España deja atrás el miedo y ya espera a Portugal
ESPAÑA DERROTA A LOS SUDAMERICANOS POR 1 A 2 Y SE CLASIFICA COMO PRIMERA DE GRUPO

Primera barrera superada. Tras la dolorosa derrota ante Suiza, España ha ido recuperando el pulso a la competición, ha subido un poco la intensidad y ha

Primera barrera superada. Tras la dolorosa derrota ante Suiza, España ha ido recuperando el pulso a la competición, ha subido un poco la intensidad y ha logrado su pase a la ronda de los dieciséis mejores selecciones derrotando a Chile por dos goles a uno. La victoria significa pasar como primera de grupo, teniendo a Portugal como próximo rival el martes 29 en Ciudad del Cabo. La victoria de España llega gracias a que cuenta con el delantero más en forma y hasta ahora mejor del Mundial. Sí, hablamos de David Villa, que ante Chile se encontró con un recuperado Iniesta y a un Piqué que ejerció de jefe de la defensa y, en ocasiones, de todo el equipo. Así lo vivimos en El Confidencial.

Bielsa se equivocó e hipermotivó a sus jugadores que salieron con el 'cuchillo entre los dientes' buscando el tobillo de los españoles en exceso y sin reparo. Se libró del fracaso por el fallo de Suiza, pero también hay que decir que en los primeros minutos obligó a España a recular, a meterse en el área de Casillas. España inició el partido tímida, con miedo. La sabida presión chilena pareció sorprender a los de Del Bosque, que haciendo de Honduras hace cinco días, no acertaban a pasar a campo contrario, perdían el balón y el sitio por igual. Pese a un amago de Torres, Bravo se limitaba a ver cómo sus compañeros encerraban a España en treinta metros, los más cercanos a Casillas.

Así Estrada, Beausejour y Sánchez metían el susto en el cuerpo y por momentos había que empezar a pensar en Honduras como única tabla de salvación para seguir con vida en el Mundial. Chile se creció, cierto es que fue fiel al guión, al que escribe partido tras partidos pero se envalentonaron, se crecieron y eso ante la campeona de Europa se termina pagando. Si el pasado pasado lunes necesitamos 46 tiros para marcar dos tristes goles ante una de las selecciones más flojas de la Copa del Mundo, este viernes bastó uno para poner un  pie en octavos.

La porfía de Torres en un balón que tenía perdido, obligó a Bravo a salir de su área y a rifar la pelota que cayó a.los pies de Villa. Otros hubieran dudado, pero el ya azulgrana tiene la portería metida en su cabeza y poco le importó estar pegado a la banda y a cuarenta metros de los tres palos, que intentó el ensayo al estilo rugby, logrando el objetivo y, de paso, el segundo mejor gol del Mundial. Y es que el primero del 'top' también es suyo. Si no lo creen recuerden el primero ante Honduras.

El gol aturdió a Chile

La que presionaba, pasó a ser agobiada. Se sentían acorralados y su reacción fue la de la patada ante la impotencia. La pelota no la querían ni ver. Les quemaba y en una de esas jugadas en las que los españoles les metieron cerca de su portería nació el segundo tanto, el que buscaba Iniesta desde hace meses, el que le sirvió para ganar la confianza que le han hecho perder las lesiones. El azulgrana roba el balón y tras asociarse primero con Torres y después con Villa, decide batir a Bravo con sutileza, con un toque suave que sellaba el pasaporte de España para octavos.

Los diez minutos que siguieron se pudo ver a la España que tanto se la reclamó en los dos primeros partidos, la del toque, la de la asociación, la de la fantasía. El panorama no podía ser mejor y aún pintaba mejor para la segunda parte con Chile buscando al menos un gol que le diera vida. Con lo que nadie contaba era que España se quedara en el vestuario en los cinco primeros minutos tras el descanso. Bielsa y los suyos se dieron cuenta y se aprovecharon para marcar el segundo gol raro que recibe España en el Mundial. De rebote otra vez.

Chile se calmó con el gol. Sabía que le bastaba para clasificar se ante la inoperancia de Suiza ante Honduras y además de bajar el ritmo, empezó a acusar la expulsión de Estrada coincidiendo con el gol de Iniesta. Una vez que despertó, España tiró de libreto y llegó el carrusel de toques y más toques. En su 'debe' la excesiva contemporización cuando se acercaban a la portería de Bravo, que se traducía en nervios ante un posible cambio del panorama, bien con un gol chileno o suizo.

Por lo que pudiera pasar, Del Bosque quiso dominar el centro sacando a Cesc por Torres, colocando a Villa, como referencia en punta. El fútbol se movía al ritmo que marcaba Xavi, sin agobios, sin complicaciones, pero sin crear excesivo peligro. Y así hasta el final del partido con los dos equipos clasificados y tan felices.

1 - Chile:
Bravo, Medel, Ponce, Jara, Vidal, Isla, Estrada, Beausejour, Alexis Sánchez (Orellana, m.65), Valdivia (Paredes, m.46) y Mark González (Millar, m.46).

2 - España: Iker Casillas, Sergio Ramos, Piqué, Puyol, Capdevila, Busquets, Xabi Alonso (Javi Martínez, m.73), Iniesta, Xavi, Villa y Torres (Cesc, m.55).

Goles: 0-1, M.24: Villa. 0-2, M.37: Iniesta. 1-2, M.47: Millar.

Árbitro: Marco Rodríguez (MEX). Expulsó a Estrada en el minuto 37 por hacer una falta sin balón a Torres. Amonestó a Medel (m.15), Ponce (m.19), Estrada (m.21)

Incidencias: Partido disputado en el estadio Loftus Versfeld de Pretoria ante 41.958 espectadores.