Lamine Yamal catapulta al Barça a la segunda posición ante una Real Sociedad sin gol (2-0)
Para recuperar la segunda plaza

El delantero internacional con España aprovechó la falta de puntería de la Real Sociedad para adelantar al Barça. Becker y Brais Méndez perdonaron demasiado y Raphinha sentenció

El internacional español celebra el 1-0. (Reuters/Albert Gea)

Los goles de Lamine Yamal, al filo del descanso, y de Raphinha, en el minuto 92, sirvieron para que el Barça doblegara a la Real Sociedad en Montjuic (2-0). Los azulgranas recuperar la segunda plaza que ocupaba el Girona y que significaría una inyección económica muy importante para los culés. El equipo de Xavi Hernández sufrió de lo lindo en el primer tiempo, cuando Sheraldo Becker atacó la espalda de Cubarsí una y otra vez, pero el delantero txuriurdin perdonó demasiado y Lamine Yamal golpeó primero.

En el segundo tiempo, Gündogan se libró de una posible expulsión, Raphinha merodeó el gol y Brais volvió a fallar solo ante ter Stegen. La sentencia llegaría en el descuento cuando el partido estaba abierto en canal. Cuadra Fernández señaló penalti por mano de Odriozola y Raphinha transformó la pena máxima. La Real Sociedad salió con ganas de dominar el centro del campo en Montjuic, pero la primera ocasión la tendría el Barça en una llegada que no supo concretar la delantera local.

Los vascos contestaron con Oyarzabal y sin fortuna. Esa sería la tónica general del cuadro visitante, que generó ocasiones para adelantarse sin aprovecharlas. El equipo de Alguacil aportó por tener superioridad por dentro y correr a la espalda de Cubarsí con las carreras de Becker durante todo el primer tiempo. El delantero realista haría sufrir al joven defensor culé, aunque le faltó determinación para marcar la diferencia.

La puesta en escena visitante fue notable hasta disipar a Gündogan y Pedri y desactivar su presión alta en los primeros minutos. Sin noticias de Lewandowski ni Lamine Yamal en ataque, el delantero brasileño sería el primero en dotar de mordiente al Barça. Solo un mal último pase de la muerte evitó el tanto culé, que sufría en defensa. Becker taladró la espalda de Cubarsí, pero ter Stegen lo detuvo.

El delantero txuriurdin marcó, aunque su gol no subió al marcador por un claro fuera de juego. El Barça mejoró con la pelota y Lamine Yamal falló un gol cantado tras una gran asistencia de Gündogan. El centrocampista alemán se echaría el equipo a la espalda y sería el mejor azulgrana en el primer tiempo con sus incursiones al espacio y su criterio con la peloa. La Real Sociedad empezó a acumular pérdidas sensibles sin sacar rédito en ataque ante la ausencia de colmillo ofensivo.

Gündogan se libró de la roja

Raphinha envió la pelota al palo después de una conducción de Gündogan y el pase atrás de Pedri. Al filo del descanso, Lewandowski activo a Gündogan de nuevo tras una gran jugada personal y este regaló el gol a Lamine Yamal. La Real Sociedad había sabido cómo dañar al Barça, pero sin contundencia en las áreas. A la vuelta del descanso, Raphinha pondría al cuadro visitante contra las cuerdas, pero Le Normand abortó una situación muy peligrosa.

placeholder Sheraldo Becker perdonó demasiado al Barça. (EFE/Alejandro García)
Sheraldo Becker perdonó demasiado al Barça. (EFE/Alejandro García)

La Real Sociedad tenía grandes dificultades al sacar la pelota jugada al regalar la pelota Turrientes y generar un saque de esquina. Raphinha volvió a aparecer con un disparo desde la frontal que estuvo cerca de impactar en la madera. Sin tiempo para lamentarse, Gündogan protagonizó una acción temeraria frente a Le Normand y vio una amarilla que podía haber sido peor, dado que impactó en la cara del defensor.

La Real Sociedad, sin puntería

El equipo vasco intentó colocar el empate con un disparo desde la frontal de Brais que interceptó Cubarsí. Raphinha estaba obsesionado con marcar el segundo gol azulgrana y solo un paradón de Remiro lo evitó tras un latigazo desde la media luna. El propio Brais tuvo la más clara de la Real Sociedad, cuando Gündogan perdió una pelota en salida de balón, el gallego dribló a Cubarsi y perdonó ante ter Stegen.

placeholder Pedri volvió a ser titular. (EFE/Enric Fontcuberta)
Pedri volvió a ser titular. (EFE/Enric Fontcuberta)

En el minuto 70, Xavi introdujo a Fermín y Sergi Roberto por Pedri y Christensen. Kubo lo intentó, pero se topó con el pecho de ter Stegen. Xavi dio minutos a Ferran Torres al retirar a Lewandowski, no así a Vitor Roque. El valenciano tuvo el segundo nada más salir al combinar con Raphinha y Remiro se cruzó en su camino. Cuando todo estaba abierto y ambos equipos rondaban el gol, Odriozola cometió un penalti absurdo por mano que Raphinha anotó en el minuto 92.