Aitana, en modo líder: España debuta con victoria en un partido regular ante Japón (2-1)
  2. Juegos Olímpicos
El domingo, ante Nigeria (19:00 horas)

Las niponas dieron la sorpresa y se adelantaron con un gran gol de falta. Después, la centrocampista del Barcelona empató el partido y dio la asistencia del 2-1, obra de Mariona

España suma los primeros tres puntos. (Reuters/Stephane Mahe)

Las campeonas del mundo comienzan con victoria en los Juegos Olímpicos. No fue el mejor partido de España, a quien se le nota que le falta una marcha más. Son, junto a Estados Unidos, las claras candidatas para ganar el metal más preciado. Y quisieron demostrarlo rápido. No había transcurrido ni un minuto de partido y Athenea arrancó la moto para pisar área nipona y probar a Yamashita. En la siguiente acción, fallo en salida de Laia Alexandri y Cata, con una gran parada, evitó el gol de Fujino. España era favorita, pero Japón, con el precedente del Mundial, quería dar la sorpresa.

Japón atacaba a España con balones a la espalda de las centrales. En uno de esos intentos, Cata estuvo a punto de no cabecear el balón, obligando a Patri Guijarro a hacer falta. De esa acción llegó el 0-1. Lanzamiento magnífico de Fujino y la portera de España, aunque la rozó, no consiguió pararla. A España, como le pasó varias veces en el Mundial, le tocaba remontar.

Las de Montse Tomé intentaron volcar el partido en campo de Japón, pero las niponas se zafaban de los arreones españoles. Las conducciones de las centrocampistas hacían daño y en una de esas acciones, el balón llegó a Athenea y Aitana, previo amago, puso las tablas en el marcador. Tenía que ser la Balón de Oro, como no, quien anotara el primer gol de la historia de la Selección española femenina en unos Juegos Olímpicos.

El tanto alivió a España, que poco a poco se acercaba con más peligro al área de Japón. A las niponas les empezó a costar enlazar varios pases seguidos y eso se reflejó en la posesión: 74%-26% a favor de La Roja. Sin embargo, no se tradujo en ocasiones de peligro y al descanso el 1-1 era el resultado reflejado en el luminoso.

placeholder Aitana anotó el 1-1. (EFE/Miguel Toña)
Aitana anotó el 1-1. (EFE/Miguel Toña)

España mejoró tras el descanso

La segunda parte empezó tal y como finalizó la primera: con España pisando campo rival y buscando marcar el 2-1. Aun así, la sensación era que las de Montse Tomé debían dar un paso más. Sin embargo, fue Hamano quien disparó por primera vez en los segundos 45 minutos, con un disparo flojo y centrado que Cata paró sin problemas. Respondió Salma primero y Mariona después en una jugada embarullada donde se pidió penalti por mano. A continuación, de nuevo Mariona, lo intentó con una vaselina que se fue por encima del larguero.

La seleccionadora asturiana movió el banquillo transcurrida la hora de juego: Oihane entró en lugar de Olga Carmona. Posición por posición. Japón estaba bien plantada en defensa, pero renunció a ir a por el partido. Se encerró atrás y solo dejó a una jugadora como referencia ofensiva a la que buscar en un contraataque. Jenni Hermoso sustituyó a Alexia Putellas. Discreto primer partido de la jugadora del FC Barcelona.

placeholder Mariona, siempre presente. (Reuters/Stephane Mahe).
Mariona, siempre presente. (Reuters/Stephane Mahe).

En el minuto 74, Mariona cedió en la frontal a Aitana, que le devolvió el balón y, tras, una gran conducción, definió abajo y al segundo palo para poner por delante a España. Japón tuvo que ir a por el empate y empezó a dejar espacios en defensa. España defendió el resultado con inteligencia y no cedió ni una ocasión para acabar llevándose los tres puntos.

El próximo partido de España será el domingo a las 19:00 horas ante Nigeria. Las de Tomé buscarán cerrar el pase a cuartos de final como primeras de grupo y continuar en búsqueda del ansiado objetivo: el oro olímpico.