Fermín López evita el ridículo del Barça contra un Almería ya descendido (0-2)
Aseguran la segunda plaza

El canterano andaluz marcó un doblete en el encuentro, aunque los almerienses perdonaron demasiado. Laporta no viajó a Almería tras filtrarse un gran enfado por las palabras de Xavi

El andaluz celebra el 0-1. (Reuters/Jon Nazca)

Un gol de Fermín López evitó el ridículo del Barça en Almería con un doblete en casa del colista (0-2). El canterano andaluz adelantó a los azulgranas con un testarazo en el minuto 14 y fue el mejor del partido junto a Lamine Yamal. En la segunda, otra vez desde segunda línea, Fermín López anotó el resultado definitivo. El Almería tuvo tres ocasiones claras para empatar el encuentro y poner al Barça contra las cuerdas, pero entre la madera y el terrible desacierto de sus delanteros, el equipo catalán conservó la portería a cero. La victoria culé en Almería apuntala la segunda posición del Barça, a cuatro puntos del Girona, con dos encuentros por disputar.

Con la ausencia de Joan Laporta en la expedición desplazada a Almería y el malestar del presidente por las palabras derrotistas de Xavi Hernández, el Barça salió al Power Horse Stadium lleno de rotaciones como Iñigo Martínez, Héctor Fort, Fermín López o Ferran Torres. Sellar la segunda posición estaba a tiro tras el pinchazo del Girona contra el Villarreal y Robert Lewandowski se jugaba el pichichi. Por eso el polaco fue el primer jugador del Barça en probar fortuna ante Maximiano, portero local.

El Almería quiso pelear y reaccionó con un par de llegadas sin mayores consecuencias. En el minuto 14, Fermín López remató un gran centro de Héctor Fort y envió la pelota al fondo de la red para adelantar al Barça. El dominio del Barça parecía total, pero Baptistao hizo temblar a la defensa catalana cuando se marchó en una gran aventura individual y perdonó solo ante ter Stegen.

placeholder Otro gol del centrocampista del Barça. (Reuters/Jon Nazca)
Otro gol del centrocampista del Barça. (Reuters/Jon Nazca)

El Almería falló demasiado

El Almería se partía en defensa y otra vez Lewandowski buscó un gol que no llegó tras una notable jugada de Lamine Yamal. El joven extremo sería de los más activos. Solo la cruceta evitó el 0-2 a la media hora tras un regate que dejó a Chumi con el molde. A partir de ese momento, el Barça se relajó en exceso y Embarba estrelló la pelota en la madera en una ocasión al filo del primer tiempo.

Al descanso, el Barça había estado a punto de pagar caro su relajación, iba al trote sin control del encuentro, Pedri no aparecía y Fermín López era el mejor jugador del Barça. No cambió nada el paso por vestuarios. Nada más salir en la segunda parte, Lozano perdonó un disparo a quemarropa ante ter Stegen. El Barça acumulaba pases sin sentido ni destino.

placeholder Lamine Yamal, durante el choque. (Reuters/Jon Nazca)
Lamine Yamal, durante el choque. (Reuters/Jon Nazca)

Los azulgranas se pasearon sin tensión ni ambición por aumentar un marcador muy justo. Las pérdidas en el centro del campo y la descoordinación en la presión alta abrieron el camino al Almería, que se crecía y liberaba a medida que avanzaba la segunda parte. Embarba puso un centro medido, César Montes le ganó la posición a Cubarsí y el gol local no se produjo por centímetros.

El Barça se estiró con una escapada de Sergi Roberto que Fermín López transformó en el 0-2. Acto seguido, Xavi sacó del campo a Sergi Roberto y Robert Lewandowski por Christensen y Joao Félix. Ferran Torres pasó a la posición de '9' por delante de Vitor Roque y Lewandowski se quedó sin mojar en plena lucha por el pichichi de LaLiga. Precisamente el brasileño entraría en el minuto 73, pero pasaría sin pena ni gloria por el mismo. El Barça vence al colista en un partido muy gris y abrocha la segunda plaza.