La selección de waterpolo se mete en los Juegos de Río por la puerta grande
  2. Otros deportes
venció a holanda en su casa por 10-7

Las Guerreras se impusieron con claridad a Holanda, organizadora del torneo preolímpico, y se clasificaron para los Juegos Olímpicos, donde defenderán la plata lograda en Londres 2012

Las jugadoras y el seleccionador celebran la victoria (Gert Jam Kooij/Efe)

La selección femenina de waterpolo podrá defender en Río de Janeiro la medalla de plata olímpica que ganó en Londres 2012. El equipo español consiguió su billete de manera brillante, al vencer por 10-7 a uno de sus grandes rivales, Holanda, en los cuartos de final del torneo preolímpico.

España dejó mudo al público local (el torneo se disputa en la ciudad holandesa de Gade) con un gran partido en el que no dio opción a la selección holandesa, que hace dos meses le apeó de la final del Campeonato de Europa de Belgrado en un duelo que se decidió en los penaltis. Ambas selecciones se enfrentaron también hace dos años en la final europea, con victoria española por 10-5.

El partido de este sábado no repartía medallas, pero sí la posibilidad de luchar por una en los Juegos Olímpicos, torneo que ya se perdió Holanda en 2012. El equipo holandés no estará tampoco este año, después de que España diera una lección desde el primer minuto para atrapar una de las cuatro plazas (las de los cuatro semifinalistas) que repartía el torneo.

Las Guerreras salieron a por todas, y en el tercer minuto ya ganaba por 2-0. Al final del primer período, España ya ganaba por un claro 4-1. En el segundo período, el equipo que dirige Miki Oca aguantó el empuje holandés y mantuvo la diferencia (6-3). Dos goles al comienzo del tercero dieron la máxima ventaja a las españolas (8-3) y provocaron la reacción del equipo de casa, que con cuatro goles entre el final del tercer período y el comienzo del cuarto se acercó en el marcador (8-7) a cuatro minutos para el final. Pero no pasó de ahí y España selló la victoria con dos goles más. Las goleadoras españolas fueron Judith Forca (3), Pili Peña (2), Roser Tarragó (2), Laura López (2) y Maica García (1).

España cerró con la clasificación un torneo preolímpico complicado. Las dos derrotas en la primera fase ante Grecia y Estados Unidos le enviaron a la tercera plaza del grupo A y a un complicado cruce de cuartos de final contra el segundo del grupo B, Holanda. Pero la selección, campeona del mundo en 2013, demostró su solidez y podrá pegarse un chapuzón en Río el próximo verano.