El Cádiz más impotente de la temporada se va a Segunda tras un triste empate ante Las Palmas
CANARIOS, MALLORCA Y CELTA SE SALVAN

El conjunto gaditano no pudo conseguir un triunfo que le permitiera llegar con vida a la última jornada de la Liga, por lo que certifica su descenso en un partido que era una final

El Cádiz no paso del empate ante Las Palmas. (EFE/Román Ríos)

El Cádiz ya es equipo de Segunda. El conjunto gaditano no fue capaz de ganar a Las Palmas en el Nuevo Mirandilla (0-0) y certificó su descenso. El combinado andaluz, que tenía un match ball en su estadio, no pudo sumar de tres en un partido a vida o muerte que certifica la pérdida de categoría, resultado que acompañado del empate del Mallorca ante el Almería (2-2), más la victoria del Celta ante el Granada (1-2), le manda a la división de plata.

El conjunto gaditano sabía que tenía una final. No solo porque se medía a Las Palmas, otro de los candidatos al descenso, sino porque sabía que la victoria, en combinación con otros resultados, era lo único que le permitiría seguir con vida en la última jornada de Liga. Las malas noticias para los andaluces llegaban con el gol de Cyle Larin en el minuto 29 ante un ya descendido Almería, pero antes del descanso, Sergio Arribas lograba el empate que abría las esperanzas gaditanas.

Y, de hecho, poco antes de que los partidos se marcharan al descanso, Javi Hernández marcaba para el Cádiz... pero el VAR invalidaba el gol. Zaldúa, autor del centro, estaba unos centímetros por delante de la defensa canaria. El Cádiz se lamentaba; Las Palmas respiraba. Y así, con estos guarismos, sumado al que también cosechaba el Celta de Vigo, se llegaba al descanso. Quedaban por delante cuarenta y cinco minutos en los que se podía decidir el equipo que bajaba a Segunda.

Cádiz y Las Palmas lo intentaban en su partido, pero con más miedo que ilusión. Pero, entonces, llegó uno de los grandes goles de la temporada: corría el minuto 66 en Son Moix y, después de un prometedor ataque del Mallorca, el Almería salía al ataque. Arribas mandaba el balón a la medular y, desde más de 35 metros, Bruno Langa se sacaba un monumental latigazo con su pierna derecha que reventaba la red bermellona. Rajkovic la tocaba, pero nada podía hacer ante tal trallazo.

Solo unos minutos antes, Larsen y Bamba marcaban dos goles muy seguidos para el Celta que sellaban su permanencia, ante un Granada que casi no había inquietado a Guaita. Y, justo a continuación, volvía a perdonar el Cádiz en una clamorosa ocasión. Sergi Guardiola, a la media vuelta, metía un monumental centro al punto de penalti, donde apareció Chris Ramos... pero, su remate, casi con el pecho, pegó en la parte superior de la red de la meta de Álvaro Vallés.

Fue entonces cuando llegó la expulsión de Víctor Chust, después de una dura entrada en el medio del campo para frenar un contraataque. El Cádiz se quedaba con diez. Mientras tanto, en Mallorca, el conjunto local se lanzaba con todo en busca del empate y primero Muriqi, en dos ocasiones, y después Sergi Darder, perdonaba ocasiones claras para igualar el partido. Las pulsaciones se hacían notar y el miedo a perder era evidente. Estaba en juego seguir en Primera, ni más ni menos.

El Granada recortaba distancias ante el Celta por mediación de Bruno Méndez y le metía el miedo en el cuerpo. Y, minutos después, los nazaríes gozaban de una manifiesta ocasión para empatar, pero Antonio Puerta mandaba al larguero el lanzamiento de penalti del que disfrutó. Con el final del partido en Son Moix y Los Cármenes, solo quedaba por ver qué pasaba con el Cádiz en los últimos minutos de partido. Un gol podía cambiarlo todo.

El Cádiz, con uno menos, se lanzaba al ataque con más corazón de cabeza, y lo cierto es que no gozó de ninguna ocasión clara para cambiar el partido en el tramo final: Es más, Las Palmas gozó de un par de oportunidades claras para lograr al triunfo, pero no acertó con la meta de Ledesma. Así, con un triste empate a cero en casa, el Cádiz certifica el descenso a Segunda División. Mallorca, Las Palmas y Celta de Vigo continuarán el próximo año en la máxima categoría.