Vitor Roque evita un desastre todavía mayor para el Barcelona de Xavi ante Osasuna (1-0)
Después de la dimisión de Xavi

El delantero brasileño marcó el único tanto del partido tras un gran cabezazo. Osasuna, que acabó con diez jugadores, pidió un posible penalti de Araújo sobre Arnáiz en Montjuic

Vitor Roque estrenó su casillero goleador. (EFE/Enric Fontcuberta)

La dimisión en diferido de Xavi Hernández no revolucionó al Barcelona como pretendía el técnico (1-0). Sí lo hizo Vitor Roque para estrenarse como goleador con la camiseta del Barcelona. El delantero saltó al campo con el empate en el marcador y, en menos de un minuto, un potente cabezazo tras centro de Joao Cancelo adelantó al Barça frente a Osasuna en el minuto 63. El brasileño sería protagonista por partida doble, porque solo cuatro minutos después forzaría la expulsión de Unai García. Los navarros, que pidieron un posible penalti de Araújo sobre Arnáiz, lo intentaron con diez jugadores y rozaron el empate, pero el marcador ya no se movería.

El Barça se llevó el primer varapalo antes del minuto 10 de partido, cuando Ferran Torres cayó lesionado. El segundo máximo goleador del FC Barcelona esta temporada se unió a una larga lista en la enfermería junto a Gavi, Balde, Iñigo Martínez, Marcos Alonso, Joao Félix, ter Stegen, Sergi Roberto y Raphinha. Aunque Vitor Roque parecía prepararse para saltar al campo, fue Fermín López quien lo sustituyó.

El equipo de Xavi Hernández tocaba a cámara lenta la pelota, conformando un acordeón donde solo Lamine Yamal y Pedri parecían salirse del molde. Sin velocidad en la posesión de la pelota, el Barça quiso ser más directo. Gündogan puso un gol cantado a la cabeza de Lewandowski, pero el delantero polaco no acertó frente a Aitor Fernández. Cancelo buscó al ariete culé, sin fortuna de nuevo.

Osasuna se empezó a estirar, con Oroz en la sala de máquinas y la profundidad de Mojica y Arnáiz. Con Budimir ganando duelos frente a Cubarsí, los visitantes pisaron en el área culé para forzar dos córners sin mayores consecuencias. El Barça respondió a través de Pedri, quien detectó a Fermín a la espalda de la zaga navarra. No acertó en el interior en el control y Unai García, con amarilla por una dura entrada sobre Lewandowski, le cerró el paso en el último momento.

placeholder Osasuna terminó con diez futbolistas. (Reuters/Albert Gea)
Osasuna terminó con diez futbolistas. (Reuters/Albert Gea)

Araújo pudo haber cometido penalti

Acto seguido, Araújo cometería un posible penalti sobre Arnáiz al lanzarse al suelo y llevarse por delante el pie de apoyo del delante osasunista. Figueroa Vázquez no vio nada. El Barça se creció. En el minuto 35 llegaría la ocasión más clara para los locales, con un cabezazo rozando el poste tras el centro de Gündogan. Al filo del descanso, Budimir tuvo otra ocasión y Koundé volvió a hacer temblar a los visitantes a balón parado. Al descanso, el Barça solo había disparado una vez a puerta.

La segunda parte empezó con una ocasión clara para Lamine Yamal, cuando Osasuna erró en la salida de balón y el extremo disparó demasiado centrado. El Barça tenía pocas ideas en ataque y el ritmo del encuentro era más propio de pretemporada que de un equipo que se juega muchos millones por entrar en la Champions League. Los pitos brotaron en Montjuic y Gündogan, tras centro de Yamal, amagó con apagarlos. Su remate se escapó por muy poco con todo a favor.

placeholder Fermín López estuvo cerca del primer gol. (EFE/Alejandro Garcia)
Fermín López estuvo cerca del primer gol. (EFE/Alejandro Garcia)

Vitor Roque dejó su huella

Xavi realizó su segundo cambio. Quitó a Fermín López, que había entrado en el primer tiempo por Ferran Torres, y dio entrada a Vitor Roque. El brasileño solo tardaría un minuto para conectar con el centro de Joao Cancelo al atacar el primer palo y adelantar al Barça en Montjuic en el minuto 62. El Barça encarrilaría el partido cuatro minutos más tarde, porque Unai García derribó a Vitor Roque y Figueroa Vázquez expulsó al central navarro.

placeholder El brasileño marcó la diferencia. (EFE/Alejandro García)
El brasileño marcó la diferencia. (EFE/Alejandro García)

Yamal pudo matar el partido ante Aitor Fernández y Vitor Roque estuvo a punto de forzar el penalti de Torró, que Figueroa Vázquez no vio. A pesar de estar con diez jugadores, Raúl García rozó el empate en una jugada con una posible falta sobre Vitor Roque. Y también con el latigazo de Moncayola que Iñaki Peña sudó para desviar.

Xavi introdujo a Oriol Romeu por Pedri en los últimos minutos para controlar el encuentro... sin éxito. Lewandowski marcó en el 79, pero estaba en fuera de juego. El Barça gestionó muy mal los últimos minutos, donde no tendría el dominio del partido ni la suficiente contundencia para sentenciar el encuentro frente a Osasuna. Sin embargo, los tres puntos se quedaría en la Ciudad Condal.