España supera la salvaje entrada a Cubarsí y acaba con República Dominicana (3-1)
  2. Juegos Olímpicos
Segundo partido, segunda victoria

La Selección Española logra el pase para los cuartos de final en los Juegos Olímpicos tras ganar a República Dominicana. Los de Santi Denia jugaron toda la segunda parte con uno más por la expulsión de Azcona

Fermín López fue el mejor de España. (EFE/M.Reino)

La Selección Española tumbó a República Dominicana en la fase de grupos de los Juegos Olímpicos de París (3-1). El conjunto dirigido por Santi Denia logró su segunda victoria en su segundo choque tras superar a Uzbekistán en el estreno y se colocó como líder de su grupo, ya clasificada para la siguiente ronda, cuartos de final. El gol de Fermín López en la primera parte tras un grave error del portero Enrique Bosl dio la ventaja a España y aunque los dominicanos empataron con un tanto de Montes de Oca, los olímpicos vencieron en la segunda parte con un jugador más sobre el campo gracias a los tantos de Baena y de Miguel Gutiérrez.

Después de un debut complicado contra Uzbekistán, España salió muy concentrada y seria contra República Dominicana. Desde el primer momento, la Selección encajonó a los dominicanos, con muchos problemas para conservar la pelota y conectar contragolpes. Con Sergio Gómez como elemento indetectable entre líneas, los olímpicos amasaron el cuero hasta encontrar grietas en el sistema defensivo caribeño.

"Más ritmo, más ritmo", bramó Santi Denia desde el banquillo. España monopolizó la posesión mientras los dominicanos, dirigidos por el español Ibai Gómez, perseguían sombras por todo el campo. Juan Miranda estuvo cerca de encontrar a Abel Ruiz, pero el nuevo delantero del Girona no pudo cazar la pelota. En el minuto 19 llegó la ocasión más clara tras un error monumental de Bosl, porque el portero dominicano regaló la pelota a Abel Ruiz y el '9' español perdonó solo ante el portero.

La terrible agresión a Cubarsí

Solo cinco minutos después, Bosl entregó otra asistente a Fermín López, que esta vez aprovechó el envío y adelantó a España en el minuto 24. El gol espoleó a los dominicanos, porque la Selección no castigó en otra mala definición de Abel Ruiz y Montes de Oca empató el choque en el minuto 35 tras un despiste de Fermín López y Juanlu en un saque de esquina.

placeholder Una agresión durísima. (EFE/M.Reino)
Una agresión durísima. (EFE/M.Reino)

España lo intentaría antes del descanso con un latigazo de Baena por encima del larguero. República Dominicana contestaría a balón parado, donde sembraba el pánico en la defensa española. Al filo del descanso, Azcona soltó una patada lamentable a Cubarsí por la que vio la tarjeta roja. La segunda parte empezó con la entrada al campo de Peter Federico como jugar más adelantado de los dominicanos.

Abel Ruiz, pólvora mojada

La inferioridad numérica de República Dominicana dejó a los caribeños contra las cuerdas. España lo aprovecharía en pocos minutos. Primero Fermín López, uno de los más activos junto a Sergio Gómez, creó una buena ocasión. Ya en el 55, Baena anotaría el 2-1 después de que su disparo lejano tocase en Urbáez y Bosl no pudiese detenerlo.

España no cometería el error del primer tiempo y siguió buscando el tercer tanto. Denia sentó a Cubarsí por Pacheco, a Miranda por Miguel Gutiérrez y a Barrios por Bernabé. El lateral salió y estuvo a punto de marcar con un misil desde fuera del área. Una gran jugada trenzada terminó con el centro de Juanlu y el remate mordido de Fermín López rozó el tercer tanto.

En el minuto 70, Miguel Gutiérrez anotó el tercero con otra gran jugada de Fermín López y el gol subió al marcador con permiso del VAR. Turrientes y Diego López entraron en los últimos compases del encuentro, donde España no pisó el freno y buscó el cuarto tanto con ahínco. Precisamente Turrientes y Diego López forzaron la mejor versión de Bosl, que evitó sus goles. España ya está en la siguiente ronda de los Juegos Olímpicos.