.

Sin Gavi ni Pedri, pero con Dembélé y Raphinha, el Barça salió con todo ante la Real Sociedad después de ganar LaLiga. Eso se tradujo en más perdidas y descontrol que no se compensó con goles. En la previa, Mateu Alemany dio explicaciones sobre el amago de fichaje por el Aston Villa: "Después de una reflexión personal, mi sitio está aquí, este es el club más grande del mundo y espero estar aquí mucho tiempo", dijo el actual director de fútbol azulgrana, que tendrá mucho trabajo este verano. El partido estaba preparado para ser una fiesta que la Real Sociedad quiso amargar desde el principio. Todas las miradas se centraron en Zubimendi, gran deseo de Xavi Hernández para sustituir a Sergio Busquets.

placeholder Zubimendi completó un gran partido. (Reuters/Albert Gea)
Zubimendi completó un gran partido. (Reuters/Albert Gea)

Sin apenas tiempo para medirse, un grave error de Koundé en salida de balón contra un atento Sorloth le costó un gol al Barça, obra de Mikel Merino, al colarle el balón entre las piernas a ter Stegen. Jordi Alba pudo haber sido expulsado por un feo pisotón sin castigo. El Barça reaccionó bien y acarició el gol con un activo Dembélé que empezó por izquierda y se intercambió la banda con Raphinha, más tímido y desaparecido. Remiro salvó el empate local de un Barça que atacaba la profundidad con Kessié y De Jong y que, a su vez, quedaba muy expuesto en defensa. Zubimendi evitó dos tantos azulgranas y el Barça se desesperó al comprobar cómo Lewandowski enviaba un cabezazo franco fuera tras una jugada de Raphinha.

Zubimendi demostró por qué el Barça pretende su fichaje

Los vascos no temblaban a pesar de conceder ocasiones. Los pupilos de Alguacil construían con paciencia, se asociaban y llegaban. La Real Sociedad pudo marcar el segundo gol con Barrenetxea de protagonista, pero el canterano picó la pelota por encima del travesaño tras un pase magnífico de Cho. Los txuriurdines se jugaban estar en la Champions League y el Barça no encontraba el camino al gol con un Dembélé vertical y difícil de parar que erraba en la última decisión. Al descanso, la Real Sociedad mandaba con el gol de Merino conseguido en el minuto cinco de la primera parte frente a un Barça que podía haber empatado y al que le penalizaba la falta de puntería.

Al inicio de la segunda parte, Xavi introdujo a Marcos Alonso por Koundé, señalado en el 0-1 de la Real Sociedad. El ritmo descendió drásticamente en un Barça plomizo y sin ideas que se refugiaba en el centro lateral. No llegó el empate y Xavi movió el banquillo con Ansu Fati y Ferran Torres por Kessié y Raphinha. Por su parte, Alguacil dio entrada a Take Kubo y Gorosabel por Illarramendi y Cho. El futbolista japonés espoleó a los suyos con un balón en boca de gol que Sorloth desaprovechó y otra jugada peligrosa que se topó con ter Stegen. El paso adelante del nipón esta temporada es claro.

placeholder Dembélé no estuvo acertado. (EFE/Toni Albir)
Dembélé no estuvo acertado. (EFE/Toni Albir)

Tenía más colmillo la Real a pesar de ir por delante frente a un Barça inoperante. Lo intentó el Barça a balón parado y Ansu Fati casi caza un balón que se le escapó por falta de concentración. El banquillo del Barça pidió penalti a Alberola Rojas por las acciones de Le Normand sobre Lewandowski, anulado. El polaco tenía amarilla y se las tuvieron tiesas durante todo el encuentro.

En la jugada siguiente, Zubimendi robó la pelota a De Jong, armó el contragolpe y el mismo canterano realista asistió a Sorloth para el 0-2 en el minuto 72. El neerlandés trató de arreglar su error con un disparo que se marchó fuera por poco y con una recuperación magnífica que Lewandowski desperdició. El marcador, sin embargo, también pudo ser más amplío si ter Stegen no saca una mano imperial a un latigazo de Diego Rico desde la frontal en el minuto 81. En los últimos minutos, Xavi retiró a Busquets y el Camp Nou le dedicó una sonora ovación tras anunciar su retirada. Y Lewandowski, en el minuto 89, colocó el definitivo 1-2 en el marcador con un buen cabezazo tras centro de Ferran Torres.