La espectacular remontada de Márquez vale medio Mundial
  2. Motociclismo
LORENZO, INSACIABLE, GANA POR TERCER AÑO SEGUIDO EN ESTORIL

El español Marc Márquez (Derbi) se adjudicó la victoria en el Gran Premio de Portugal de los 125 c.c. que se disputó este domingo en el

El español Marc Márquez (Derbi) se adjudicó la victoria en el Gran Premio de Portugal de los 125 c.c. que se disputó este domingo en el circuito de Estoril y sumó el podio número mil de los pilotos españoles a lo largo de la historia del campeonato del mundo de motociclismo. El podio 1001 fue para Nico Terol que ve cómo sus opciones para el Mundial se disipan tras la gran carrera de su compatriota y líder Márquez.

El piloto de 17 años sufrió una caída de "novato", según admitió el mismo, en la vuelta de calentamiento cuando se relanzó la carrera a falta de 9 vueltas. En esta 'segunda' carrera partió desde la última posición -16- y remontó hasta situarse primero. El inglés y escudero de Terol, Bradley Smith, finalizó tercero y reconoció que 'la gran carrera de Márquez da una idea de qué tipo de piloto es'. Anteriormente, ya había realizado otra 'galopada' pues salía desde la tercera línea de parrilla y alcanzó la segunda posición antes de relanzarse la carrera y tener la caída.

Una remontada espectacular que le puede hacer entrar en la historia del motociclismo en la próxima carrera. Sería el segundo piloto más joven de la historia en ganar el campeonato (por unos días, el más precoz fue Capirossi en 1990).

Sólo resta un prueba, la de Valencia, y aunque Terol correrá ante su gente necesita vencer y que Márquez sume menos de ocho puntos. De lo contrario, el catalán se llevará el título. No es un camino de rosas para Márquez, pero tendría que ocurrir una desgracia para no alzar el título del cuarto de litro.

Lorenzo, insaciable, supera a un gran Rossi

En MotoGP, el piloto español Jorge Lorenzo (Yamaha) fue el único que aguantó el ritmo de carrera a Valentino Rossi (Yamaha) y obtuvo su premio al proclamarse vencedor. De esta manera, el piloto mallorquín suma ya un total de trece victorias en la categoría reina y se proclama rey del circuito portugués al conquistar el primer puesto por tercer año consecutivo. Tras una carrera espectacular arrancando desde la pole, Lorenzo cazó a Rossi y entró finalmente en meta con una ventaja de 8.629 segundos.

Tras una buena salida de ambos pilotos y con la caída de Casey Stoner (Ducati) al poco de iniciarse la carrera, el italiano y el español brindaron un mano a mano espectacular para alegría del público que se dio cita este mediodía en el Gran Premio de Portugal. Elogiable actitud de ambos pilotos que dieron muestra este domingo de su gran profesionalidad al competir al máximo nivel por una victoria en Estoril cuando el campeonato del mundo está decidido desde la victoria de Lorenzo en Sepang.

Andrea Dovizioso (Honda) fue tercero tras entrar en meta 59 milésimas por delante de Marco Simoncelli (Honda), que estuvo a punto de lograr su primer podio. Por su parte, Dani Pedrosa volvió a correr en Portugal tras el intento fallido de reaparición en Phillip Island y demostró que todavía no está recuperado al cien por cien. El piloto catalán no pudo ofrecer su máximo nivel y entró finalmente en meta en el puesto octavo.

En cuánto al resto de la participación española en la carrera, Héctor Barbera (Ducati) y Álvaro Bautista (Suzuki) fueron décimo y undécimo, respectivamente, mientras que Carlos Checa abandonó a falta de 17 vueltas.

Bradl vence en una Moto2 alocada

El alemán Stefan Bradl (Suter) se impuso en una alocada carrera del Moto2. El español Toni Elías (Moriwaki), matemáticamente campeón del mundo de la categoría, se acabó retirando tras sufrir una caída.